ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Вкус Чили
Ближе узнать, крепче полюбить
Недавно в рамках Недели Чили и Фестиваля чилийской кухни и культуры в Москве прошел целый ряд интересных мероприятий.

Цель у них была сложная и многогранная – познакомить россиян с жизнью наших антиподов. Ведь Чили, самая удаленная от России страна, находится точно на противоположной стороне земного шара, прямо «под» озером Байкал. Эта самая южная страна в мире поистине уникальна. Здесь можно увидеть многое: ледники и вулканы, цветущие долины и самое засушливое место на планете – пустыню Атакама, обширные виноградники и протянувшееся на тысячи километров побережье Тихого океана.

В «Президент-отеле», в рамках обширной деловой программы, прошел «Салон чилийских вин», в котором приняли участие порядка тридцати чилийских виноделен. Около тысячи российских специалистов и журналистов смогли продегустировать как вина, уже присутствующие на нашем рынке, так и совершенно новые. «Салон чилийских вин» посетила президент Чили госпожа Мишель Бачелет, прибывшая в Россию с официальным визитом по приглашению Президента РФ, а сопровождал ее мэр Москвы Юрий Лужков.

Позднее в Большом Петровском зале того же «Президент-отеля» журналистам была предоставлена уникальная возможность познакомиться с кухней и культурой Чили. Экзотические фрукты, рыба и морепродукты, прекрасные чилийские вина – все это услаждало глаз и радовало желудок.

В московском ресторане Zehr Gut прошел спектакль-дегустация, организованный Автономным эногастрономическим университетом при содействии фонда ProChile и лично директора Торгового представительства при посольстве Чили в России Фернандо Беллони. Почетным гостем этого вечера стал генеральный консул посольства Чили в РФ Патрисио Баркле. Приехавшие из Чили шеф-повар Алонсо Борраса и его помощник Клаудио Уведа провели мастер-класс, подробно рассказали об особенностях национальной кухни и угостили гостей традиционными лепешками с тыквой и популярным в Чили соусом певре на основе лука, кинзы, жгучего перца и помидоров, знаменитыми пирожками эмпанадас с говядиной и блюдом чупе из белой рыбы. Из чилийских продуктов, которые можно купить в Москве, на суд гостей было представлено уникальное масло из плодов авокадо, сочные фрукты и картофельные чипсы. На десерт гости отведали кофе, приготовленный по особому рецепту – с красным и черным перцем.

Особым сюрпризом стало выступление фольклорного ансамбля «Кари-Кари» с острова Пасхи, который более 120 лет назад вошел в состав Чилийской Республики. Невероятно пластичные танцоры, чьи тела украшали затейливые татуировки, бешеные ритмы и темпера-ментные танцы надолго запомнились всем присутствовавшим. Гости не только любовались танцами, но и приняли в них самое активное участие. Международный эксперт в области алкогольных напитков и гастрономии, управляющий партнер российского Автономного эногастрономического университета Леонид Гелибтерман, сам бывавший на острове Пасхи, был абсолютно неузнаваем в своем «аборигенском» наряде: он вел дегустацию, проводил лотерею, в общем, «зажигал» и перезнакомил всех, а главное, помог гостям вечера лучше узнать, а значит, полюбить Чили.