ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Не ведите себя как страусы!
Чтобы жир не откладывался, где не надо
Все мы хотим есть вкусно, ни в чем себе не отказывая ни за столом, ни на пикнике, но при этом не набирать лишние килограммы. Возможно ли такое, спросили мы у диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, консультанта медицинского центра «Столица» Екатерины Александровой.

Возможно, если вам двадцать лет, ваш вес не превышает нормы и нет никаких противопоказаний со стороны здоровья. Всем остальным мужчинам и женщинам следует все-таки думать, что им стоит есть, а от чего лучше отказаться.

Чтобы не поправляться, надо знать, какие продукты сочетаются. Вот вы выехали на природу: пикник, шашлык. Если вы едите только мясо, приготовленное на углях, пьете водку или простую воду, то лишних граммов у вас на талии и бедрах не отложится, сколько бы вы ни съели. Без вреда для фигуры и здоровья можно вместе с мясом есть свежие огурцы, помидоры, перцы, зеленые салатные листья, укроп, петрушку и прочую зеленюшку – в них содержатся легкие, невредные для организма углеводы. А вот от запеченных на гриле баклажанов или цветной капусты лучше воздержаться: перед готовкой их смазывают растительным маслом, оно впитывается, и эти овощи усваиваются не так легко, как свежие, и «откладываются впрок».

Если гарниром к мясу у вас будет картошка, рис, гречка, макароны, фасоль, горох (то есть углеводы), при этом есть вы будете с хлебом. Запивать еду станете сладким вином или соками и всеми этими коками и фантами, а завершите трапезу сладким десертом – пусть даже фруктовым, – то весь жир из мяса у вас усвоится и отложится где не надо. Уж не взыщите.

Дело в том, что белок из мяса усвоится в любом случае. А вот жир усваивается только в присутствии инсулина. Выделение же инсулина провоцируется именно углеводами. Другими словами, не смешивая белки (мясо, рыба) и углеводы, мы не даем организму возможности «обогатиться» жиром. При раздельном питании усваивается процентов на восемьдесят меньше жиров.

Все мы с годами обзаводимся какими-то болезнями. Так вот, при диабете мясо человеку не противопоказано. Он может есть его в количествах, ограниченных лишь здравым смыслом, противопоказаны только углеводы. Поэтому его еда – шашлык из мяса или рыбы с овощами.

Людям, у которых повышен уровень холестерина в крови (увы, это часто бывает даже у тридцатилетних мужчин), следует десять раз подумать, прежде чем взять лишний кусочек мяса. Но тем не менее мясо нужно организму – это белок, строительный материал для мышечной массы. Если мы исключим из рациона мясо, то заставим мышцы расходовать свой белок, и мышечная масса начнет уменьшаться. А значит, человек будет ощущать упадок сил, ведь мышцы – это энергетическая печка. Создается замкнутый порочный круг.

Если холестерин повышен, надо отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, есть не свиную шейку, а вырезку. Сейчас существуют хорошие, безопасные холестериноснижающие препараты. Но они лишь блокируют образование холестерина в организме. Поэтому людям с повышенным уровнем холестерина я советую не злоупотреблять жирным мясом и, проконсультировавшись со специалистом, принимать эти препараты.

Конечно, качество жизни – важный фактор, и не хочется отказывать себе в любимой еде. Но не следует играть в страуса – прятать голову от проблем, вместо того чтобы их решать. Прежде всего, надо сдать анализы и узнать, в пределах нормы у вас холестерин или нет. Сложность в том, что повышенный уровень холестерина не влияет на самочувствие человека, но может привести к тяжелым заболеваниям.

Кстати, есть хороший и плохой холестерин. Больше хорошего холестерина в организме – атеросклеротические бляшки в сосудах растворяются, больше плохого – наоборот, образуются. Мы можем следить за этим равновесием. Хороший холестерин содержится в любой рыбе, и чем жирнее рыба – тем лучше. Поэтому барбекю из жирной рыбы – это вообще панацея для всех людей.

Беседовала Наталья РЫБАКОВА