Новый взгляд на грудинку
Бескостная грудинка по-американски

Опытом делилась Сабрина Вин, шеф-повар и глава сингапурского представительства U.S. MEF, специально приехавшая для этого в Москву. Она продемонстрировала приемы работы с различными отрубами, такими, как рибай, деликатесная часть лопатки и бескостная грудинка. О последней и пойдет речь в этом материале.


Меня больше заинтересовал способ приготовления куска бескостной грудинки целиком. Сабрина натерла мясо дижонской горчицей, а потом поверх слоя горчицы посыпала пряностями. Конкретно здесь были чабрец, кориандр, смесь перцев (черный горошком – не молотый, а дробленый) – словом, никакой особой экзотики. Натертый кусок оставила отдохнуть на час, затем отправила в духовку, нагретую до 170 ?С, на полчаса, а затем, тщательно завернув в фольгу, еще на четыре часа, но уже при 150 ?С. При такой обработке жир медленно вытапливается и пропитывает мясо. Еще вкуснее получится, если кусок бескостной грудинки запечь в барбекю-котле под крышкой, – добавится аромат дымка.
Дальше бескостную грудинку – Сабрина Вин называла ее пашинным ростбифом (roastbeef belly) – режут ломтями миллиметров по 7–10 толщиной – они идут в сандвичи или подаются как самостоятельное блюдо с гарниром. Это жирное мясо, поэтому его особенно хорошо есть в холодную или сырую промозглую погоду с разными острыми приправами: горчицей, хреном, васаби, а также соусами «Чили» и «Табаско».
Николай МАКСИМОВ