ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Молодильные авокадо
О пользе масла из заморского фрукта
Эх, ошибся сказочный царь-батюшка, послав своих сыновей неведомо куда искать молодильные яблоки. Все потому, что не ведал он о существовании чудо-фрукта авокадо. А то дал бы им точный адрес: за тридевять морей, на другом конце света… в Чили.

Родиной авокадо считается Чили, хотя и другие латиноамериканские страны претендуют на это звание. Как разобрать, кто из них прав? Ведь аборигены Южной Америки ели авокадо аж 12 тысяч лет назад! Европейцы впервые попробовали авокадо (его еще называли аллигаторовой или крокодиловой грушей) в Колумбии в 1519 году. Но в одном чилийцы наверняка впереди – каждый третий плод, выращенный в мире, родом из Чили.


Зеленая аптека

На вкус и цвет, как известно, товарищей нет – некоторым людям нейтральный, ненавязчивый, масленистый, деликатный вкус авокадо не нравится. В него, как говорится, надо «въесться»... Разрезаете плод острым ножом пополам вдоль, поворачиваете половинки в разные стороны и разнимаете их. В одной половинке остается круглая косточка, ее легко подцепить ножом. В углубление от косточки капаете несколько капель лимонного сока, добавляете соль-перец по вкусу и, вооружившись чайной ложкой, начинаете священнодействовать. Очень вкусно! Можно сделать заправку из лимонного сока, мелко нарезанного репчатого лука, сладкой горчицы, соли и перца. А некоторые любят класть кубики авокадо в салат – с креветками и прочими морепродуктами, с курятиной, рыбой и всевозможными овощами, заправлять все растительным маслом или майонезом и наслаждаться. Знающие люди обожают мексиканский соус гуакамоле, который готовится из мякоти авокадо, сока лайма или лимона, соли и перца.

Но даже если вас не покорил вкус авокадо, советуем вам включить этот фрукт в рацион питания. Судите сами. Авокадо по энергетической ценности превосходит мясо и яйцо, но при этом считается диетическим продуктом. Что может показаться странным – ведь в нем содержится до 30 процентов жира. Но это ненасыщенные жиры, которые не откладываются «на талии» и даже способствуют похудению. Кроме того, употребление авокадо улучшает память и уменьшает риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. В авокадо нет ни грамма холестерина. Напротив, в его составе присутствуют вещества, которые расщепляют избыток «плохого» холестерина в крови, не уменьшая количества «хорошего». Авокадо можно есть при диабете (в нем практически нет сахара), при га- стрите, он показан людям, страдающим от малокровия, выздоравливающим после тяжелых заболеваний. Авокадо защищает печень от токсинов, его можно есть беременным, а английские педиатры рекомендуют вводить его в детское питание в качестве первого прикорма в самом нежном возрасте. По своему составу этот плод просто клад: в его состав входят 12 из 13 существующих витами-
нов, в том числе витамин Е – мощный антиоксидант, замедляющий процессы старения и препятствующий губительному воздействию солнечной радиации. Витамин F, являющийся комплексом из жирных кислот, обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Богат в плодах авокадо и набор микроэлементов: калий, магний, медь.

Ну, чем там болел наш сказочный царь-батюшка? Если бы он попробовал авокадо, то запрыгал бы, как молодой, и в котел с кипятком лезть не надо. Да, кстати, индейцы использовали этот фрукт как афродизиак, особенно благотворно действующий на мужчин. Учитывая его возбуждающий эффект, испанцы запрещали морякам во время морских переходов есть авокадо. Зато перед высадкой на берег те щедро намазывали размятые в пюре авокадо на хлеб.


Для красоты и не только…

Кстати, еще в глубокой древности женщины индейских племен использовали масло из авокадо для поддержания красоты. Они просто выжимали масло из подвяленной мякоти плодов и втирали его в кожу. Эффект был поразительным, а все потому, что масло из авокадо по своим свойствам очень близко к жиру, содержащемуся в человеческой коже, поэтому оно легко впитывается. Отмечено, что и шевелюра после втирания в голову этого масла отрастает как у льва. Еще бы, в нем изобилие рибофлавина (витамина B2), необходимого для здоровья кожи и ногтей, роста волос и поддержания всего организма в целом. Так что не приходится удивляться, что сегодня масло из авокадо широко используется в парфюмерии и косметологии.

В последние десятилетия все внимательнее присматриваются, а также принюхиваются и пробуют на вкус масло из авокадо кулинары. И поражаются! Это масло не перебивает вкус и аромат приготовленной на нем пищи. Более того, оно подчеркивает натуральный вкус блюда, поэтому просто незаменимо при приготовлении нежной рыбы и курятины. Рафинированное масло из авокадо имеет самую высокую точку дымления среди прочих растительных масел – оно не горит и не чадит при нагревании до температуры 255 °C! Поварам и кулинарам-любителям, готовящим на раскаленных углях шашлыки и барбекю, это преимущество объяснять не надо, и они предпочитают смазывать зажаренное на гриле мясо или овощи именно этим маслом. Кстати, оно отлично подходит для заправки салатов, но тут есть маленькая хитрость: добавив масло в салат, дайте блюду некоторое время постоять, чтобы потом вы смогли в полной мере насладиться ароматом. На масле из авокадо хорошо жарить мясо и овощи в воке – не появляется никакого вкуса пережаренного масла, лишь натуральный вкус продукта. Это следует взять на заметку поклонникам азиатской кухни. Кроме того, это масло целиком и полностью сохраняет все целебные свойства свежего авокадо.

И последнее, что хочется отметить, – чтобы заполучить его, не надо посылать гонца за тридевять земель. Компания Neo Oils S.A. производит лучшее в мире масло из авокадо под торговой маркой VIRGIN LANDS, а в Россию его привозит фирма WineLand. За что ей большое спасибо!

Ксения ЛЮЛЯЕВА