ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Как все начиналось
Путь России в мир барбекю – от Кейптауна до Красногорска
Все произошло, как это часто бывает, совершенно случайно. Я даже запомнил дату: 27 июня 2001 года. Именно в этот день я наткнулся в «Комсомолке», в рубрике типа «Их нравы» или «Ну и ну» на маленькую заметку из Женевы. В ней сообщалось, что в Швейцарии прошел чемпионат Европы по барбекю, победили, как всегда, швейцарцы, а осенью в Южно-Африканской Республике, в Кейптауне состоится чемпионат мира по барбекю.

Поедут ли российские шашлычники на соревнования в Кейптаун?

Именно там будет проходить чемпионат мира по жарке мяса на мангале

Если бы легендарный Гоша из фильма «Москва слезам не верит» оказался на днях в окрестностях швейцарского города Шпиц, он бы признал, что был не прав, говоря: «Шашлык женских рук не терпит!» Потому что именно там состоялся 6-й чемпионат Европы по барбекю (проще говоря, жаренью мяса на открытом огне), и серебряную медаль на нем завоевала местная женская команда «Paradise Grill Ladies».

В упорной четырехдневной борьбе с 30 командами, объединявшими 240 мастеров из 10 европейских стран, местные кулинарки показали свое незаурядное умение готовить, сервировать и подавать на стол блюда из птицы, рыбы, свинины и даже из весьма непопулярной сейчас в Европе говядины.

«Гриль-леди» уступили всего несколько очков победителям чемпионата - своим землякам из команды «Grill Veli Smocky». Непрерывно работавшее все эти дни челюстями беспристрастное жюри из 180 человек, представлявших все страны - участницы соревнований, в финале с трудом поднялось из-за столов, чтобы торжественно вручить команде-чемпиону главный приз - «Золотую швейцарскую картофелину», а также путевку на предстоящий в ноябре в южноафриканском городе Кейптауне 3-й чемпионат мира по барбекю.

Главным организатором состязаний в Шпице и Кейптауне является Всемирная Ассоциация Барбекю, действующая под девизом: «Больше огня, еды и веселья!» К сожалению, на чемпионате в Шпице не было команд из России и других стран СНГ. Хотя, возможно, их присутствие сделало бы бессмысленной саму идею соревнований, открытых только для любителей. Ведь, как известно, в том, что касается шашлыков, все мы - профессионалы...

Максим ТОКАРЕВ,
корр. «Комсомольской правды» в Женеве,
27 июня 2001


Будь осторожен, открывая газету…

В то время я жил в Челябинске и руководил компанией, которая занималась маркетингом российских товаров в Африке. По работе часто приходилось бывать на африканском континенте - в Сенегале, Мали, Замбии, Танзании, в общем, Африка мне была близка, и все, что там происходит, я воспринимал неравнодушно. А лучшим отдыхом между работой и командировками, мы с друзьями считали поездки по выходным за город на шашлыки, которые превращались в своеобразные соревнования – кто лучше приготовит на углях мясо, рыбу, дичь...

И вот, благодаря заметке в «Комсомолке», мои деловые интересы и хобби – Африка и шашлыки – неожиданно пересеклись. И захотелось поехать с друзьями в ЮАР и посмотреть, что же это такое – чемпионат мира по барбекю.

После долгих поисков мы нашли электронный адрес оргкомитета чемпионата и написали письмо: так, мол, и так, мы хотели бы узнать об условиях и возможности участия в чемпионате мира в Кейптауне. А когда получили ответ из Всемирной Ассоциации Барбекю (ВАБ), то были потрясены. Наверное, мы в России отвыкли от такого стиля человеческого общения, очерствели, забыли, как говорить друг другу теплые слова. И только потом, войдя в то, что называется Миром Большого Барбекю, я убедился, что он состоит из удивительно доброжелательных людей. И все они, швейцары, американцы, немцы, эстонцы, бельгийцы приезжают на чемпионаты с горячим сердцем, с готовностью улыбаться всему миру и видеть во всех друзей.

