Для пущей аутентичности…
Как сражались и пировали в старину в Литве

Люди в старинных одеждах, копья, боевые топоры, собака, заснувшая у костра… Маленькая девочка играет на дудочке, со свистом проносится выпущенная лучником стрела, тяжелый меч врезается в щит… Нет, это не кадры исторического фильма. Чтобы стать свидетелем событий тысячелетней давности, надо просто приехать на фестиваль в древний литовский город Апуоле, что на севере страны.
Фестиваль этот проводят с целью не только воссоздать то историческое сражение и реконструировать древний быт, но и дать людям возможность прожить несколько дней так, как жили их далекие предки, забыв о цивилизации, отказавшись от ее благ, воздав должное традиционным ремеслам и ратным умениям.

Знаете ли вы, что такое экстремальная кухня? Что говорите? Подготовка к семейному празднику? Ерунда. Нет, и не кухня ресторана в час пик. Экстремальная кухня – это бульканье и шипение пятидесятилитровых котлов. Черпаки с метровыми ручками. Это брошенная на деревянный стол туша овцы, которая еще недавно бегала неподалеку. Руки, испачканные в крови до локтей, и рубящий овечьи ребра нож с рукояткой из рога. Целый день без остановки льющий дождь, мокрая до нитки рубаха на плечах и размокшая глина под сапогами. Это обжигающий лицо жар костра и дым, который отнимает дыхание, режет глаза так, что слезы уже не помогают. Но и этого мало. Давайте использовать лишь мокрые еловые дрова, которые, сгорев, почти не оставляют углей. Возьмем покрытые ржавчиной котлы и мутную воду – вы льете ее в ведро, а дна не видно.
В таких условиях приготовить вкусное блюдо трудно. Приготовить пир для двухсот человек – именно это и есть экстремальная кухня. Нам это удалось. Нам – это мне, моему другу Витису, двум девушкам, Гинтаре и Агне, и тете Ирене, маме одного из участников фестиваля.
Шел дождь из пива…

Для разминки мы решили приготовить ужин. Тут нас ожидает первый сюрприз: дрова, которые мы подожгли два часа назад, горят еле-еле. Худо-бедно наскребаю углей, ставлю над ними решетку. Мы режем свежую свиную печень тонкими ломтями величиной с ладонь. Жарим в котле свежее сало и лук. Бросаю печень на решетку. Но жара нет, угли рассыпались в золу, печень не жарится, а сохнет.

Быстро темнеет. Втыкаем неподалеку факел. Пробую снова подрумянить печень. На углях не жарится, а в пламени сразу обугливается. Начинаю импровизировать: беру похожую на гигантскую гусятницу десятилитровую чугунную бритвану, которую прихватил из дому, кладу в нее печень и кусочки сердца вместе с поджаренным луком и морковью. Добавляю чабреца.
Получилось отлично, бритвана пустеет на глазах. Откуда-то появилось несколько жбанов с домашним ячменным пивом. Где-то рядом трое мужчин запевают сильными голосами через квинты и кварты так, что дрожь пробирает. На минуточку сажусь к костру с викингами.
Alaus, alaus duos Dievas daugiau
Per visa naktele alum lijo
Alum lijo, apyniais snigo
Tekejo upeliai brangvynelio.

Прошлой ночью пиво с неба лилось,
Шел дождь из пива, хмель падал, как снег,
И текли ручейки дорогого вина.
Пою и я. С другой стороны лагеря доносится другая песня. Сквозь ветки дубов мелькают одинокие звезды. Взглянул на часы: полтретьего, а казалось, только что приехали. Пора спать. В моей палатке настелено сено, овечью шкуру одолжили викинги.
Пир накануне ристалища
Утром Урте, сибирский хаски с глазами разного цвета, врывается в палатку, тычется мокрым носом в лицо и бежит будить других. Уже восемь. Вычищаю солому и кузнечиков из бороды. Alummmm lijo, apyniais snigo...
На поляне пять костров. В трех должны делаться угли, но их нет, и о корейке, которую вчера с таким старанием вырезал Тракас, приходится забыть. Над двумя кострами стоят деревянные треножники, на них висят пустые пятиведерные котлы. Моя бритвана рядом выглядит Дюймовочкой. Один котел я прокалил с маслом, промазал стенки, ржавчина как будто исчезла. Второй еще «полбеды, полчерта», как говорим мы, балты. Бросаем в один котел …надцать кусков свинины пожирней, заливаем водой, варим. В другом котле жарим лук, нарезанный полукольцами, много лука, где-то 70 луковиц. Сверху наваливаю квашеной капусты, чтобы потушилась немного. Кладем все в бульон. Можжевеловые ягоды, чабрец, тмин. Аромат! Котел, наполненный до самого верха, кипит. Мокрые дрова дымят, но пока справляются. Пора солить. Забудьте щепотки. На пятидесятилитровый котел нужно шесть горстей соли, можно семь.

