Приносящая счастье морская роса
Духовитый розмарин

Древние греки и римляне посвящали розмарин Афродите и Венере и верили, что его игольчатые листики способны сделать человека счастливым и вечно молодым. Потому бросали их в курильницы в храмах и на угли, когда готовили еду.
Слегка горьковатые, жгучие на вкус, листья розмарина источают яркий смолистый аромат, в котором улавливаются ноты камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. Это одна из самых сильных пряных приправ, произрастающих в наших широтах, так что использовать ее надо очень осторожно. В отличие от прочих трав, розмарин сохраняет и даже усиливает аромат после тепловой обработки. Поэтому европейские повара обязательно кладут его в маринад, когда собираются жарить свинину, баранину или крольчатину, чтобы отбить характерный для этих видов мяса запах. Более того, розмарин придает мясу домашних животных своеобразный изысканный аромат дичи.

Розмарин отлично сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами, помидорами, горохом, шпинатом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем. Листики розмарина содержат мало воды, поэтому они хороши для ароматизации масла. И оливковое масло, на котором главным образом и готовят в странах Средиземноморья, напитавшись розмариновым духом, щедро его отдает кушаньям.
Розмарин кладут в соусы и супы, в блюда из сыра. Щепоткой розмарина даже можно «освежить» винный пунш или яблочное желе.
Добавь вкус солнца
Розмарин находит себе в кулинарии довольно много партнеров: он вместе с базиликом, тимьяном, шалфеем, перечной мятой, чабером, душицей и майораном входит в состав прованских трав. Традиционно эта смесь используется для жарки на углях мяса, птицы или рыбы. Но и у себя на кухне можно найти ей применение – посыпать запеканку, добавить в тесто, бульон или маринад, приправить томатные соусы, фарши, паштеты и тушеные блюда. И конечно же жареное мясо. В любое из этих блюд прованские травы добавят вкус солнца.

Отличными спутниками розмарина могут стать лимонная цедра, чеснок, каперсы. Измельчите все эти ингредиенты и добавляйте смесь к соусу для рыбы или птицы.
Зеленый врачеватель
Разомните веточку розмарина, видите, пальцы покрылись липкой смолистой пленкой – это розмариновое масло. Оно и определяет не только кулинарные, но и целебные свойства растения, известные в странах Средиземноморья с глубокой древности. Недаром древние египтяне считали розмарин священным растением, символом возрождения. Упоминается розмарин и в средневековых травниках.
Врачи ценили эту пряную траву за ее способность укреплять организм после тяжелой болезни и при нервном истощении. Ведь розмарин активизирует умственную деятельность, тонизирует, оказывает антисептическое, спазмолитическое, согревающее воздействие, утоляет боль, стимулирует деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.
Чтобы воспользоваться целебными свойствами розмарина, не надо жевать его листья пригоршнями. При разных недугах и недомоганиях пьют приготовленный из него чай, вино, настойки, принимают ванны. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмариновое вино – надежное средство усиления мужской потенции.
Совет шефа
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом. Будьте осторожны, когда готовите рыбные блюда и тонкие маринады, – духовитый розмарин может задушить их своей густой камфорной нотой.Ксения ЛЮЛЯЕВА