ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Слово о топоре
Арсенал
Сегодня в продаже есть практически все для приготовления шашлыков. Тут тебе и мангалы, и барбекю-котлы, и готовый уголь, и жидкость для розжига, и уже замаринованное мясо. Жарь – не хочу.

Но бывает, что этими дарами цивилизации нет возможности воспользоваться. Не потащите же вы на себе мешок с углем, если пошли в туристский поход или собрались уток пострелять на болоте. И тут без топора как без рук.

Топор пришел к нам из «раннего детства человечества». Прошедшие века лишь слегка подкорректировали его рукоять – топорище и рабочую часть – лопасть.

Рукоять обычно изготавливается из древесины твердых пород – березы, клена, граба или вяза. В наши дни на смену натуральным материалам пришли синтетические – фиберглас или полиамид. Разница весьма ощутимая: древесина может размокнуть, ссохнуться, а топорище из синтетического материала не боится ни влаги, ни жары.

Рабочая часть лопасти – это обух с проушиной для топорища и лезвия. Обух – самая тяжелая часть. Лезвие затачивают под углом около 35°. Интересно, что существует заточка специально под правую и левую руку. Посмотрите на скос лезвия – с рабочей стороны он будет чуть больше. При необходимости топор можно и переточить.

Лопасти изготавливают двумя способами. Первый – это кузнечная сварка двух частей. В этом случае на лезвие идет специальная инструментальная сталь. Второй вариант – цельнокованый топор. Его делают из углеродистой или легированной стали. Отличие в том, что у цельнокованого топора лезвие менее стойкое и быстрее затупляется.

Так как нам с вами топор нужен в основном для заготовки дров, то подойдет изделие со средним размером топорища, порядка 44 см. Главное, чтобы было удобно. При покупке обязательно подержите топор в руке, обратите внимание на его вес и размер рукояти. Посмотрите, хорошо ли сбалансирован топор. От тяжелого и неудобного инструмента толку мало, только мозоли натрете или плечо вывихнете.

Не забывайте, что топор прослужит дольше, если за ним правильно ухаживать. Правила здесь нехитрые: не забывайте, что лучше всего инструмент сохранит чехол, – и вам спокойнее, и ему полезнее. Помните, топор – вещь опасная, не перевозите его без чехла. Лезвие и топорище после работы обязательно протирайте насухо. Не стоит бить по обуху тяжелыми предметами – это чревато трещинами и деформацией металла. Сейчас выпускается специальная точилка для топоров. Если металлическая часть сильно повреждена, то выручит обычный брусок.
    • Плотницкий топор нужен при столярных, плотницких и резных работах по древесине. Он может быть больше и тяжелее или меньше и полегче, все зависит от сноровки и мощи плотника.

    • Универсальный топор может использоваться в качестве молотка и гвоздодера – для этого изменена форма его обуха.

    • Топор-колун с длинной массивной рукоятью предназначен для раскалывания массивных поленьев.

    • У топора пожарного вместо обычного обуха клювообразный выступ, чтобы сподручнее было растаскивать доски и бревна.

    • Редко кому из простых смертных, любящих готовить мясо на углях, доводится разделывать тушу. Это нелегкий труд, требующий высокой квалификации и сноровки. Для этого нужен топор мясника – тяжелый и очень острый, с недлинной рукоятью, с прямой рубящей частью.

    • Для полноты картины упомянем печально знаменитый топор палача – массивный, с длинной рукоятью и слегка скругленным лезвием. В ХХ веке он наконец-то занял место в музее, уступив пальму первенства более «гуманным» и современным инструментам экзекуции. Пускай там и остается.