Молодильные авокадо
О пользе масла из заморского фрукта

Родиной авокадо считается Чили, хотя и другие латиноамериканские страны претендуют на это звание. Как разобрать, кто из них прав? Ведь аборигены Южной Америки ели авокадо аж 12 тысяч лет назад! Европейцы впервые попробовали авокадо (его еще называли аллигаторовой или крокодиловой грушей) в Колумбии в 1519 году. Но в одном чилийцы наверняка впереди – каждый третий плод, выращенный в мире, родом из Чили.
Зеленая аптека
На вкус и цвет, как известно, товарищей нет – некоторым людям нейтральный, ненавязчивый, масленистый, деликатный вкус авокадо не нравится. В него, как говорится, надо «въесться»... Разрезаете плод острым ножом пополам вдоль, поворачиваете половинки в разные стороны и разнимаете их. В одной половинке остается круглая косточка, ее легко подцепить ножом. В углубление от косточки капаете несколько капель лимонного сока, добавляете соль-перец по вкусу и, вооружившись чайной ложкой, начинаете священнодействовать. Очень вкусно! Можно сделать заправку из лимонного сока, мелко нарезанного репчатого лука, сладкой горчицы, соли и перца. А некоторые любят класть кубики авокадо в салат – с креветками и прочими морепродуктами, с курятиной, рыбой и всевозможными овощами, заправлять все растительным маслом или майонезом и наслаждаться. Знающие люди обожают мексиканский соус гуакамоле, который готовится из мякоти авокадо, сока лайма или лимона, соли и перца.

нов, в том числе витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий губительному воздействию солнечной радиации. Витамин F, являющийся комплексом из жирных кислот, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Богат в плодах авокадо и набор микроэлементов: калий, магний, медь.
Ну, чем там болел наш сказочный царь-батюшка? Если бы он попробовал авокадо, то запрыгал бы, как молодой, и в котел с кипятком лезть не надо. Да, кстати, индейцы использовали этот фрукт как афродизиак, особенно благотворно действующий на мужчин. Учитывая его возбуждающий эффект, испанцы запрещали морякам во время морских переходов есть авокадо. Зато перед высадкой на берег те щедро намазывали размятые в пюре авокадо на хлеб.
Для красоты и не только…

В последние десятилетия все внимательнее присматриваются, а также принюхиваются и пробуют на вкус масло из авокадо кулинары. И поражаются! Это масло не перебивает вкус и аромат приготовленной на нем пищи. Более того, оно подчеркивает натуральный вкус блюда, поэтому просто незаменимо при приготовлении нежной рыбы и курятины. Рафинированное масло из авокадо имеет самую высокую точку дымления среди прочих растительных масел – оно не горит и не чадит при нагревании до температуры 255 °C! Поварам и кулинарам-любителям, готовящим на раскаленных углях шашлыки и барбекю, это преимущество объяснять не надо, и они предпочитают смазывать зажаренное на гриле мясо или овощи именно этим маслом. Кстати, оно отлично подходит для заправки салатов, но тут есть маленькая хитрость: добавив масло в салат, дайте блюду некоторое время постоять, чтобы потом вы смогли в полной мере насладиться ароматом. На масле из авокадо хорошо жарить мясо и овощи в воке – не появляется никакого вкуса пережаренного масла, лишь натуральный вкус продукта. Это следует взять на заметку поклонникам азиатской кухни. Кроме того, это масло целиком и полностью сохраняет все целебные свойства свежего авокадо.
И последнее, что хочется отметить, – чтобы заполучить его, не надо посылать гонца за тридевять земель. Компания Neo Oils S.A. производит лучшее в мире масло из авокадо под торговой маркой VIRGIN LANDS, а в Россию его привозит фирма WineLand. За что ей большое спасибо!
Ксения ЛЮЛЯЕВА