Хлынул дождь. Ветер. Холодно. Овцы, которых нам уже пора класть в котел, еще бегают по травке. Иду к Тракасу. Он не очень весел после вчерашнего, но организует мужчин. Через полчаса воины возвращаются, неся на плечах обезглавленных овец. Сдирают шкуры. Мышцы еще дергаются, мясо не вылежавшееся. Одну тушу они бросают нам на стол. Режем, рубим. К нам на помощь приходит один из ремесленников, в другой жизни он Алексеюс Лухтанас, профессор археологии, – у него хороший нож, он рубит сухожилия и кости. Все кладем в котел тушиться: влезает вся овца, копченая грудинка, опять же много лука, морковь. Другая туша висит на дереве.

Льет дождь. Все промокли, все сердиты. Мокрые дрова дымят. Вокруг летает много нехороших, не балтских слов. Где-то вдали боевые топоры ударяются в щиты, слышатся зычные крики. Курши готовятся к битве.
Витис организует парней раскатывать глину. Трех уток натирают солью, начиняют душицей и яблоками, заворачивают в пласт глины. Под дождем глина размокает. Сомневаюсь, запекутся ли утки в костре без нормальных углей.
Земля под ногами превращается в кашу. Сгибаюсь над котлом, слепну от дыма, нечем дышать, огонь обжигает, ноги разъезжаются. Очень стараюсь не нырнуть в кипящие котлы. О какой-либо жарке на решетке можно забыть. Готовка в шамотовых кастрюлях тоже проблематична, нет углей. Единственное, что утешает, – наконец у нас над головами натянули полотно, которое хоть как-то спасает от дождя.
Котлы булькают. Мы режем копчености, вяленую рыбу, готовим посуду для пира. Наконец-то охотники приносят кабанчика. В два раза меньше обещанного сорокакилограммового. Тракас берет нож, сдирает шкуру. Кабанчика бросаем в корыто, и о нем все успешно забывают.

Мы расслабляемся. Настойка не пропала даром, внутри разливается долгожданная теплота. Кто-то снаружи запевает грустную старинную песню, начинает соло, потом включаются еще три голоса. Мурашки по коже. Красиво.
Заканчиваем подготовку к пиру – режем копчености и колбасы, выкладываем рыбу, вареную свеклу. Чеснок я уже даже не жарю, негде, некогда. Капуста отлично стушилась, боровики из моего личного запаса добавляют головокружительный аромат. Еще раз проверяю на соль. Котлы уже можно нести.
Немного покачиваясь, подходит Викинтас и разжигает большой костер из обрезков досок, собранных по всей территории. Доски горят гораздо жарче, куда лучше, чем ель, и теперь – наконец! – у нас есть угли – нормальные, жаркие. Закапываем в них уток. Они там сжарились просто идеально. Сочные, мягкие, нисколько не подгоревшие. Усвистываем одну утку себе. Мясо сладкое, яблоки, душица. Кайф! ...alaus, alaus...
Пир в разгаре, иду послушать-посмотреть: возгласы поляков: przepyszne, громкое чавканье наших воинов, кувшины пустеют и опять наполняются. Викинтас по-богатырски целует меня в обе щеки. В меня вливают деревянный ковш аукштайтского домашнего пива. Мне хорошо. Мне очень хорошо. У меня подгибаются ноги, и я присаживаюсь к костру. Кажется, к викингам. Или к куршам. Уже без разницы. Мы это сделали!
Запах старины
Просыпаюсь в палатке. В бороде опять полно соломы. Руки пахнут кровью, бараниной и дымом.

Делаем старинную балтскую и викингскую еду, то есть все, что есть – в котел и варить. Кабанчик, овца, несколько шматов свинины, жалкие остатки жареного лука (ну разве это много – 20 луковиц?), кружочки моркови, можжевеловые ягоды. Хотели балтской кухни – пожалуйста! Аутентичность так и прет! Сил уже не остается ни на что, все тело ломит. Одно хорошо – дождь на голову уже не льет.

Латыши из группы «Auli» расставляют барабаны и берут волынки. Ритм. Звук басового бубна проникает прямо в грудь и заводит. Кто-то танцует, словно в трансе, кто-то крутится, взявшись за локти. Покупаю их компакт, хотя что-то подсказывает: без запаха дыма, шума дождя и биения бубна в груди дома это будет слушаться-восприниматься совсем по-другому.

Викинтас дарит мне три пятилитровые кастрюли из шамота. Такие же, как находят археологи, только сделанные теперь. Красивейшая штука! Не могу насмотреться. Сегодня пил только воду, но усталость берет свое. Уже семь вечера. Завтра утром на работу.

Жена пинком отправляет меня в ванную. Воняет, говорит, от тебя, балт ты мой ненаглядный. А это не вонь, это запах старины, девятый-десятый век. Моюсь. Запах пота исчезает, но зато запах дыма, который въелся глубоко в кожу, еще больше усиливается. Глаза закрываются сами собой. Еще стопку водки. И спать. Спать. Спа...
Гедрюс ВИЛЬПИШАУСКАС
Фото Арунас МИЛАШЮС
Фото Арунас МИЛАШЮС