ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Чара зелена вина
Vinhos verdes из Португалии
Национальное объединение винодельческих кооперативов Португалии Fenandegas при содействии Автономного эногастрономического университета и журнала «BBQ» провело в московской гостинице «Хилтон Ленинградская» пресс-конференцию и дегустацию португальских вин.

Объединение Fenandegas представляет интересы 27 винодельческих кооперативов Португалии, на долю которых приходится 20 процентов всех вин, производимых в стране.

Известный специалист-энолог Жэйме Квендера рассказал журналистам, что первые виноградники на территории Португалии начали возделывать финикийцы еще в VI веке до н. э. И здесь по-прежнему продолжают культивировать «древние» сорта винограда. Поэтому Португалию часто называют «живым европейским музеем виноделия». Причем многие местные виноделы до сих пор выжимают сок из винограда по старинке – ногами. А виноградные лозы, как в древности, высаживают около деревьев, чтобы те служили опорой для их побегов.

Разнообразие ландшафтов, почв и климатических зон позволяет производить вина с широчайшей гаммой вкусовых оттенков и послевкусий. Журналисты смогли убедиться в этом, дегустируя вина из девяти наиболее известных винодельческих регионов страны, таких, как Vinho Verdes, Ports и Moscatels. Особый интерес у присутствовавших представителей российских винных компаний-импортеров вызвали любимые португальцами vinhos verdes – зеленые вина, которые составляют четверть национальной винной продукции. Зелеными их называют не из-за цвета, а за «юный» возраст. Своим приятным освежающим вкусом с небольшой кислинкой они обязаны тому, что виноград собирают не полностью вызревшим. Легкие, немного игристые, они готовы к употреблению уже через полгода, но так как эти вина плохо переносят транспортировку, их экспорт ограничен.