Книга о благословенной пище
Якутская национальная кухня
2 июня в Москве, в актовом зале Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации состоялась презентация кулинарной книги «Обугэ Алгыстаах Аhа» («Благословенная пища якутов»).Автор книги Иннокентий Тарбахов известен и в своей республике, и за ее пределами. Посвятив всю жизнь поварскому искусству, он прошел долгий путь – от поваренка в районной столовой до вершин кулинарного мастерства. Его любовь к национальной якутской кухне и кропотливое ее изучение вылились в несколько кулинарных книг. Нынешнее издание выпущено к 65-летнему юбилею автора и являет собой капитальный труд, обобщивший всю предыдущую работу.
Кухня его родины имеет давние и очень здоровые корни. Якутам – степному, тюркскому по происхождению народу – выпало жить в суровых условиях Крайнего Севера. Поэтому в их рационе много мяса как домашних, так и диких животных, которое дает энергию, необходимую для сохранения жизненных сил в долгие морозные зимы. Все продукты – исключительно природные, экологически чистые, будь то травы, рыба, молочные и мясные продукты. Обо всем этом и о многом другом, в том числе об уникальных приемах готовки, украшения и подачи блюд, рассказал читателям Иннокентий Тарбахов.
Книга прекрасно оформлена, снабжена большим количеством цветных иллюстраций и отличается высоким качеством полиграфического исполнения. Рецепты даны на двух языках – якутском и русском. Можно смело утверждать: это издание – подлинный шедевр кулинарнойлитературы, и его заранее можно считать библиографической редкостью – ведь выпущено всего 5000 экземпляров.
На презентации присутствовали сотрудники представительства Республики Саха (Якутия), члены московской и российской кулинарных ассоциаций, представители Госдумы РФ и СМИ, якутские студенты, обучающиеся в московских вузах, а также многочисленные гости. В течение вечера со сцены было сказано немало теплых слов в адрес автора книги и его супруги Антонины Семеновны – верной спутницы жизни, помощницы во всех делах. Презентация завершилась дегустацией описанных в книге блюд, которыми гостей угощали красавицы в национальных костюмах, и концертом с участием звезд якутской эстрады. Гости искренне радовались такому красивому, вкусному, очень душевному вечеру и с удовольствием вкушали благословенную пищу якутской земли...
Еще раз от всего сердца поздравляем виновника торжества с юбилеем и выходом книги. Желаем крепчайшего сибирского здоровья и новых творческих удачи на кулинарном, и на литературном поприще.