Шашлык по-кавказски из английской баранины
Репортаж из Музея общественного питания

Неподалеку от московского Садового кольца, в заповедной тиши Рогожской слободы дремлет, изредка скрипя дверью во сне, симпатичный особнячок в полторы тысячи саженей, построенный два века назад купцом Григорьевым. Дом знал разных хозяев, а четверть столетия назад был превращен в Музей общественного питания, где отдыхают от трудов праведных диковинные ложки, плошки, формы для пирогов и пудингов, кофемолки, котлы, салатницы.
Хождение по музейным комнаткам невольно пробуждает воспоминания, которые когда-то убежали в глубь памяти и там до поры до времени притаились. Воспоминания о еде, которую мы потеряли.
Как молоды мы были: зубы крепки, ноги быстры! Спешили в гастроном напротив, зажимая в кулаке зеленую трешку. Кассирша вертела кассовую ручку, слушая привычный монолог: «Батон за тринадцать, четвертинку ржаного, бутылку кефира, двести граммов костромского сыра... 90 копеек за любительскую, десяток яиц». Что наша жизнь? Еда – вчера, сегодня, завтра. Но прежде – своя, родная, хоть и без изысков, часто скудноватая. Нынче – обильная, но чужая, как мачеха, прячущая насупленное лицо за грозными ценниками…

Сегодня же хозяйкам впору швырять в мусорное ведро не только целлофановые обертки, но и ненужную теперь фантазию. Нынешняя готовка проста до скуки: разогрел – съел, размешал – похлебал. А вот таблетки для успокоения злобно урчащего желудка не помешают.
Это в прежние времена колдовали, смешивали, жарили-парили. А потому держать под рукой Гоголя, Чехова, Гиляровского опасно – во время чтения, если пуст холодильник, запросто можно проглотить салфетку. Пролистал наугад и ахнул:
«...Подошел метрдотель в смокинге и белом галстуке, подал карточку и наизусть забарабанил: «...Филе из куропатки... шоффруа, соус «Провансаль»... беф бруи... филе портюгез.., пудинг дипломат... – и совершенно неожиданно: – Шашлык по-кавказски из английской баранины…»

Жаль, не звякнут радостно, увидев гостей, фарфоровые блюда, не ответят им приветствием пузатые бутылки, чьи животы неизменно были наполнены разноцветной влагой – опять же отечественной, а не иноземной. Не подадут тонкий голосок рюмочки и стаканчики, которые с утра до вечера были слегка пьяны...
А разве сервизы со своенравным двуглавым орлом и гордым советским гербом не тема для аппетитного сюжета? До сих пор они, наверное, завидуют знатным едокам, которые закатывали в Кремле невиданные пиры. Впрочем, не мое это дело – живописать званые обеды и ужины знаменитых господ-товарищей. Тут требуются глаза и перышко очевидца.
С умилением припоминаются в Музее общественного питания не только деликатесы, но и неприхотливая столовская еда совсем еще недавнего прошлого: зразы, харчо, биточки, блинчики, гуляши, жареная рыба, кисели и компоты. На память о них в музее остались муляжи. Так чудно они исполнены, что кажется, вот-вот потянется от них горячая струйка и загомонят люди за столами. Кстати, стоило общепитовское угощение, сами помните, всего несколько монеток.
А люди посолиднее несли свои голодные животы в ресторанную прохладу, и там, под пальмами, гурманы углублялись в изучение затейливого меню. Читали вдохновенно, ахая, восторгаясь и закатывая глаза, как детектив или роман о любви. Чувства эти, кстати, вполне уместные, спешащие от сердца прямиком к желудку. В музее, между прочим, хранятся различные меню: красивые снаружи и очень любопытные внутри книжки разных времен – сокровищницы великих гастрономических и кондитерских открытий.
…Особняк в Рогожской слободе толстыми стенами, зашторенными окнами и крепкой дверью напоминает конспиративную квартиру, куда спряталась до лучших времен богатая кулинарная история России. Но заглянуть сюда не возбраняется никому – и даже рекомендуется. Уверяю, дым Отечества будет пришельцам еще более сладок и приятен.
Валерий СВЕТЛОВ