ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Приносящая счастье морская роса
Духовитый розмарин
Повсюду на побережье Средиземного моря, у самой кромки воды, в брызгах морской пены можно увидеть кустики розмарина. Отсюда, считают многие, и название – на латыни ros marinus означает «морская роса».

Древние греки и римляне посвящали розмарин Афродите и Венере и верили, что его игольчатые листики способны сделать человека счастливым и вечно молодым. Потому бросали их в курильницы в храмах и на угли, когда готовили еду.

Слегка горьковатые, жгучие на вкус, листья розмарина источают яркий смолистый аромат, в котором улавливаются ноты камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. Это одна из самых сильных пряных приправ, произрастающих в наших широтах, так что использовать ее надо очень осторожно. В отличие от прочих трав, розмарин сохраняет и даже усиливает аромат после тепловой обработки. Поэтому европейские повара обязательно кладут его в маринад, когда собираются жарить свинину, баранину или крольчатину, чтобы отбить характерный для этих видов мяса запах. Более того, розмарин придает мясу домашних животных своеобразный изысканный аромат дичи.

При приготовлении барбекю веточки и листья розмарина бросают в огонь, чтобы мясо пропиталось его дымным духом. А птицу перед жаркой на углях часто связывают веточками розмарина, получается что-то похожее на «сухой маринад». Очень удобно обмакнуть пучок из веточек розмарина в вино или оливковое масло и сбрызнуть жарящееся на углях мясо или рыбу. Кстати, прочные, очищенные от листьев веточки розмарина иногда используют в качестве ароматных шампуров-брошетов.

Розмарин отлично сочетается не только с жареным мясом, но и с грибами, яйцами, помидорами, горохом, шпинатом, баклажанами, кабачками, цветной капустой и картофелем. Листики розмарина содержат мало воды, поэтому они хороши для ароматизации масла. И оливковое масло, на котором главным образом и готовят в странах Средиземноморья, напитавшись розмариновым духом, щедро его отдает кушаньям.

Розмарин кладут в соусы и супы, в блюда из сыра. Щепоткой розмарина даже можно «освежить» винный пунш или яблочное желе.


Добавь вкус солнца

Розмарин находит себе в кулинарии довольно много партнеров: он вместе с базиликом, тимьяном, шалфеем, перечной мятой, чабером, душицей и майораном входит в состав прованских трав. Традиционно эта смесь используется для жарки на углях мяса, птицы или рыбы. Но и у себя на кухне можно найти ей применение – посыпать запеканку, добавить в тесто, бульон или маринад, приправить томатные соусы, фарши, паштеты и тушеные блюда. И конечно же жареное мясо. В любое из этих блюд прованские травы добавят вкус солнца.

Смолистый розмарин отлично гармонирует с можжевельником – в этой компании блюдо приобретет «охотничий оттенок». Возьмите 2 ст. ложки можжевельника, 1 ч. ложку черного перца и 1 ч. ложку душистого перца, 1 ст. ложку коричневого сахара, 1/2 ч. ложки соли, 1 ч. ложку розмарина, перемешайте все и сдабривайте этой смесью перед жаркой свиные отбивные.

Отличными спутниками розмарина могут стать лимонная цедра, чеснок, каперсы. Измельчите все эти ингредиенты и добавляйте смесь к соусу для рыбы или птицы.


Зеленый врачеватель

Разомните веточку розмарина, видите, пальцы покрылись липкой смолистой пленкой – это розмариновое масло. Оно и определяет не только кулинарные, но и целебные свойства растения, известные в странах Средиземноморья с глубокой древности. Недаром древние египтяне считали розмарин священным растением, символом возрождения. Упоминается розмарин и в средневековых травниках.

Врачи ценили эту пряную траву за ее способность укреплять организм после тяжелой болезни и при нервном истощении. Ведь розмарин активизирует умственную деятельность, тонизирует, оказывает антисептическое, спазмолитическое, согревающее воздействие, утоляет боль, стимулирует деятельность сердца и желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит.

Чтобы воспользоваться целебными свойствами розмарина, не надо жевать его листья пригоршнями. При разных недугах и недомоганиях пьют приготовленный из него чай, вино, настойки, принимают ванны. Кроме того, народная медицина утверждает, что розмариновое вино – надежное средство усиления мужской потенции.
Совет шефа
Не рекомендуется использовать розмарин вместе с лавровым листом. Будьте осторожны, когда готовите рыбные блюда и тонкие маринады, – духовитый розмарин может задушить их своей густой камфорной нотой.

Ксения ЛЮЛЯЕВА