ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Эликсир молодости
Как синоним оливкового масла
Ах, как хочется быть молодым, здоровым и богатым! Но почему-то «в одном флаконе» сии составляющие счастья редко уживаются: то богатство припозднилось, то здоровье подкачало. Бог с ним, с богатством. А вот как сохранить здоровье и молодость, мы расспросили диетолога-эндокринолога, кандидата медицинских наук, консультанта медицинского центра «Столица» Екатерину Александрову.

Питаться надо правильно, в этом залог и молодости, и хорошего самочувствия. Не так давно, лет семь назад, медики провели полномасштабные исследования и выяснили, что жители Средиземноморья гораздо реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем все прочие земляне, меньше у них инфарктов-инсультов случается, не так активно атеросклероз развивается и как результат – продолжительность жизни у них более длительная.

В чем причина? Оказалось, в средиземноморской кухне. Живущие в том регионе люди едят много рыбы и морепродуктов, пьют много красного вина, выращенного в тех же широтах, из жиров употребляют в пищу главным образом оливковое масло. И практически не едят картофеля, меньше, чем мы, – хлеба и круп, у них совершенно другие сладости и десерты. Вернее всего, в сочетании всех компонентов – но роль оливкового масла здесь основополагающая. И вот почему. У нас чаще используют подсолнечное, кукурузное, рапсовое, тыквенное масло. В их составе нет холестерина (это свойство всех растительных масел, и оливкового в том числе), но самое главное – в них есть полиненасыщенные жирные кислоты омега 6, а в рапсовом масле смесь – омега 6 и омега 9. И лишь в оливковом масле присутствует одна омега 9. Так вот эта омега 9 более благоприятно, чем другие полиненасыщенные жирные кислоты, влияет на обмен жиров в организме. Для нашего здоровья важен баланс полиненасыщенных жирных кислот в рационе питания: омега 3, содержащаяся в рыбе, а также омега 6 и омега 9, входящие в состав растительных масел. Идеальный баланс этих кислот не позволяет развиваться атеросклерозу. Так вот, для поддержания этого баланса достаточно 7–10 г (одной столовой ложки) оливкового масла в день.

Но тут следует помнить, что мы говорим о натуральном, не рафинированном, не дезодорированном оливковом масле – extra virgine oil – первого, чуть ли не ручного отжима, – оно не прозрачное, а слегка мутное, с осадком и довольно сильным запахом олив. Именно это масло называют эликсиром молодости, эффективной защитой от кардиологической патологии.

Но не надо забывать, что оливковое масло очень калорийный продукт – более 900 килокалорий на 100 г: такое же калорийное, как прочие растительные масла, и более калорийное, чем животные жиры. Помните об этом, если вы следите за весом и уровнем холестерина. Ведь растительные масла входят в состав майонеза, используются при выпечке хлеба, ими заправляют салаты и жарят на них рыбу, мясо и овощи. Кстати, эти же полиненасыщенные кислоты, омега 3, 6 и 9, есть и в орехах, и в некоторых пищевых добавках.

Ни для кого не секрет, что при тепловой обработке в любом растительном масле образуются канцерогены. Увы, это факт, с которым надо считаться. Все эти зажаренные корочки очень неполезны. Так вот минимальное количество канцерогенов образуется при жарке на оливковом масле, оно менее других модифицируется при нагревании. Так что, выбирая масло для готовки на гриле, плите или в духовом шкафу, рекомендую отдать предпочтение именно ему. Хотя, конечно, лучше употреблять оливковое масло без термической обработки или с минимальным нагревом.

При приготовлении барбекю растительное масло добавляют в маринады или смазывают им продукты, когда запекают их на углях. Когда подойдет время выбирать, какое масло использовать, не поскупитесь, купите более дорогое, но и более полезное для здоровья оливковое масло.

Беседовала Наталья РЫБАКОВА