Итак, полученный нами ответ начинался так: «Наши сердца пели, когда мы читали ваше письмо». И далее: «Это первое письмо из России – великий исторический момент для Всемирной ассоциации барбекю». А потом мы просто замучили их вопросами, каждый день писали по три письма. И на все получали скрупулезно составленные доброжелательные ответы.


Армянская айва в Кейптауне

Наконец, мы получили анкету участника. В ней, в частности, перечислялось, что команда может заказать и получить бесплатно у организаторов чемпионата: оборудование, топливо; выбрать, из какого мяса, какой рыбы мы хотим готовить барбекю.

Помню, какой курьез у нас вышел с топливом. Тогда мир барбекю был для нас terra incognito, мы толком ничего не знали ни об угольных брикетах, ни о зажигательных смесях. Но по опыту знали, что лучшее топливо для шашлыка – это обрезки сухой виноградной лозы черного сорта. Так мы им и написали, и, как потом выяснилось, оказались единственными, кто заказал эту самую лозу. Директор южноафриканского чемпионата Майкл Снэйман обратился в ассоциацию виноградарей Южной Африки: мол, вот русские просят такое топливо, посмотрите, я не знаю, что это такое и сколько им нужно. Виноградари сказали: «Хорошо!», и, на всякий случай, прислали… грузовик лозы.

По приезду в Кейптаун каждой команде вручали то, что она заказывала. И все так симпатично и аккуратно: в сверточках, в ящичках, в красивой картонной упаковке. А нам показали гору из трех с половиной тонн обрезков лозы: мол, мы же не знали, сколько вам нужно, но грузовика, надеемся, хватит? Хватило! И еще весь Барбекю-Виллидж – место, где проходил чемпионат, - был украшен нашим топливом.

Мы тогда считали, что лучший рыбный шашлык получается из осетрины, и потому решили готовить именно ее. Здесь надо отметить, что южноафриканцы особо славятся своим гостеприимством. Угодить гостю - это для них, как соревнование или социальная игра, чуть ли не дело национального престижа. И вот, заказали мы в анкете участника осетрину, на что получаем ответ, начинающийся примерно так: «Политика правительства Южно-Африканской Республики, направленная на всестороннее удовлетворение запросов населения, подразумевает максимальную поддержку национальных производителей…» Думаем, что за бред? А в конце страницы такие слова: «Поэтому в настоящее время осетрины в ЮАР нет. Но вы можете заказать любой другой из 157 предлагаемых на выбор сортов рыбы». Тогда мы выбрали семгу, и они коротко ответили: «Yes».

На десерт мы хотели приготовить айву, но нам снова объяснили про «политику правительства Южно-Африканской Республики». Поэтому мы привезли айву из Армении. И айва, за которую мы заплатили на ереванском рынке 50 центов, обошлась нам в конечном итоге по 56 долларов за килограмм, потому что мы платили за нее, как за дополнительный багаж.


Есть контакт!

Первая российская команда по барбекю состояла из трех друзей, тех самых, что в течение многих лет каждый уикенд собирались у мангала в окрестностях Челябинска: Александр Рискин, Артем Енгоян, Михаил Асатрян и переводчик Елена Борисова. Мы были любителями, получившими официальное приглашение на чемпионат мира по барбекю. С этим приглашением мы и заявились в посольство ЮАР в Москве. Там очень обрадовались, что к ним едет русская команда. И вообще всю дорогу (а мы летели в ЮАР через Голландию) абсолютно все, кто узнавали, что мы летим на чемпионат по барбекю, нас приветствовали и даже брали у нас автографы.

