Золото Греции
В России стартовала программа «Жидкое золото». Речь идет об оливковом масле – продукте ценном, очень полезном и, безусловно, заслуживающем такого красивого и «дорогого» названия. Поставлять его (а также сами оливки) на наш рынок будут греческие производители. На состоявшейся в Москве пресс-конференции, посвященной этому долгосрочному проекту, советник по торгово-экономическим вопросам посольства Греции в Москве Маркос Иоаннис сказал: «Производимое в Греции оливковое масло славится своим качеством во всем мире – 80 процентов нашей продукции относится к высшей категории. В то же время мы занимаем лишь 7 процентов «оливкового» сегмента российского рынка. Цель программы – обеспечить российских граждан высококачественным продуктом, выработанным в стране с древнейшими традициями производства и самым высоким уровнем потребления оливкового масла». Полезные свойства этого продукта известны с незапамятных времен. Яркой иллюстрацией тому служит такой факт: на юге Греции, где потребление масла достигает 20 литров в год (!) на душу населения, зафиксированы высочайшие показатели продолжительности жизни.
Одним из организаторов запуска программы стал российский Автономный эногастрономический университет. Представитель этой авторитетной организации Игорь Смирнов подчеркнул: «Учитывая гастрономическую ценность оливок и оливкового масла, можно с полной уверенностью назвать проект «Жидкое золото» очень своевременным, нужным и желанным для российского рынка».
Виктор ЖУКОВ