От редактора
Уважаемые читатели!Как всегда неожиданно быстро закончилось лето – жаркое и дождливое, такое долгожданное, «отпускное». С веселыми выходными в кругу семьи на даче, с пикниками и посиделками с друзьями до поздней ночи. С поездками в дальние и ближние страны, со знакомством с новыми вкусами и ароматами. А как же без этого, без аппетитной еды и освежающих напитков?
Лично мне в этом году довелось побывать в Дагестане. Красивый, самобытный край, приветливые, гостеприимные люди. Знали бы вы, какие вкусные блюда готовят там на углях! Теперь, прочитав подборку статей в этом номере журнала, вы будете это знать.
Еще я посетил Екатеринбург – мощный уральский град. Там прошел Первый чемпионат по барбекю среди профессионалов и Кубок по барбекю, в котором принимали участие журналисты. Чуть более скромный чемпионат провели повара-профессионалы в Набережных Челнах. Так что вы получите возможность убедиться, как ширится и завоевывает сердца пропагандируемое нашим журналом движение за здоровый образ жизни – в форме пикника, с едой, приготовленной на углях.
С помощью коллег-журналистов вы сможете поближе познакомиться с Мексикой. С ее историей, культурой и, конечно, кухней – огнедышащей, яркой, непредсказуемой для российского вкуса. Впрочем, сегодня практически любое мексиканское блюдо можно приготовить и у нас, было бы желание, а продукты и напитки найдутся, пожалуй, в любом крупном супермаркете. Другая точка на карте наших путешествий – Филиппины, и вашим гидом будет Анатолий Гендин, известный журналист, а теперь, надеемся, он станет и нашим постоянным автором. Таким, как Андрей Бугайский, который на этот раз поведает вам об аджапсандали – овощном блюде, популярном у народов, живущих на Кавказе.
В этом номере «BBQ» у нас – по доброй традиции – «полна горница» интереснейших людей. Известный музыкант Георгий Пальмов увлеченно рассказывает о своей родной группе «Кукуруза» и при этом мастерски управляется с мангалом. Запеченные на углях шампиньоны в коньяке в его исполнении – это просто песня! Андрей Лоскутов – человек из совершенно другого мира: ученый, предприниматель, основатель и президент Московского сигарного клуба. Но и в кулинарии он дока, уху на костре сварить или мясо в смокере запечь – пожалуйста, а еще и водки-наливки-настойки сам готовит!
Ну и конечно, в журнале много оригинальных и вкусных рецептов – и в кулинарной книге, и в других материалах. Так что приятного вам аппетита и чтения, дорогие читатели!
Николай Баратов
e-mail: baratov@fenix.ru
e-mail: baratov@fenix.ru