Борщ на шампуре
Горе-мастер-класс

Когда вы снимете шампур с углей, то на нем будут соседствовать обугленные овощи и полусырое мясо. Хорошо еще, если обгоревшие помидоры не сорвутся вниз, чтобы окончательно погибнуть, испортив при этом и угли, которые начнут обильно чадить. Мясо же, чье время готовки намного превышает отпущенный помидорам и перцам срок, в результате окажется мало того что недожаренным, оно впитает всю гамму ароматов гари и копоти.
Так стоит ли верить после этого красивым картинкам в красивых изданиях? Правильно, не надо им верить. Ведь благодаря им, точнее, из-за них (какая уж тут благодарность!) вы совершили типичные ошибки, о которых бедолаги-фотографы чаще всего не подозревают. А именно – продукты, требующие разного времени приготовления и разной температуры углей, нельзя нанизывать на один шампур!

И это в вашей власти. Просто надо взять другой набор продуктов. Например, небольшие кусочки куриного филе, сосисок или колбасок, средние куски семги или креветки и нанизать, чередуя с кусочками сладкого перца, кольцами репчатого лука и даже с небольшими кружочками кабачков. Эти продукты готовятся на углях среднего жара одинаковое время – порядка 10–12 минут. Можете добавить в этот натюрморт среднего размера шампиньоны. А теперь возьмите несколько веточек укропа или розмарина, обмокните в растительное масло, дайте стечь излишкам масла и пару раз смажьте все, нанизанное на один шампур. У вас получился красивый и вкусный шашлык ассорти.
Ну а если предел ваших мечтаний все-таки шашлык с запеченными на углях помидорами, то нет ничего проще – нанижите мясо и помидоры на разные шампуры и выложите их на разные концы мангала – мясо там, где угли погорячее, а помидоры на уже начавшие остывать угли. И пусть запеченные помидоры и зажаренное на углях мясо счастливо встретятся на вашей тарелке, не раньше. Приятного вам аппетита!