ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Не страшны нам холода!
Где зимует барбекю-оборудование
Барбекю – удовольствие внесезонное, но не всегда есть возможность устраивать пикники зимой. Поэтому с приближением холодов встает задача убрать барбекю-оборудование до лучших, теплых времен.

Просто убрать не получится – оборудование это надо заботливо подготовить, чтобы оно именно хранилось: не заржавело, не окислилось. И как результат – выглядело как новенькое, когда весеннее солнышко позовет на пикник.

В подобной подготовке нет ничего сложного, но надо соблюдать последовательность операций.

Прежде всего, проверьте, почистили ли вы после последнего пикника свой котел, мангал, коптильню или другое барбекю-устройство. Бывает, что сразу сделать это не удается, а потом забываешь. Подготовка к зиме заставляет вернуться к этой важной процедуре. Удобнее всего делать это на свежем воздухе. Только не забудьте защитить руки прочными хозяйственными перчатками.

Прилипшие к решетке и стенкам мангала или барбекю-котла частички углей, остатки еды, нагар, копоть следует счистить специальными медными или иными металлическими щетками, пока оборудование еще сухое, то есть не разводя грязь водой. Места, где пригорели остатки еды – обычно это сама решетка и бортики мангала или котла, – можно потереть проволочной мочалкой – тоже сухой.

Теперь более или менее отчищенные поверхности, а также все ручки на оборудовании протрите грубой тряпкой, щедро насыпав на нее пищевую соду. Это прекрасное средство – оно снимет мелкие въевшиеся остатки еды и нагара, которые не убрали металлические щетки и мочалки. Кроме того, почищенные содой детали начинают сиять, будто их только что принесли из магазина.

Как показывает практика, такой же эффект дает протирка поверхностей скомканной алюминиевой фольгой – она хорошо уберет с металла сажу и прочий налет, придаст им желанный блеск.

Теперь, когда сухая грязь удалена, возьмите губку или чистую тряпочку и промойте все детали с помощью жидкости для мытья посуды. Тщательно смойте пену и протрите все насухо.

И вот ваше оборудование блистает чистотой. Настал момент, когда его надо слегка смазать растительным маслом (но ни в коем случае не машинным, зачем вам аромат «большой химии»?): теперь вы можете быть уверенными, что металлические детали не заржавеют.

Конечно, каждый владелец сам решает, где хранить зимой отдраенное и готовое к применению оборудование, – тут все зависит от имеющихся в хозяйстве подсобных помещений. Если барбекю-устройство тяжелое и громоздкое, его нельзя спрятать в сухой чулан или сарай и вы вынуждены оставить его снаружи, обязательно защитите его от негативного воздействия неблагоприятной внешней среды. А еще лучше поставить его под крышу или навес, накрыв пластиковой пленкой или специальным чехлом. Сейчас фирмы-производители выпускают для барбекю-котлов и других изделий чехлы всевозможных размеров и форм.

Все, теперь вашему мангалу или барбекю-котлу зима не страшна. И вы сможете во всеоружии встретить весенне-летний пикниковый сезон. Но, между нами говоря, есть еще один способ содержать оборудование в хорошем состоянии – постоянно его использовать. Так что если вас не пугают холода, тогда вперед – к барбекю!

Евгений АЛЕКСАНДРОВ