ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Норвежская селедка с черным хлебом
Интервью с послом Норвегии
Ойвинд Нордслеттен, чрезвычайный и полномочный посол Королевства Норвегия в РФ статью и ростом похож на викинга. Он много лет проработал в России, прекрасно знает русский язык, наши традиции и кулинарию. Поэтому разговор получился интересным.

– Господин посол, в России норвежцев представляют людьми немногословными и спокойными. Такой образ соответствует действительности?
– Во многом да. Хотя я думаю, что характер норвежцев отличается не только немногословием. Нельзя, конечно, сказать, что мы горячие парни, но норвежцы славятся своим чувством юмора, любовью к природе и, как русские люди, открытостью и простотой в общении.

– А такая черта, как любовь к хорошей еде и выпивке, присуща норвежцам?
– Конечно. Лет сто назад Норвегия была одной из самых бедных стран в Европе, а сегодня по благосостоянию и качеству жизни мы одни из первых на континенте. После Второй мировой войны норвежцы редко ели мясо, оно было дорогое. Питались в основном рыбой и картошкой. У вас есть поговорка «щи да каша – пища наша», и у нас похожая – «селедка и капуста – главное блюдо на норвежском столе». Да, так было. Но многие простые блюда и сейчас широко распространены. Например, любимое блюдо норвежцев – вареная треска – остается таковым по сей день, но в другом, более изысканном виде. Иногда это даже кулинария высшего пилотажа.
Еще норвежцы очень любят баранину. Помню, в детстве каждое Рождество мы ездили к моему дяде на ферму, и там на праздничный стол подавали ножки, а также вареную голову барашка. Позднее я много путешествовал по России – а это многоликая и многогранная страна, – бывал и в соседних странах и там тоже пробовал разные блюда из баранины. И я знаю, что на Кавказе и в Средней Азии тоже едят голову барашка. Помню, когда я был послом в Киргизстане, то на приеме в честь большой норвежской делегации нам подали как раз баранью голову. Мои коллеги испугались тогда такой экзотики, я же ел с удовольствием, а потом объяснил им, что такое блюдо подают на Востоке самым уважаемым гостям.

– Исторически норвежцы – это народ мореплавателей, рыбаков, лесорубов, фермеров. Люди этих профессий всегда умели готовить еду на огне, на костре. Сохранились ли эти традиции?
– Конечно, сохранились. У вас в России готовят на мангалах, у нас – на гриле. Сейчас это стало особенно популярно. Но если раньше на углях жарили главным образом мясо, то теперь часто готовят красную рыбу, в частности семгу. И это очень вкусно.
Конечно, главный источник нашего богатства – море. Теперь еще нефть и газ. А раньше только море, мореплавание, рыбная ловля: треска, селедка, палтус. Так что дары моря – это главное, чем жила и живет Норвегия. После нефти и газа экспорт морепродуктов – наша самая большая статья доходов. Сейчас Норвегия ежегодно вывозит морепродуктов на 7–8 млрд долларов США. Мы являемся самым большим экспортером рыбы в мире, вторым после Таиланда, и Россия – наш самый крупный импортер. Вы закупаете у нас свежую и замороженную семгу, форель, селедку, скумбрию.

– Да, норвежская семга последние годы стала частым гостем на столе россиян. У нас охотно готовят стейки из семги на углях.
– Совершенно верно. И у нас сейчас тоже любят барбекю из семги, из свежей сельди.

– Но ведь готовят и мясо? А какое? И вообще, что понимает норвежец под словом «мясо»?
– Для меня это была и есть баранина. У нас страна горная, пастбища высокогорные, хорошие. Снег там исчезает в июне, и до сентября овцам на тех пастбищах раздольно. Сейчас, конечно, мы едим и свинину, и говядину. Кроме того, у нас, как и у вас, среди коренных народов развито оленеводство. Оленина – очень вкусное мясо. Например, здесь, в посольстве, мы всегда подаем на приемах оленину, но не норвежскую, мы ее получаем из Сибири, из Воркуты.

– Я слышал, что в Россию сейчас ввозят норвежскую вяленую баранину...
– Да, но наш экспорт мяса в Россию невелик, особенно по сравнению с рыбой.

– И еще один вопрос. Какое у вас любимое норвежское и любимое русское блюдо?
– Любимое норвежское... Это все-таки свежая вареная треска с петрушкой, маслом, молодой картошкой. Треска должна быть достаточно большая, весом под семь кило, из Северной Норвегии.
А из российских… Я много что люблю, но блюдо должно быть очень простое и одновременно очень вкусное. Например, пельмени. А еще у вас в России прекрасный черный хлеб, лучше не придумаешь…

– С маслом и норвежской селедкой, да под водочку…
– Вот-вот, совершенно верно! И чтобы обязательно с соленым огурцом.

Беседовал Николай БАРАТОВ