Как все начиналось
Путь России в мир барбекю – от Кейптауна до Красногорска

Поедут ли российские шашлычники на соревнования в Кейптаун?
Именно там будет проходить чемпионат мира по жарке мяса на мангале
Если бы легендарный Гоша из фильма «Москва слезам не верит» оказался на днях в окрестностях швейцарского города Шпиц, он бы признал, что был не прав, говоря: «Шашлык женских рук не терпит!» Потому что именно там состоялся 6-й чемпионат Европы по барбекю (проще говоря, жаренью мяса на открытом огне), и серебряную медаль на нем завоевала местная женская команда «Paradise Grill Ladies».
В упорной четырехдневной борьбе с 30 командами, объединявшими 240 мастеров из 10 европейских стран, местные кулинарки показали свое незаурядное умение готовить, сервировать и подавать на стол блюда из птицы, рыбы, свинины и даже из весьма непопулярной сейчас в Европе говядины.
«Гриль-леди» уступили всего несколько очков победителям чемпионата - своим землякам из команды «Grill Veli Smocky». Непрерывно работавшее все эти дни челюстями беспристрастное жюри из 180 человек, представлявших все страны - участницы соревнований, в финале с трудом поднялось из-за столов, чтобы торжественно вручить команде-чемпиону главный приз - «Золотую швейцарскую картофелину», а также путевку на предстоящий в ноябре в южноафриканском городе Кейптауне 3-й чемпионат мира по барбекю.
Главным организатором состязаний в Шпице и Кейптауне является Всемирная Ассоциация Барбекю, действующая под девизом: «Больше огня, еды и веселья!» К сожалению, на чемпионате в Шпице не было команд из России и других стран СНГ. Хотя, возможно, их присутствие сделало бы бессмысленной саму идею соревнований, открытых только для любителей. Ведь, как известно, в том, что касается шашлыков, все мы - профессионалы...
Максим ТОКАРЕВ,
корр. «Комсомольской правды» в Женеве,
27 июня 2001
корр. «Комсомольской правды» в Женеве,
27 июня 2001
Будь осторожен, открывая газету…
В то время я жил в Челябинске и руководил компанией, которая занималась маркетингом российских товаров в Африке. По работе часто приходилось бывать на африканском континенте - в Сенегале, Мали, Замбии, Танзании, в общем, Африка мне была близка, и все, что там происходит, я воспринимал неравнодушно. А лучшим отдыхом между работой и командировками, мы с друзьями считали поездки по выходным за город на шашлыки, которые превращались в своеобразные соревнования – кто лучше приготовит на углях мясо, рыбу, дичь...

После долгих поисков мы нашли электронный адрес оргкомитета чемпионата и написали письмо: так, мол, и так, мы хотели бы узнать об условиях и возможности участия в чемпионате мира в Кейптауне. А когда получили ответ из Всемирной Ассоциации Барбекю (ВАБ), то были потрясены. Наверное, мы в России отвыкли от такого стиля человеческого общения, очерствели, забыли, как говорить друг другу теплые слова. И только потом, войдя в то, что называется Миром Большого Барбекю, я убедился, что он состоит из удивительно доброжелательных людей. И все они, швейцары, американцы, немцы, эстонцы, бельгийцы приезжают на чемпионаты с горячим сердцем, с готовностью улыбаться всему миру и видеть во всех друзей.
Итак, полученный нами ответ начинался так: «Наши сердца пели, когда мы читали ваше письмо». И далее: «Это первое письмо из России – великий исторический момент для Всемирной ассоциации барбекю». А потом мы просто замучили их вопросами, каждый день писали по три письма. И на все получали скрупулезно составленные доброжелательные ответы.
Армянская айва в Кейптауне
Наконец, мы получили анкету участника. В ней, в частности, перечислялось, что команда может заказать и получить бесплатно у организаторов чемпионата: оборудование, топливо; выбрать, из какого мяса, какой рыбы мы хотим готовить барбекю.

