ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



«Тарелка» прилетает к обеду
Газовый барбекю-котел Q200


Если, готовя мясо, рыбу, курицу и прочее на барбекю, вы предпочитаете не напрягаться с дровами, не пачкать руки углем или брикетами, не утирать слезы от дыма, возясь с розжигом, то вы созрели для приобретения газового гриля. И это для вас американская компания Weber разработала газовый барбекю-котел Q200.

Сравнительно небольшие габариты этого гриля (78 х 42 х 40 см) и вес (16 кг) позволяют назвать Q200 портативным. Даже одному физически крепкому человеку не составит труда вынуть его из багажника автомобиля, вынести из помещения на открытую веранду или на лужайку перед домом. И само собой, это еще проще сделать вдвоем, подняв гриль за расположенные по его бокам удобные ручки.

Две дуги квадратного сечения, намертво прикрепленные к передней и задней стенкам Q200, придают его дизайну строгую законченность и нечто космическое, но, учитывая кулинарную функцию агрегата, его скорее следовало бы сравнить с «летающей тарелкой». А самое главное – нижние срезы этих дуг служат грилю ножками: они достаточно широки, чтобы обеспечить конструкции хорошую устойчивость.

Открыв крышку гриля, вы увидите два откидывающихся в стороны вспомогательных столика из жаропрочного пластика. При работе в полевых условиях на них удобно положить специи, прихватки, ножи, миски и прочие необходимые при стряпанье предметы. Хотя, как указано в инструкции, эти плоскости не рекомендуется использовать в качестве разделочных досок и тем более для отбивания на них мяса. Под правой рукой (а для левши – под левой) можно разместить крепления для лопатки и щипцов (они не входят в стандартную комплектацию Q200, их надо приобрести отдельно).

Газовый гриль выгодно отличается от угольного, прежде всего, быстротой запуска и выхода на «рабочий режим»: здесь не бывает проблем с розжигом, доведением углей до нужной кондиции, их защитой от ветра или дождя. Нет проблем и с запасами газа – для Q200 подходят обычные баллоны с пропаном объемом 5 или 13 литров, которые используют в загородных домах и на дачах, где нет сетевого газа. С помощью обычного газового шланга с редуктором подсоединяете гриль к газовому баллону. И все, барбекю готов к работе!

Открываете на баллоне вентиль подачи газа, нажимаете красную кнопку «Старт», и в соплах горелки тут же вспыхивает пламя. Для тех, кому хочется более активно участвовать в процессе розжига, предусмотрена возможность сделать это с использованием обычных спичек… Теперь остается, поворачивая вентиль в соответствии с рисками low, medium, high (слабое, среднее, сильное пламя), вывести жаровню на необходимый для того или иного блюда температурный режим и начинать стряпать. Причем, несмотря на сравнительно небольшие размеры Q200, площадь его решетки позволяет в одну закладку приготовить еду на 6 – 8 человек!

Конечно, при работе с газовым грилем, как и со всеми приборами, где используется открытое пламя, следует помнить о мерах безопасности, изложенных в инструкции. Не следует низко наклоняться над газовым грилем при включении и готовке, даже когда он закрыт крышкой. Не следует использовать гриль в качестве обогревателя – это же не газовый радиатор! И еще некоторые другие правила, продиктованные не только инструкцией, но и здравым смыслом. Например, не стоит, по вполне понятным причинам, хвататься за горячую решетку или закрывать откидные столики – пусть они и жаропрочные – до того, пока гриль не остыл.

А в остальном общение с газовым барбекю-котлом не требует особых знаний и усилий. Его просто содержать в чистоте – достаточно периодически удалять избытки сока и жира, которые накапливаются на нижнем выдвижном подносе, расположенном под жаровней. Это легко сделать благодаря сменным алюминиевым одноразовым поддонам-вкладышам, которые можно приобрести вместе с грилем. Внешние поверхности, так же как и внутреннюю рабочую зону Q200, несложно отмыть теплой мыльной, а затем сполоснуть чистой водой. Решетку почистить металлической щеткой, а затем вымыть теплой мыльной водой.

