Больше, дольше, вкуснее!
Big boy начинает и… через 600 часов заканчивает
Под таким почти олимпийским девизом швейцарская команда «Биг Бойз Барбекю» отстояла 25 суток у гриль-коптильни. В результате был побит мировой рекорд по безостановочному приготовлению мяса.Место действия – окрестности Цюриха, где в прошлом году проходил чемпионат Европы по барбекю. Но простоять у громадной коптильни 600 часов для команды, члены которой меняют друг друга, – это еще не мировой рекорд. Надо было выдержать и другие параметры: каждая закладка мяса должна равняться или превышать 100 килограммов, приготовить и раздать предстояло более 20 тысяч порций, а вкус приготовленных блюд не должен был уступать знаменитым швейцарским копченостям!
Проблем с желающими полакомиться у команды не было: чемпионат проходил на территории местной осенней мясной ярмарки. Народ буквально валом валил поглазеть на громадную передвижную гриль-коптильню «Биг Бой № 1». Без нее команда не смогла бы замахнуться на рекорд.
Подобные «Большие мальчики» в последние годы стали использоваться на крупнейших американских состязаниях по барбекю. «Биг Бой № 1», созданный специально для швейцарской команды, сам по себе является рекордом. Это настоящий монстр – его длина 8 метров, ширина – 2,5, а высота – 2 метра, вес без загрузки – 3,5 тонны. Закреплен котел на специальной трехосной тележке. На его 24 жарочных уровнях общей площадью 18 кв. метров можно одновременно готовить на вращающихся вертелах одну тонну разнообразных мясных блюд! Необходимый температурный режим обеспечивается с помощью газовых горелок.
– Конечно, такие громадные барбекю-котлы эффективно можно использовать только в местах большого скопления людей, например, во время Олимпийских игр, мировых чемпионатов по футболу, различных фестивалей, ярмарок, – говорит президент Всемирной ассоциации барбекю и капитан швейцарской команды Рольф Зублер (на фото слева). По его предложению котел «окрестили» и назвали в честь Гарри Уэллса, долгое время бывшего президентом Ассоциации барбекю г. Канзаса, где ежегодно проводится второй по величине в США фестиваль барбекю.
По словам Рольфа, средняя продолжительность приготовления блюд из свинины и говядины в «Биг Бой № 1» составляет 20 часов. В соответствии с международными правилами специальный аудитор два раза в сутки замерял температуру в котле-коптильне (она должна была быть на уровне 80 °С), а также вес мясных закладок и выдаваемых порций.
– Гостям, пробовавшим приготовленные нами блюда, они очень понравились, – говорит Рольф Зублер. – Тем, кто не пробовал, открою секрет: необыкновенный вкус мясу придает дым от чурочек из очищенных от коры вишневых веток, которые мы закладываем в коптильню.
Евгений АЛЕКСАНДРОВ