Что значит «хорошие угли»
Ладонь как лучший термометр

Если жара не хватает, всегда можно добавить углей или опустить пониже решетку. Эти решения применимы даже тогда, когда ваш «барбекю» построен из четырех кирпичей и решетки, вытащенной из кухонной плиты тайком от супруги. Если жар в избытке, можно отгрести угли в сторону, приподнять решетку или просто снять мясо с огня.
Вроде бы все несложно, но как же все-таки распознать по-настоящему «хорошие угли»? Для рыбы, например, нужен средний жар, где-то от 170 до 200 t С, а для бифштекса с кровью – более 350 t С. Как определить необходимую температуру? А очень просто – ладонью! Нет, не надо, как римский воин Муций Сцевола, демонстрируя врагам силу духа, совать руку в огонь, достаточно протянуть ее над углями, на высоте примерно 15 см. Если вы не древнеримский герой и не святой, а, как все, грешник, то уже через несколько секунд вы отдернете ладонь. Через одну секунду – значит, угли очень горячие, как раз для бифштекса с кровушкой. Вот так, эмпирическим путем создана приведенная здесь небольшая таблица.
Наконец, угли разведены. И сразу возникает вопрос: Сколько времени надо, чтобы приготовить то-то и то-то?» Чтобы узнать это, придется сначала ответить на следующие вопросы:
- • Вы используете угли или угольные брикеты?
• На каком расстоянии от углей находится решетка?
• Что вы готовите и какой толщины сделали куски?
• Готовите под крышкой или нет?
• Если да, то сколько раз вы ее открывали?
• Как часто вы смазываете блюдо маринадом?
• Холодная или теплая погода на дворе?
• Сильный ли дует ветер?
• Каким вы собираетесь есть ваше мясо – с кровью, хорошо прожаренным или «в самый раз»?
• И, пардон, насколько голодны ваши гости?
Не знаю, взялся ли бы какой-нибудь ученый муж за решение задачки с таким количеством переменных величин, но человеку, любящему хорошо поесть и покормить, она вполне по плечу.
К счастью, барбекю – это не микроволновая печь, где все можно рассчитать по минутам, запрограммировать и в итоге получить нечто томно-пареное. Встав к дымящемуся мангалу, вы, в отличие от микрохирурга у операционного стола, имеете право пробовать и ошибаться. И получать от этого удовольствие.
Время | t° | Качество углей | Что можно приготовить |
---|---|---|---|
1 с. или меньше | 340° и выше | Очень горячие | Бифштекс с кровью |
2 с. | 260 до 340 | Горячие | Бифштекс |
3 с. | 230 – 290 | Средне горячие | Отбивные, Курица, гамбургеры |
4 с. | 200 – 260 | Средние | Рыба, колбаски |
5 с. | 150 – 200 | Слабые | Овощи, фрукты в фольге |
6 с. и больше | 150 или меньше | Очень слабые | Ничего, кроме картошки в золе |