ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Блюз у мангала
Если мужчина построил дом, посадил дерево и вырастил сына, то он может считать, что жизнь удалась. Анатолий Власов, к которому корреспонденты журнала «BBQ» нагрянули на воскресный шашлык, этот «план по удачам» перевыполнил.

Анатолий построил для семьи красивый дом, посадил за свою «дачную» жизнь не один десяток деревьев (правда, пней выкорчевал еще больше), вырастил сына Павла. Теперь вот подрастает внук Петя, который с удовольствием помогает деду возиться с еще одним творением, необходимым для счастья любого мужчины, – жаровней-барбекю.

– Анатолий, расскажите, как возник дизайн этой избушки «на курногах»?
– Очень просто. Увидел на картинке в каталоге такое сооружение. Попросил печника сложить жаровню повыше, чтобы до трубы метра два с половиной было, и сделать два «окошка» внизу вместо одного.

– Почему так?
– Ну, с высотой все понятно – чтобы спину не гнуть (у Толи рост под два метра. – Н.Б.), чтобы дым в глаза не лез, а в трубу вытягивался. Опять же при такой конструкции угли дождем не заливает и снегом не засыпает. А зачем два подсобных «окошка» – и объяснять не надо: много что должно под рукой быть, когда делаешь барбекю.

– И часто вы эксплуатируете это сооружение?
– У нас почти каждые выходные шашлыки. А то рыбу копчу – ставлю сюда же на решетку коптильню. Или куриные бедрышки жарю на решетке, это быстрее всего.

– А как с помощниками дело обстоит?
– Все помогают, особенно когда еда поспела…
– Ну, батя, ты не прав. Я всегда готов помочь. Хочешь, блюз тебе на гитаре сыграю или что поритмичнее, если надо дров наколоть, – смеется сын-музыкант Павел, ловко нанизывая куски свиной шейки на шампуры.

…Хозяин был прав: как только аромат поспевающего шашлыка заполнил участок и стал перебираться на соседние, помощников набежало много – кто с тарелками, кто с рюмками, кто с помидорками. А кто с гитарой, чтобы исполнить обещанный блюз.

Наташа БАСИК