KASUMI – «утренний туман над спокойной водой»
Арсенал

Конечно, нужно отдать должное японским многовековым традициям изготовления клинков, но не следует забывать, что Япония одна из ведущих мировых экономических держав, давно и повсеместно применяющая те самые современные технологии.
В свою очередь, компания Sumikama Cutlery – один из лидеров на мировом рынке профессиональных ножей. Однако больше известен ее бренд KASUMI, название которого можно перевести как «утренний туман над спокойной водой». В этой поэтической строчке как раз и проявляется связь «старины глубокой» и современности. Дело в том, что это название рисунка дамасской стали, используемой сегодня в производстве ножей, а появилось оно где-то в XIV–XVI веках, в эру Муромати.
Естественно, сегодня подавляющую часть ножей делают не вручную, а на компьютеризированных станках. Лишь отдельные операции, например полировку эксклюзивных клинков, по-прежнему выполняют руками.

Дамасские ножи внешне, пожалуй, самые красивые, каждый клинок обладает индивидуальным рисунком, и при этом они отнюдь не декоративные. Их клинки представляют собой многослойный пакет с сердцевиной из эксклюзивной стали VGold 10. Она обладает прекрасными режущими свойствами, прочностью и высокой твердостью – 60-61 HRC (практически это уже разумный предел твердости, после которого клинки становятся хрупкими). К тому же это малоржавеющая сталь или попросту высококачественная нержавейка. Дамасская сталь имеет еще одно немаловажное достоинство – клинки из нее не только прочные, но и «вязкие», так что сломать такой нож проблематично. Стоят дамасские ножи KASUMI в России от трех до семи тысяч рублей, в зависимости от размера и формы.
Бюджетным вариантом можно назвать серию титановых ножей KASUMI. На их клинки, изготовленные из высококачественной молибден-ванадиевой стали, наносится зеркальное титановое покрытие синего, золотого или темно-серого цвета. Титан не токсичен, не подвержен коррозии, не боится абразивных веществ и кислоты. Ножи отличает хороший баланс и непривычная легкость. Даже двадцатисантиметровый «шеф» почти порхает в ладони. Только не следует забывать об остроте лезвия – как и у дамасских клинков KASUMI, она на высоте.

Керамические ножи с клинками черного или белого цвета – это отдельное направление. Циркониевая керамика нагревается в специальных печах до 1500 °С, после чего ее закаливают. По прочности она приближается к алмазу. Керамика позволяет добиваться феноменальной остроты ножа, лезвие долго держит заточку, а клинки не боятся ничего, кроме ударных нагрузок. Очень твердый материал всегда хрупок, поэтому керамические ножи категорически не рекомендуется ронять на твердую поверхность. Ориентировочная цена таких ножей – две-четыре тысячи рублей.
Порошковые стали – самое современное направление в производстве ножей. Немногие фирмы могут похвастаться использованием порошковой металлургии при производстве ножей. Некоторые специалисты не без основания считают, что такая сталь – лучшее, что есть на сегодняшний день. Впрочем, и стоят ножи из порошковой стали немало – от десяти тысяч рублей, поэтому они находят спрос в основном у профессионалов.
Ножи KASUMI позиционируют как «инструменты высочайшего качества для профессиональной и домашней кухни». Так оно и есть, ведь неслучайно многие российские повара выбирают именно их.

И еще одно немаловажное дополнение: хоть качественные ножи и разрешается мыть в посудомоечной машине, лучше все же делать это вручную в теплой воде с неабразивным моющим средством и после «водных процедур» сразу же насухо вытирать клинок. Тут дело не только в эстетике (отсутствие разводов на клинке), но опять же в сохранении лезвия. Бритвенной остроты клинки не очень жалуют горячую воду, лезвие незначительно, но все же «подсаживается».
Японские мастера ножевых дел подняли планку очень высоко, и именно поэтому конкурентов у них не так много. Более того, оригинальный японский дизайн охотно копируют даже знаменитые европейские и американские компании. Впрочем, в Японии также учитывают пристрастия европейцев, и, например, большой «шеф» классической формы обязательно присутствует в каждой линейке ножей из Страны восходящего солнца.
Кирилл ТЕСЕМНИКОВ