ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Что значит «хорошие угли»
Ладонь как лучший термометр
Пройдет один-другой шашлычный сезон, и вы не только шутя ответите на этот вопрос, но и начнете давать друзьям умные советы. Существует несколько верных способов управиться с огненной стихией.

Если жара не хватает, всегда можно добавить углей или опустить пониже решетку. Эти решения применимы даже тогда, когда ваш «барбекю» построен из четырех кирпичей и решетки, вытащенной из кухонной плиты тайком от супруги. Если жар в избытке, можно отгрести угли в сторону, приподнять решетку или просто снять мясо с огня.

Вроде бы все несложно, но как же все-таки распознать по-настоящему «хорошие угли»? Для рыбы, например, нужен средний жар, где-то от 170 до 200 t С, а для бифштекса с кровью – более 350 t С. Как определить необходимую температуру? А очень просто – ладонью! Нет, не надо, как римский воин Муций Сцевола, демонстрируя врагам силу духа, совать руку в огонь, достаточно протянуть ее над углями, на высоте примерно 15 см. Если вы не древнеримский герой и не святой, а, как все, грешник, то уже через несколько секунд вы отдернете ладонь. Через одну секунду – значит, угли очень горячие, как раз для бифштекса с кровушкой. Вот так, эмпирическим путем создана приведенная здесь небольшая таблица.

Наконец, угли разведены. И сразу возникает вопрос: Сколько времени надо, чтобы приготовить то-то и то-то?» Чтобы узнать это, придется сначала ответить на следующие вопросы:
    • Вы используете угли или угольные брикеты?
    • На каком расстоянии от углей находится решетка?
    • Что вы готовите и какой толщины сделали куски?
    • Готовите под крышкой или нет?
    • Если да, то сколько раз вы ее открывали?
    • Как часто вы смазываете блюдо маринадом?
    • Холодная или теплая погода на дворе?
    • Сильный ли дует ветер?
    • Каким вы собираетесь есть ваше мясо – с кровью, хорошо прожаренным или «в самый раз»?
    • И, пардон, насколько голодны ваши гости?

Не знаю, взялся ли бы какой-нибудь ученый муж за решение задачки с таким количеством переменных величин, но человеку, любящему хорошо поесть и покормить, она вполне по плечу.

К счастью, барбекю – это не микроволновая печь, где все можно рассчитать по минутам, запрограммировать и в итоге получить нечто томно-пареное. Встав к дымящемуся мангалу, вы, в отличие от микрохирурга у операционного стола, имеете право пробовать и ошибаться. И получать от этого удовольствие.

ВремяКачество углейЧто можно приготовить
1 с. или меньше340° и вышеОчень горячиеБифштекс с кровью
2 с.260 до 340ГорячиеБифштекс
3 с.230 – 290Средне горячиеОтбивные, Курица, гамбургеры
4 с.200 – 260СредниеРыба, колбаски
5 с.150 – 200СлабыеОвощи, фрукты в фольге
6 с. и больше150 или меньшеОчень слабыеНичего, кроме картошки в золе