Как видите, хлопот здесь столько же, сколько с обычной газовой плитой, зато удовольствия – и от самого процесса, и от его результатов – несоизмеримо больше!

Маленькие хитрости

Если мясо, рыбу и прочее выложить на плохо разогретую решетку, то они обязательно приклеятся к ней и подгорят, что отрицательно повлияет на вкус и внешний вид приготавливаемого блюда.

Прежде чем приступать к готовке, газовый барбекю-котел надо разогреть. Зажгите горелку, закройте крышку котла и дайте грилю нагреться в течение 10 минут. Теперь аппарат готов к работе.

Тонкий слой масла, нанесенный на подготовленные к жарке продукты, позволит их хорошо обжарить и не даст им прилипнуть к решетке. Не забывайте, что наносить масло надо на сами продукты, а не на решетку газового гриля!

Советуем вам готовить при опущенной крышке: ваши блюда запекутся быстрее и более равномерно.


Как и что готовить на Q200
ГОВЯДИНА
Что готовимТолщинаПриблизительное время приготовления, в каком режиме
Стейк, филе или антрекот2 см6– мин – сильное пламя
2,5 см8–10 мин – сильное пламя
2,5–3 см14–16 мин (первые 10 мин – сильное пламя, затем 4–6 мин – слабое пламя)
Шашлыккубики 2,5–3 см10–12 мин – среднее пламя
Гамбургер2 см8–10 мин – среднее пламя


СВИНИНА
Что готовимТолщинаПриблизительное время приготовления
Отбивные и мясо на ребрышках2–2,5 см10–15 мин (первые 6 мин – сильное пламя, затем 4–8 мин – слабое пламя)
Лопатка3–4 см14–18 мин (первые 8 мин – сильное пламя, затем 6–10 мин – слабое пламя)
Эскалопы из окорока2–2,5 см10–12 мин (первые 6 мин – сильное пламя, затем 4–6 мин – слабое пламя)
Сырые колбаски или купаты25–30 мин – слабое пламя


БАРАНИНА
Что готовимТолщинаПриблизительное время приготовления
Отбивные и мясо на ребрышках1,5–2 см8–12 мин (первые 5–6 мин – сильное пламя, затем 3–6 мин – слабое пламя)
Шашлыккубики 2,5–3 см10–12 мин


КУРИЦА
Что готовимВесПриблизительное время приготовления
Грудки и эскалопы175 г8–2 мин – среднее пламя
Половина курицы550–675 г60–75 мин – слабое пламя
Кусочки с костью и без и крылышкибез кости 30–40 мин – слабое пламя
с костью 40–50 мин – слабое пламя


РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ
Что готовимТолщина куска или весПриблизительное время приготовления
Филе1–2,5 см5–10 мин – сильное пламя
Стейки и куски с кожей2,5–3 см10 мин – сильное пламя
Креветки2–5 мин – сильное пламя
Рыба целиком450 г
1 кг
15–20 мин – среднее пламя
20–30 мин – среднее пламя


ОВОЩИ
Что готовимТолщина нарезкиПриблизительное время приготовления
Спаржа6–8 мин – среднее пламя
Початки кукурузы:
- Очищенные
- Неочищенные

10–12 мин – среднее пламя
25–30 мин – среднее пламя
Чеснок (головка)45–60 мин – слабое пламя
Шампиньоны10–12 мин – среднее пламя
Лук репчатыйкружочки толщиной 1,25 см8–12 мин – среднее пламя
Картофелькружочки толщиной 1,25 см14–16 мин – среднее пламя
Баклажанкружочки толщиной 1,25 см8–10 мин – среднее пламя


Виктор КУЗИН