Кухня в стиле лос мехиканос
...доступна любому прямо сегодня

Почти – потому что какие-то знания имелись: по мексиканским сериалам, где богатые тоже плакали, а вот как выглядят бедные (которые, несомненно, тоже плачут и даже чаще), из сериала не узнаешь; многие видели фильм о вожде революции Панчо Вилье: гордый герой, широкие юбки, белые рубахи и белые штаны. И сомбреро, сомбреро, сомбреро... И конечно, уличные музыканты – марьячес.
Поскольку ни гватемальских, ни сальвадорских, ни гондурасских фильмов – если, конечно, они вообще существуют – никто у нас не видел, то и жителей этих стран средний россиянин представляет себе точно так же – орлиные носы, расшитые куртки, сомбреро. Нечего и удивляться: набор-то имен и фамилий все тот же – Лопес, Санчес, Родригес, и язык тот же, который мы называем испанским, а говорящие на нем народы – кастильским.

Ничего плохого, в сущности, в этом нет. Если не считать того, что нет и единого «латиноамериканского» типа. Есть страны, населенные в основном потомками выходцев из Европы (не только из Испании), к примеру, Аргентина, Чили, Уругвай и Коста-Рика. Есть населенные преимущественно индейцами и метисами: Гватемала, Никарагуа, Гондурас. Большинство в Боливии, Перу, Эквадоре – индейцы, да к тому же принадлежащие к очень крупным народам кечуа и аймара. В Венесуэле и Колумбии в основном метисы: язык и фамилии у них сугубо кастильские, зато широкие скулы, слегка раскосые глаза и бронзовая кожа – индейские. Не будем говорить о странах, где индейского мало, зато заметна африканская примесь, – это Бразилия, Куба.
Говорить не будем потому, что это далеко нас уведет от главной нашей темы – Мексики. Ее культуры. Ее кухни. Ведь кухня любого народа есть важная часть его культуры. Мексика тут – не исключение. Скорее наоборот.

Но несчастьем ли это было для современной Мексики? Не нам судить, но именно от слияния культур и родилась мексиканская нация. С общей католической религией. С лучшими тореадорами в мире, ну, по крайней мере, не хуже, чем в Испании. С музыкой марьячес, которую так сладко исполняют любимые в России и ближнем зарубежье братья Виктор, Хуан и Сальвадор из трио «Лос Мехиканос». С общим кастильским языком (самым чистым, кстати, во всей Латинской Америке).
И при этом далеко не сто процентов мексиканцев понимают по-кастильски, сохраняя древние индейские языки. В католических обрядах вдруг увидишь ацтекские пляски и танцоров в перьях и набедренных повязках.

Мексиканцы очень почитают свое прошлое – майя и ацтеков, а самое скверное у них ругательство – малинче, по имени индейской любовницы Кортеса, выдавшей ему оборонительные секреты столичного города Теночтитлана. Для испанцев есть сильно не одобрительное название гочупин. Для североамериканцев – гринго. Но гочупин – что ни говори – свой, особенно тот, чьи предки веками живут в Мексике (да и чистый ли он гочупин?), а гринго – совсем чужой.
Мексика подарила Европе кукурузу, кактусы, красный перец, томаты, шоколад. (А еще из Америки от индейцев пришла картошка, правда, не отсюда, а из империи инков в Андах.) Еще подарила табак. Благодарная Европа «ответила» домашними животными, пшеницей, виноградом. И оспой.
Так они и обменивались взаимополезными подарками. И генами.

Еще кукурузную лепешку называют тако – она обжарена на углях, а сверху кладется любая начинка. Но прежде всего фасоль – тоже одно из основных составляющих мексиканской кухни. Мясо, овощи, фрукты, да все что угодно! И приправлено все очень острым соусом из перца чили. Не думайте только, что сказал «чили» и сразу все понятно. Ничего непонятно, кроме того, что с одноименной страной ничего общего не имеет, а потому его неевропейская острота никак не намек на бывший чилийский режим. А для понимания следует усвоить, что только этого чили восемьдесят сортов! И так, кстати, с каждым из мексиканских перцев. Хотя все согласятся с тем, что лучшие перцы в мире (да что там в мире, даже в Мексике!) произрастают в штате Оахака.


Зато еще одна производная кактуса агавы вдруг стала популярной по всему миру. Мы имеем в виду текилу, и не мексиканские «знатоки» пьют ее с солью и лаймом, чувствуя себя при этом одновременно мачо и пистолеро. Хотя, между нами говоря, вся эта процедура с солью и лаймом была придумана как рекламный ход для туристов с Севера, а сами мексиканцы пьют текилу по-простому, как мы водку.

А испанцы пили. Они пили вино. Но в тропическом климате вино быстро скисало. Кроме того, приходилось поить индейцев – и вовсе не для того, чтобы им веселее жилось. Жилось им совсем не весело, особенно тем, кого сгоняли для работы на рудниках и в шахтах. Бедняги вообще оказались негодными к подневольному рабскому труду, да еще мерли от желудочных заболеваний. А Мадрид требовал выполнения планов по добыче драгметаллов. Такой, знаете ли, Магадан для потомков майя и ацтеков...
Лечили же в то время желудочные заболевания вином, солью и лимонным соком. Но вина на всех рабов не напасешься. И испанские врачи обратили внимание на сок агавы, а также обязали вверенный им личный состав лизать соль и сосать лайм.

Тут-то и хороша стопочка текилы. А еще можно выпить стаканчик сангрито («кровушки» дословно) – с набором истинно мексиканских даров земли: соков лайма, апельсина, томата (в разных вариациях), перца, специй. И сразу – стопочку. Главное – залпом!
Редакция благодарит администрацию ресторана «Марьячи» за помощь в организации съемок
Лев МИНЦ