Блюз у мангала

Анатолий построил для семьи красивый дом, посадил за свою «дачную» жизнь не один десяток деревьев (правда, пней выкорчевал еще больше), вырастил сына Павла. Теперь вот подрастает внук Петя, который с удовольствием помогает деду возиться с еще одним творением, необходимым для счастья любого мужчины, – жаровней-барбекю.
– Анатолий, расскажите, как возник дизайн этой избушки «на курногах»?
– Очень просто. Увидел на картинке в каталоге такое сооружение. Попросил печника сложить жаровню повыше, чтобы до трубы метра два с половиной было, и сделать два «окошка» внизу вместо одного.

– Ну, с высотой все понятно – чтобы спину не гнуть (у Толи рост под два метра. – Н.Б.), чтобы дым в глаза не лез, а в трубу вытягивался. Опять же при такой конструкции угли дождем не заливает и снегом не засыпает. А зачем два подсобных «окошка» – и объяснять не надо: много что должно под рукой быть, когда делаешь барбекю.
– И часто вы эксплуатируете это сооружение?
– У нас почти каждые выходные шашлыки. А то рыбу копчу – ставлю сюда же на решетку коптильню. Или куриные бедрышки жарю на решетке, это быстрее всего.
– А как с помощниками дело обстоит?
– Все помогают, особенно когда еда поспела…
– Ну, батя, ты не прав. Я всегда готов помочь. Хочешь, блюз тебе на гитаре сыграю или что поритмичнее, если надо дров наколоть, – смеется сын-музыкант Павел, ловко нанизывая куски свиной шейки на шампуры.
…Хозяин был прав: как только аромат поспевающего шашлыка заполнил участок и стал перебираться на соседние, помощников набежало много – кто с тарелками, кто с рюмками, кто с помидорками. А кто с гитарой, чтобы исполнить обещанный блюз.
Наташа БАСИК