Что немцу, что русскому – всем хорошо!
Guten Appetit!
У нас почему-то принято считать, что немецкий стол разнообразием не отличается: сардельки-сосиски с капустой да светлое пиво. Однако это не так. Приготовленные на углях свинину, телятину или специально предназначенные для готовки на гриле сосиски и колбаски немцы очень уважают.Прошлым летом мы с женой провели две недели у друзей в Германии. Исколесили Берлин и его окрестности, Саксонскую Швейцарию, где узкие горные дороги больше похожи на тропы, плавали по улицам-каналам в Шпреевальде, посетили Потсдам, Цецилиенхоф и Александровку (русскую деревню под Потсдамом)… И конечно, отдыхали после долгих путешествий в гостеприимном и хлебосольном бюргерском доме.
Все познается в сравнении
Каждый вечер друзья устраивали нам маленький или большой вкусный праздник, часто в саду. Мы накрывали стол, стоящий возле маленького прудика, зажигали несколько свечей и под кваканье лягушек – любимцев хозяев – трапезничали, беседуя. Хозяев интересовало, как мы живем в России, мы сравнивали их жизнь с нашей. Разница была ощутимая, начиная со знаменитых немецких дорог и культуры вождения и заканчивая тем, как немцы питаются. За две недели пребывания в Германии мы не стояли ни в одной «пробке», а дорожного полицейского видели только один раз. Ну нет у них людей, зарабатывающих на жизнь полосатой палочкой. А вот порядка на дорогах больше. В еде немцы разборчивы и дотошно относятся к качеству продуктов, всегда внимательно изучают упаковку: где и кем продукт произведен, не содержит ли вредных для организма веществ. Многие принципиально не питаются в «Макдоналдсе» и, если приходится где-то перекусывать, предпочитают приготовленную на гриле сосиску с горчицей.
Мы гостили в симпатичном двухэтажном доме, построенном отцом хозяина в 1937 году в восточном Берлине, в районе Каулсдорф, который, к счастью, не пострадал во время войны и почти весь состоит из частных домов с участками. На «нашем» участке в 10 соток расположился собственно дом, гараж, летняя веранда для отдыха, круглый 6-метровый бассейн глубиной 1,5 метра, «лес» – шесть высоченных елей, два декоративных прудика с лягушками и симпатичная лужайка с детской игровой площадкой.
Обстоятельно и вкусно
За две недели до прилета в Германию я звонил друзьям, и они сказали, что уже заготавливают продукты для наших совместных застолий и маленьких праздников. Меня это удивило – мы-то обычно бежим в магазин за день до события, если не в тот же день, но чтобы за две недели!.. Преимущества такого подхода оценил уже в Германии. Как-то после очередной прогулки друзья сказали, что сегодня у них соберется вся родня – пообщаться с нами и вообще вкусно провести вечер. «Будем делать барбекю!» – сказал хозяин.
Вернувшись после очередной экскурсии, мы не спеша искупались в бассейне, чтобы освежиться и не выглядеть уставшими. Ничего, что скоро гости: мясо уже сутки мариновалось по фирменному хозяйскому рецепту. Так же не спеша мы накрыли стол, прикладываясь к замечательному берлинскому пиву. Стали съезжаться гости. Дети плескались в бассейне и прыгали на батуте. Представители старшего поколения беседовали с нами под светлое рейнское вино.
И вот – кульминация. Хозяин нырнул в священный подвал и вынес угли и мясо. Отдельно на подносе – бледные (пока) колбаски и нарезанный белый хлеб. Засыпали угли в керамическую печь-барбекю, оформленную в индейском стиле. Для розжига использовали сухой спирт: трех подожженных таблеток и специального фена оказалось достаточно, чтобы уже через несколько минут угли приятно засветились. Хозяин аккуратно разложил на решетке кусочки вымоченной в специальном соусе свинины, и в воздухе поплыл великолепный аромат. Чуть-чуть посыпал сухой приправой, потом перевернул мясо. Запах стал сильнее, и у всех потекли слюнки. По краешку решетки наш шеф-повар разложил нарезанный белый хлеб, чтобы он впитал в себя этот божественный аромат.
Мясо просто таяло во рту! Запивали – кто пивом, кто красным вином, а мы с хозяином ледяной водкой. Когда основное кушанье было съедено, стали поджаривать колбаски. Очень, доложу я вам, вкусная еда. А чтобы усилить очарование, запивать ее надо только пивом. Поджаренный белый хлеб и свежие овощи гармонично дополнили нашу трапезу. После третьей смены блюд общение стало особенно теплым и дружеским. Мы все оживленно смешивали русские, немецкие и английские слова и фразы, беспрестанно шутили и искренне наслаждались маленьким семейным праздником.
«Барбекю, конечно, не ежедневная немецкая еда, – сказал хозяин, – но мы очень любим его делать, когда собираемся вместе, когда приезжают друзья».
Рецепт пивного маринада от настоящего бюргера:
Али ГЕНАЛИЕВ
Фото автора
Фото автора