ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Звездчатая специя
Бадьян – гость из Китая
Эта пряность неизменно связана с дорогами, да и расти бадьян любит вдоль дорог. С давних времен его перевозят на огромные расстояния, чтобы порадовать гурманов в разных частях света.

Первыми – еще до нашей эры – бадьян начали применять в кулинарии китайцы. Его родиной считается Азия, Юго-Восточный Китай. В Европу он попал только в начале XVI века, сразу став невероятно востребованным. Выпечка и сладкие блюда, подававшиеся в лучших домах Европы, обязательно содержали бадьян. В Россию его доставляли из Европы, что, конечно, дополнительно сказывалось на цене. А после того как был открыт путь в Китай через Монголию и Сибирь, бадьян получил еще одно название – сибирский анис, за схожесть ароматов двух специй. Причем каким только анисом не называли впоследствии бадьян: китайским, индийским, корабель-
ным, звездчатым... Действительно, соплодия бадьяна соединяются в форме звездочки, чаще всего восьмиконечной. Эти звездочки после полного созревания собирают, высушивают и извлекают из них семена, которые затем перемалывают в пахучий крупнозернистый порошок желто-красновато-бордового цвета.

Бадьян – прекрасное дополнение к блюдам из мяса и домашней птицы. Им приправляют баранину, свинину и птицу, посыпая готовящиеся блюда даже гуще, чем солью. Особый вкус приобретает мясо, натертое перед запеканием смесью бадьяна с растительным маслом и сахаром. А для приготовления подливок к овощным, рисовым и яичным блюдам его смешивают с луком, перцем и чесноком. Бадьян вообще отлично гармонирует с другими пряностями – черным перцем, фенхелем, корицей, гвоздикой, имбирем – и часто служит компонентом составных специй и маринадов.

В некоторых блюдах бадьян можно заменить анисом. Однако анис обладает чрезмерной приторностью, поэтому истинные гурманы стараются этого не делать. В различных странах пользуется популярностью крепкий чай с сахаром и бадьяном. В Западной Европе, особенно во Франции, бадьян добавляют в водки, настойки и ликеры. Помимо великолепных вкусовых качеств, эта специя обладает и целебными свойствами: успокаивает воспаления, улучшает деятельность желудка.

В наши дни бадьян выращивают во Вьетнаме, Камбодже, Абхазии, Юго-Восточном Китае, Японии, на Филиппинах, Ямайке, в Индии и других странах. И готовая пряность, как и много веков назад, отправляется в далекие путешествия по всему миру...

Следует четко отличать бадьян от очень похожих на него по внешнему виду бадьяна японского (второе название которого говорит само за себя – «ядовитый») и бадьяна дикого, произрастающего на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Запах последнего очень сильный и неприятный, а эфир ное масло, содержащееся в нем, может вызывать ожоги на коже.


Сергей КАПУСТИН