Что значит «хорошие угли»
Ладонь как лучший термометр
Пройдет один-другой шашлычный сезон, и вы не только шутя ответите на этот вопрос, но и начнете давать друзьям умные советы. Существует несколько верных способов управиться с огненной стихией.Если жара не хватает, всегда можно добавить углей или опустить пониже решетку. Эти решения применимы даже тогда, когда ваш «барбекю» построен из четырех кирпичей и решетки, вытащенной из кухонной плиты тайком от супруги. Если жар в избытке, можно отгрести угли в сторону, приподнять решетку или просто снять мясо с огня.
Вроде бы все несложно, но как же все-таки распознать по-настоящему «хорошие угли»? Для рыбы, например, нужен средний жар, где-то от 170 до 200 t С, а для бифштекса с кровью – более 350 t С. Как определить необходимую температуру? А очень просто – ладонью! Нет, не надо, как римский воин Муций Сцевола, демонстрируя врагам силу духа, совать руку в огонь, достаточно протянуть ее над углями, на высоте примерно 15 см. Если вы не древнеримский герой и не святой, а, как все, грешник, то уже через несколько секунд вы отдернете ладонь. Через одну секунду – значит, угли очень горячие, как раз для бифштекса с кровушкой. Вот так, эмпирическим путем создана приведенная здесь небольшая таблица.
Наконец, угли разведены. И сразу возникает вопрос: Сколько времени надо, чтобы приготовить то-то и то-то?» Чтобы узнать это, придется сначала ответить на следующие вопросы:
- • Вы используете угли или угольные брикеты?
• На каком расстоянии от углей находится решетка?
• Что вы готовите и какой толщины сделали куски?
• Готовите под крышкой или нет?
• Если да, то сколько раз вы ее открывали?
• Как часто вы смазываете блюдо маринадом?
• Холодная или теплая погода на дворе?
• Сильный ли дует ветер?
• Каким вы собираетесь есть ваше мясо – с кровью, хорошо прожаренным или «в самый раз»?
• И, пардон, насколько голодны ваши гости?
Не знаю, взялся ли бы какой-нибудь ученый муж за решение задачки с таким количеством переменных величин, но человеку, любящему хорошо поесть и покормить, она вполне по плечу.
К счастью, барбекю – это не микроволновая печь, где все можно рассчитать по минутам, запрограммировать и в итоге получить нечто томно-пареное. Встав к дымящемуся мангалу, вы, в отличие от микрохирурга у операционного стола, имеете право пробовать и ошибаться. И получать от этого удовольствие.
Время | t° | Качество углей | Что можно приготовить |
---|---|---|---|
1 с. или меньше | 340° и выше | Очень горячие | Бифштекс с кровью |
2 с. | 260 до 340 | Горячие | Бифштекс |
3 с. | 230 – 290 | Средне горячие | Отбивные, Курица, гамбургеры |
4 с. | 200 – 260 | Средние | Рыба, колбаски |
5 с. | 150 – 200 | Слабые | Овощи, фрукты в фольге |
6 с. и больше | 150 или меньше | Очень слабые | Ничего, кроме картошки в золе |