Вот в ноябре 2001 года мы приехали в Кейптаун, где впервые своими глазами увидели Мир Большого Барбекю с его взаимовыручкой, дружелюбием, весельем и открытостью. Для новичков мы очень неплохо выступили, получили диплом за участие и заняли место в номинации «барбекю из свинины». К нашей гордости могу сказать, что до сих пор мы остаемся единственной командой в мире, которая при минимальном составе (обычно в команду входит восемь человек) отважилась принять участие в мировом чемпионате.

Вскоре после возвращения с чемпионата я переехал работать в Москву. Было много дел, и чемпионаты 2002 и 2003 годов мы пропустили. И никто из России тоже на них не ездил. Но активная переписка со Всемирной Ассоциацией Барбекю не прекращалась. И к 2003 году назрел вопрос о создании российской организации барбекю. Хотя есть страны, команды из которых на чемпионаты ездят, а национальной организации у них нет. Вообще есть три степени взаимодействия с ВАБ: контакт, участие в движении (как, например, Аргентина) и полноправное членство. В 2001 году мы вступили в первую стадию – установили контакт. А через два года общения подготовили необходимый пакет документов и в ноябре 2003 года зарегистрировались в России как общественная организация – некоммерческое партнерство «Русское общество барбекю» (РОБА).


Теперь я им покажу, кто есть кто!

У Русского общества барбекю есть два основных направления деятельности: внутреннее и внешнее. Внутреннее имеет гуманитарно-социальную направленность – это пропаганда барбекю как неотъемлемой части здорового образа жизни, как культуры быта и отдыха. Еще одна конкретная цель – проведение в России национальных чемпионатов по барбекю. Желательно ежегодных и открытых. Чтобы к нам могли приезжать наши друзья со всего мира. Мы близко дружим с коллегами из Эстонии, Украины, Латвии, Литвы, Польши. Я уверен, что и они, и венгры, и немцы, и бельгийцы захотят приезжать к нам на чемпионаты.

Наша внешняя цель – это участие в деятельности Всемирной Ассоциации Барбекю, организация участия российских команд в чемпионатах Европы и мира. Страны-новички получаются право на одну команду, такие страны как Россия, которые принимали уже участие в чемпионате, но не стали чемпионами мира, имеют квоту на две команды. А такие страны-мэтры в мире барбекю, как, например, Швейцария, которая принимала участие в семи чемпионатах и шесть раз стала чемпионом мира, имеют квоту на пять команд. Такую же квоту имеют бельгийцы, немцы, эстонцы.

В этом году нас ждут чемпионат мира по барбекю во Вроцлаве (Польша), 21–23 июля и чемпионат Европы в Южном Тироле (Италия), 15–16 сентября. Мы уже получили приглашения на эти соревнования. Россия, как я уже говорил, может выставить две команды. Кто будет защищать там честь России – определит наш национальный чемпионат, который должен состояться в июне.

Одним словом, сотрудничая с ВАБ, мы хотим принести в Россию этот праздник, в который превращается каждый чемпионат по барбекю, и в полной мере реализовать благородный лозунг этой организации: «Давайте делать барбекю и дружить со всем миром!»

Мы уже смогли привнести какие-то наши традиции в чемпионаты Европы и мира. Например, традицию дарить сувениры всем участникам чемпионата – мы впервые это сделали в 2001 году, а теперь все команды, с нашей легкой руки, что-то дарят друг другу на память.

Почетным председателем РОБА с момента его основания является Народный артист СССР Армен Джигарханян. Кроме того, мы создали институт почетных членов, и первый билет почетного члена я вручил прекрасному писателю и замечательному человеку Михаилу Жванецкому. Он внимательно прочитал содержание билета, потом грозно потряс им и сказал: «Ну, теперь я им всем покажу!» Я робко поинтересовался: «Кому?» Он ответил: «У меня есть друзья, которые хвастаются, что умеют классно готовить барбекю. Теперь я им покажу, кто есть кто».

Артем ЕНГОЯН,
президент Русского общества барбекю,
член Генеральной Ассамблеи Всемирной Ассоциации Барбекю