По приезду в Кейптаун каждой команде вручали то, что она заказывала. И все так симпатично и аккуратно: в сверточках, в ящичках, в красивой картонной упаковке. А нам показали гору из трех с половиной тонн обрезков лозы: мол, мы же не знали, сколько вам нужно, но грузовика, надеемся, хватит? Хватило! И еще весь Барбекю-Виллидж – место, где проходил чемпионат, - был украшен нашим топливом.
Мы тогда считали, что лучший рыбный шашлык получается из осетрины, и потому решили готовить именно ее. Здесь надо отметить, что южноафриканцы особо славятся своим гостеприимством. Угодить гостю - это для них, как соревнование или социальная игра, чуть ли не дело национального престижа. И вот, заказали мы в анкете участника осетрину, на что получаем ответ, начинающийся примерно так: «Политика правительства Южно-Африканской Республики, направленная на всестороннее удовлетворение запросов населения, подразумевает максимальную поддержку национальных производителей…» Думаем, что за бред? А в конце страницы такие слова: «Поэтому в настоящее время осетрины в ЮАР нет. Но вы можете заказать любой другой из 157 предлагаемых на выбор сортов рыбы». Тогда мы выбрали семгу, и они коротко ответили: «Yes».
На десерт мы хотели приготовить айву, но нам снова объяснили про «политику правительства Южно-Африканской Республики». Поэтому мы привезли айву из Армении. И айва, за которую мы заплатили на ереванском рынке 50 центов, обошлась нам в конечном итоге по 56 долларов за килограмм, потому что мы платили за нее, как за дополнительный багаж.
Есть контакт!

Вот в ноябре 2001 года мы приехали в Кейптаун, где впервые своими глазами увидели Мир Большого Барбекю с его взаимовыручкой, дружелюбием, весельем и открытостью. Для новичков мы очень неплохо выступили, получили диплом за участие и заняли место в номинации «барбекю из свинины». К нашей гордости могу сказать, что до сих пор мы остаемся единственной командой в мире, которая при минимальном составе (обычно в команду входит восемь человек) отважилась принять участие в мировом чемпионате.
Вскоре после возвращения с чемпионата я переехал работать в Москву. Было много дел, и чемпионаты 2002 и 2003 годов мы пропустили. И никто из России тоже на них не ездил. Но активная переписка со Всемирной Ассоциацией Барбекю не прекращалась. И к 2003 году назрел вопрос о создании российской организации барбекю. Хотя есть страны, команды из которых на чемпионаты ездят, а национальной организации у них нет. Вообще есть три степени взаимодействия с ВАБ: контакт, участие в движении (как, например, Аргентина) и полноправное членство. В 2001 году мы вступили в первую стадию – установили контакт. А через два года общения подготовили необходимый пакет документов и в ноябре 2003 года зарегистрировались в России как общественная организация – некоммерческое партнерство «Русское общество барбекю» (РОБА).
Теперь я им покажу, кто есть кто!
У Русского общества барбекю есть два основных направления деятельности: внутреннее и внешнее. Внутреннее имеет гуманитарно-социальную направленность – это пропаганда барбекю как неотъемлемой части здорового образа жизни, как культуры быта и отдыха. Еще одна конкретная цель – проведение в России национальных чемпионатов по барбекю. Желательно ежегодных и открытых. Чтобы к нам могли приезжать наши друзья со всего мира. Мы близко дружим с коллегами из Эстонии, Украины, Латвии, Литвы, Польши. Я уверен, что и они, и венгры, и немцы, и бельгийцы захотят приезжать к нам на чемпионаты.

В этом году нас ждут чемпионат мира по барбекю во Вроцлаве (Польша), 21–23 июля и чемпионат Европы в Южном Тироле (Италия), 15–16 сентября. Мы уже получили приглашения на эти соревнования. Россия, как я уже говорил, может выставить две команды. Кто будет защищать там честь России – определит наш национальный чемпионат, который должен состояться в июне.
Одним словом, сотрудничая с ВАБ, мы хотим принести в Россию этот праздник, в который превращается каждый чемпионат по барбекю, и в полной мере реализовать благородный лозунг этой организации: «Давайте делать барбекю и дружить со всем миром!»
Мы уже смогли привнести какие-то наши традиции в чемпионаты Европы и мира. Например, традицию дарить сувениры всем участникам чемпионата – мы впервые это сделали в 2001 году, а теперь все команды, с нашей легкой руки, что-то дарят друг другу на память.
Почетным председателем РОБА с момента его основания является Народный артист СССР Армен Джигарханян. Кроме того, мы создали институт почетных членов, и первый билет почетного члена я вручил прекрасному писателю и замечательному человеку Михаилу Жванецкому. Он внимательно прочитал содержание билета, потом грозно потряс им и сказал: «Ну, теперь я им всем покажу!» Я робко поинтересовался: «Кому?» Он ответил: «У меня есть друзья, которые хвастаются, что умеют классно готовить барбекю. Теперь я им покажу, кто есть кто».
Артем ЕНГОЯН,
президент Русского общества барбекю,
член Генеральной Ассамблеи Всемирной Ассоциации Барбекю
президент Русского общества барбекю,
член Генеральной Ассамблеи Всемирной Ассоциации Барбекю