Кулинарные и музыкальные пристрастия ДиДюЛи
И его же музыкальные предпочтения
ДиДюЛя –
известный композитор, гитарист, продюсер, создатель и руководитель одноименной группы, вместе с которой он сейчас готовит седьмой альбом инструментальных произведений.Знаете, это чтобы стать врачом надо долго учиться, посещать лекции, прозекторскую. Врач без диплома работать не может. С творческими профессиями иначе. Писать музыку способен любой человек. Пожалуйста, если найдете отклик в сердцах слушателей – будете музыкантом, композитором. Хотите быть художником – пишите картины, и у вас будут выставки, если, конечно, заинтересуете зрителей. И неважно, что у вас нет диплома и вы не окончили художественный институт.
Я музыкант-самоучка, нигде музыке не учился. Музыкальные школы, училища, консерватории сразу создают рамки. Свободный художник что хочет, то и творит – это про меня. Никаких обязательств, никаких школ, учителей. Ведь есть учебники, самоучители, всю технику игры на гитаре я освоил сам. Музграмоту, теорию музыки тоже.
А чтобы рождалась музыка, нужны не столько теории, сколько эмоции. Твоя жизнь должна быть эмоционально наполнена до краев. Отношения между людьми, путешествия, страсти, любовь, предательство, космические какие-то вещи – вот она, жизнь. А музыка – это просто передача этих эмоций и состояний через звук. Можно, конечно, изучать ее с математической точки зрения, логически, но тогда рискуешь попасть в тупик. Да и музыку, разложенную по полочкам, слушать скучно.
Я всегда делал, что хотел, не оглядываясь на других. В нашей стране трудно быть свободным, я ведь «дитя социализма». Откуда такая внутренняя свобода – не знаю. Наверное, виноват Гродно, где я родился. Это удивительный город, в нем жили короли, тут старинные замки, костелы, церкви, уникальное историческое наследие.
А музыкантом мне помогла стать среда. После гродненского училища радиотехники я пять лет работал звукорежиссером в национальном ансамбле танца «Белые росы». Вот уж где эмоции зашкаливали! Музыканты, танцоры, певцы – люди творческие, темпераментные. Я объездил с ансамблем весь Советский Союз и полмира: сидел в центре зрительного зала, озвучивал, записывал, регулировал звук – одним словом, управлял концертом. Пропускал через себя все, что происходило на сцене. Опыт феноменальный, дай Бог каждому!
Ну а потом я вырос из «гродненских штанишек», захотелось чего-то более серьезного. Переехал в столицу, работал консультантом по продаже музыкального оборудования в крупнейшем салоне музыкальных инструментов в Минске. Тоже опыт потрясающий, куча аппаратуры, инструментов. Я мог там просиживать круглые сутки, даже ночевать, что я периодически и делал.
В девяносто восьмом году перебрался в Москву, создал группу «ДиДюЛя» и свою домашнюю студию. По всей стране собрал суперпрофессионалов, лучших музыкантов. Мы записали уже шесть альбомов инструментальных произведений. Каждый альбом не похож на другие, и не потому, что тема отработана. Мы это делаем специально, чтобы привлечь как можно больше слушателей.
Ключ к успеху – хорошая музыка и интересный хит, в хорошем смысле этого слова. Будет хит – остальное придет само. У нас есть зритель, гастроли, концерты, есть альбомы. В медийное пространство мы не рвемся, от рекламы не зависим, мы не скованы ни тисками музыкальной индустрии, ни рамками продюсерских контрактов. Мы востребованы, нашу музыку часто используют в кино. Вот недавно, например, мы подписали договор на использование двадцати композиций в телевизионном сериале «Жаркий лед».
Создание имижда, раскрутка отбирают много времени и денег. Мне же, чтобы писать музыку, чтобы находиться в хорошем творческом тонусе, нужно жить простой, открытой жизнью, ни от кого не зависеть, спокойно ходить по городу, не прятаться за спинами охранников от поклонников. Раньше общение со слушателями было виртуальным: официальный сайт www.didula.com объединяет большое количество людей, неравнодушных к нашему творчеству. Теперь оно стало реальным. Мы рады общаться с людьми, хотим их видеть, слышать, хотим знать, для кого играем. Обратная связь – это важно. И неформальные отношения очень многое нам, музыкантам, дают.
У нас есть такая традиция – мы ездим на пикники. Я сажаю своих музыкантов в автобус, мы берем с собой велосипеды, мячи, ракетки и вместе с друзьями, женами, любовницами, детьми, а теперь и с друзьями-поклонниками выезжаем на природу. Располагаемся в лесу, на поляне, в каком-нибудь живописном месте. Наши друзья – асы по шашлыкам! Еще они готовят безумно вкусную уху – водку в нее добавляют, березовый уголек бросают. Мы там едим, выпиваем, танцуем, поем, мяч гоняем, купаемся, стреляем. Такой активный отдых всем идет на пользу.
Я очень люблю шашлыки: из телятины, свинины, курицу на гриле люблю. Ну и конечно, шашлыки из рыбы, копченую семгу. Это феноменально вкусно. Но сам я не кулинарный человек, есть люблю, а готовить – нет. Но зато могу оценить блюдо по достоинству.
Помню, один раз зимой мы выходим из концертного зала, дело было в центре Москвы, а один наш верный поклонник, Дмитрий Юрьевич Красулин, говорит: «Давайте вот сюда, во дворик, загляните, я тут шашлычок сделал, пока вы после концерта собирались-одевались». Смотрим – снег, сугробы, мангальчик стоит и шашлыки уже готовы, хлеб, огурчики, водка... Мы, усталые, возбужденные после концерта, голодные, конечно, а тут такое пиршество! Ну разве такое забудешь?
Беседовала Наталья РЫБАКОВА
Рецепт от Дмитрия Красулина: