В стране великих мясоедов
Рассказы едалого человека

Если на Северо-Американском континенте мне довелось работать в течение шести лет и я неплохо знаю интернационально-универсальную кухню США, то в Латинскую Америку я приехал в первый раз, и она поразила меня своей гастрономической самобытностью. Там царит настоящий культ мяса! Мои хорошие друзья рассказали мне об этом еще до моего отъ езда и дали адреса нескольких ресторанов, которые рекомендовалось посетить. За что я им премного благодарен.
В Буэнос-Айресе огромное количество самых разных ресторанов, уличных кафе. Да и на улицах готовят еду на мангалах. Рестораны после ланча обычно закрываются до вечера, а ближе к восьми часам буквально за считанные минуты заполняются до отказа. Так что, если вы захотите попасть вечером в более или менее приличное заведение, вам нужно будет заблаговременно заказать столик. Не говоря уже о роскошных ресторанах, где места резервируются за несколько дней, а то и недель до посещения.

Каждый вечер (всего их было восемь) я посещал одно из запланированных мест, где ел прекрасно приготовленное мясо. В меню были отличия, но общий уровень качества был неизменно очень высоким, такое в Москве редко встретишь. Я очень люблю мясо, особенно приготовленное на гриле. И Буэнос-Айрес в этом смысле меня по-настоящему ублажил: там везде готовят на открытом огне и всегда безукоризненно выполняют заказ, прожарку делают точно такую, какую заказываешь, словно знают, как именно ты любишь. Я никаких особых приправ, соусов не брал, а просто наслаждался вкусом стейков.
При населении в 35 миллионов человек Аргентина потребляет в год столько же говядины, сколько Соединенные Штаты Америки с населением в 230 миллионов человек. Кроме того, Аргентина является одним из крупнейших в мире экспортеров мяса.
В Аргентине готовят много блюд из внутренностей, чего я больше ни в одной стране не встречал. Но я больше налегал именно на стейки, заказывал рибай, мясные ассорти, включавшие свинину, баранину, ягнятину, курятину. Телятина там изумительная, нежная, нож просто не нужен! И повторюсь – в каждом заведении на кухне (а где попроще – прямо в зале или во дворике) стоит гриль или этакий экзотический мангал, на котором запекается козлятина, ягнятина – целой тушей, распятой на специальных вертикальных шампурах. Мясо везде свое, аргентинское, которое, к слову, страна активно экспортирует, – его любят во всем мире.

Кстати, мясной разруб у них совершенно оригинальный, не похожий на традиционный европейский. Там в любом сувенирном магазинчике, киоске можно купить плакатик со схемой и названиями частей. Я привез много таких плакатиков в Москву и уже все раздарил друзьям на сувениры...
Буэнос-Айрес был построен и бурно развивался именно на «мясные» деньги, став уже к 1910 году самой процветающей столицей Южной Америки и вторым (после Нью-Йорка) по значимости и численности населения городом в Западном полушарии.
К мясным блюдам в аргентинских ресторанах предлагают различные красные и белые вина – профессиональные сомелье порекомендуют то, что нужно в каждом конкретном случае. Все напитки – местного производства. Меня очень тронуло бережное отношение аргентинцев к своим гастрономическим традициям, кулинарной культуре. Я и в европейских странах это замечал, а вот мы в России одно время так увлеклись разными кулинарными модами, что свое исконное начали забывать. Меня это особенно удручает, ведь я много лет занимаюсь популяризацией именно русской национальной кухни. Но должен сказать, что сейчас она постепенно возрождается.
Остается сказать, что я буду счастлив при первой же возможности снова оказаться в Буэнос-Айресе, – согласитесь, приятно потакать своим гурманским слабостям.
Александр ФИЛИН