ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Главная партия в «барбекю-оркестре»
Пом-пом-помидор
Любители барбекю знают, что без помидоров пикник не пикник. Яркие, аппетитные, они украсят любое блюдо, приготовленное на гриле. Да и сами хороши, если их зажарить на углях. И уж вовсе невозможно вообразить шашлык без томатного соуса.

А ведь еще пару столетий назад плоды этого южноамериканского растения считались ядовитыми! И это мнение не изменилось даже после того, как подкупленный англичанами повар угостил помидорами будущего первого президента США, генерала Джорджа Вашингтона, и с тем после этого ничего неприятного не случилось! Испанцы завезли помидоры в Европу в середине XVI века. Они называли их, как и ацтеки, томатль – красная ягода, и отсюда во многих европейских языках за плодом закрепилось название томат. Но широко используется и термин «помидор» французского происхождения – pomme d’or (золотое яблоко), названный так из-за солнечного цвета недозревших плодов.

Было время, когда томаты выращивали как декоративные растения. В Германии горшки с помидорами украшали комнаты, во Франции – беседки, в Англии и России они росли в оранжереях среди редких цветов. Но уже в середине XIX века этот фрукт стал очень популярным... овощем! Да-да, вопреки мнению ботаников, люди считают помидор овощем, он же не сладкий. Сегодня в Европе и Северной Америке помидоры занимают второе почетное место в рационе питания после картофеля. И прекрасно, ведь каротина в них немногим меньше, чем в моркови, а по набору наиболее важных витаминов они дадут фору многим другим овощам.

Томаты служат основой самых разных соусов-приправ для барбекю. Кстати, популярные в Америке соусы для барбекю до 30-х годов XIX века, в отличие от современных, делались не из помидоров, а на основе каштанов.

Надо помнить, что томатными соусами не стоит смазывать мясо или рыбу прямо на решетке гриля: имеющийся в плодах сахар от жара быстро обугливается, делая блюдо некрасивым и невкусным. Не стоит и обильно заливать готовое блюдо томатным соусом: он должен обогащать и разнообразить вкусовую гамму, а не полностью вытеснять все прочие вкусы и ароматы. Концентрированный томатный вкус соуса можно уменьшить, потомив его в сотейнике на решетке подальше от углей. Это, кстати, помогает составляющим элементам соуса «наладить контакт и взаимодействие». На пикнике лучше всего подать соус отдельно, пусть едоки сами решают, сколь обильно сдобрить им трапезу.

В наши дни мастера-барбекюшники создают множество блюд, в которых помидор играет ведущую партию в ансамбле с мясом, птицей, овощами, сыром и тестом. Это и яркий гарнир – тут особенно хороши смазанные оливковым маслом и обжаренные помидорки черри, они в считанные минуты размягчаются, трескаются и начинают щедро отдавать свой сок (лучше на кусок мяса, чем на угли, поэтому быстро снимайте их с решетки!). Но помидоры могут стать и основным блюдом или аппетитной закуской. Чтобы быстренько заморить червячка перед главным застольем, можно приготовить такое блюдо. Из разрезанного пополам плода выньте семена и часть мякоти, смажьте половинки растительным маслом и положите на решетку разрезом вниз. Не переборщите с маслом, оно может вспыхнуть! Через 2–3 минуты переверните половинки, наполните помидорные «чашечки» приготовленной начинкой – это может быть раскрошенный сыр рокфор, отварные креветки и пр. Выложите фаршированные помидоры на фольгу и оставьте их на решетке до готовности.

А можно запекать уже нафаршированные помидоры. Для этого надо у крупных мясистых помидоров срезать верхнюю часть и чайной ложкой вынуть из плодов мякоть. Приготовьте фарш для начинки, например, нарубленное отварное куриное мясо с соусом и приправами. Эту смесь положите в помидоры, смажьте их оливковым маслом и поставьте на решетку на 20–25 минут (угли в жаровне надо сгрести в сторону). Перед завершением готовки положите в каждый помидор по ломтику сыра. Как только сыр растает, снимайте помидоры и подавайте.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ


Рецепт: