ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Гори, гори жарче!
Выбираем угольные брикеты
Поскольку газовые жаровни у нас еще не часто встречаются, а электрический гриль в лес не потащишь, то выбирать, отправляясь на пикник с шашлыками, приходится между дровами, готовыми углями и угольными брикетами.

С дровами все понятно. Рубишь сухую березку, разводишь костер, угли из которого потом перекочевывают в мангал: занятие для настоящих мужчин! Впрочем, теперь на обочинах дорог продают вязанки березовых поленьев, что существенно упрощает жизнь барбекюшника. Но если угли прогорели, а шашлык не поспел? Где срочно раздобыть горячих углей? Вот когда пригодился бы пакет с готовыми углями или брикетами.

В последнее время у любителей шашлыков и барбекю стал заметно возрастать интерес к угольным брикетам. На эту тенденцию обратила внимание американская компания Weber, известная во всем мире своим оборудованием и аксессуарами для барбекю. Теперь вы можете сами по достоинству оценить высокое качество угольных брикетов премиум класса от компании Weber.

Чем они привлекательны? Во-первых, угольные брикеты более удобны при транспортировке – они прочнее, чем хрупкие, легко крошащиеся угли. Вспомните, в каком виде доехали до пикника угли в пакете, который вы с трудом затолкали в багажник между судками с маринованным мясом и раскладными стульчиками и столом. Прессованные угольные брикеты сломать сложно, даже если приложить к этому серьезные усилия. Во-вторых, куски угля имеют разный размер, а потому дают неравномерный жар. Брикеты же выпускаются одинаковыми (например, у фирмы Weber их размер 50 x 40 x 20 мм), в жаровне они ложатся плотными рядами, поэтому нагрев от них идет равномерно. В-третьих, брикеты горят почти в два раза дольше, чем древесные угли!

Хранить пакет с угольными брикетами следует в сухом прохладном месте, поскольку их теплотворность снижается, если они впитают влагу.

Разжигают брикеты так же, как и древесный уголь. Кладете в мангал или на нижнюю решетку барбекю-котла растопку, строите над ней из брикетов пирамидку, смачиваете конструкцию зажигательной жидкостью и поджигаете. Очень удобно использовать для розжига брикетов специальный стартер. Наполняете его брикетами, ставите в мангал или на землю и поджигаете. Благодаря конструкции в стартере создается отличная тяга, и брикеты за 15 минут раскаляются до нужной кондиции. Распределяете их равномерно в мангале или барбекю-котле, добавляете еще брикетов, которые теперь быстро и без проблем разгорятся. Все, можете начинать жарить шашлыки.

А потушить несгоревшие брикеты так же легко, как угли: в барбекю-котле достаточно закрыть вентиляционные отверстия, а в мангале угли можно присыпать песком или землей.

Евгений АЛЕКСАНДРОВ