Солнце, воздух и вино
…а также сыр, рыба и другие вкусности

Как и в Греции, на Кипре всё есть, в том числе и самые разнообразные места для массового кормления приезжего люда: от неизбежных «Макдоналдсов» и кафешек с псевдояпонскими суши до пафосных, но довольно безликих заведений европейской и так называемой средиземноморской кухни. Сами киприоты и иностранцы, давно живущие на острове, предпочитают ходить в таверны – нечто среднее между очень простенькими кафе и хорошими ресторанами, причем с первыми таверну роднит наплевательский подход к интерьеру, а со вторыми – уважительное отношение к желудку гостя.
Самый наш сыр
Действительно, внутреннее убранство таверны может состоять из пластмассовых стульев, таких же столов, накрытых чуть ли не бумажными скатертями, но еда обязательно будет с пылу с жару и из самых свежих продуктов, зачастую взятых с собственной фермы. Именно так встретила меня и моего спутника, ответственного сотрудника Министерства торговли, промышленности и туризма Кипра Франгискоса Хаджифрангискоса семейная таверна, расположенная на окраине Ларнаки. В будний день, в послеобеденное время, да еще не в сезон, таверна была пуста, но, узнав, что мы хотим наскоро перекусить, хозяева – Костас Витсаидес, кряжистый, пропеченный солнцем мужчина лет 60 и его расторопная жена Элени – быстро накрыли скатерть-самобранку как минимум из десяти блюд. Кстати, после нескольких дней, проведенных на Кипре, я понял, что по местным понятиям это действительно был минимум, так как традиционный набор холодных и горячих закусок – мезе – зачастую состоит из 20–30, а то и более блюд. И пусть они подаются в маленьких тарелочках, но для того, чтобы осилить серьезный набор мезе, нужен очень хороший аппетит, приятная компания и много местного легкого вина.


Со времен Ричарда Львиное Сердце

Именно тогда получило свое современное название знаменитое кипрское вино «Командария». В 1192 году английский король Ричард Львиное Сердце, возглавивший третий Крестовый поход и по пути на Святую землю завоевавший Кипр, передал его ордену Рыцарей Храма, которые разделили территорию острова на административные округа – командерии. Рыцари-храмовники и их преемники рыцари ордена Святого Иоанна начали поставлять местное, производимое по старинным рецептам вино ко многим европейским дворам, где оно стало очень популярным. В соревновании вин, устроенном королем Франции Филиппом Августом в 1223 году или даже раньше, «Командария» была провозглашена апостолом всех вин.

– Для приготовления «Командарии» отбирается виноград местных кипрских сортов «мавро» и «ксинистери» с высоким содержанием сахара, – рассказал мне директор по маркетингу компании SODAP Маринос Периклеус. – Ягоды подсушивают на солнце, затем заизюмленный виноград давят и оставляют бродить в резервуарах до тех пор, пока брожение само по себе не прекратится из-за высокой концентрации сахара. После выбраживания вино дегустируют эксперты специальной государственной комиссии, отобранные ими партии вина оставляют дозревать в дубовых бочках минимум два года и только потом разливают по бутылкам.

Кроме таких крупных предприятий, как SODAP, KEO, LOEL, изготовлением вина занимается более 20 средних и мелких винных заводов. Некоторым из них не надо выдумывать себе красивую родословную и наносить на этикетки бутылок выдуманные гербы и даты основания. Эти винокурни стоят на тех же местах веками и могли бы, наверное, писать на своих бутылках Since 2000 years B.C., то есть «основано за 2000 лет до Рождества Христова». Вот уж крутой бы был маркетинговый ход... Хотя в такой рекламе преувеличения не было бы – четыре тысячелетия истории виноделия на Кипре подтверждены археологическими раскопками.

Расти, рыбка, большая и вкусная
Ошибается тот, кто думает, что выращивание рыбы сродни выведению цыплят в инкубаторе: для того чтобы получить рыбку, способную заинтересовать кулинара, потребуется несколько лет и очень много аккуратности и терпения. Вот что я понял, шагая за Андре Браво, генеральным менеджером рыбоводческой фермы компании TELIA по ее «цехам» в окрестностях Ларнаки. Чтобы рыба получилась нежной и отменной на вкус, ее разводят в особых условиях: в закрытых помещениях со специальным светом, имитирующим определенное время года. Гигиена здесь соблюдается строжайшая, и поэтому, следуя стадиям превращения икринок в мальков, а затем в небольших рыбок и переходя из одного помещения в другое, мы каждый раз ополаскивали свои резиновые сапоги в дезинфицирующем растворе. Последняя стадия – нагуливание веса до товарных кондиций – происходит в море, в гигантских садках, «продуваемых» прибрежными течениями. А затем: пожалуйте на лед – и в самолет, на прилавки европейских магазинов и холодильники ресторанов. В том числе и российских.

Другая не менее популярная у гурманов, а значит и у производителей, рыбка – сибас (она же – лаврак, спигола, бранзино, морской волк) не обладает столь эффектными внешними данными, как дорадо, но по вкусу от нее не отстает.
Не могу не поделиться до изумления простым рецептом, полученным от Антониса Кимонидиса, владельца другой крупной рыбоводческой компании Kimagro Fishfarming близ порта Лимасола. Судите сами: (свежую!) дорадо или сибаса не надо ни потрошить, ни освобождать от чешуи и жабр, а просто отправить на решетку, обтерев и слегка смазав оливковым маслом. А все остальное: разделка рыбы, соль, перец, лимон (а еще лучше смесь оливкового масла с измельченной петрушкой и чесноком) – уже на тарелке. И само собой, с прекрасным кипрским сыром и вином!
Николай БАРАТОВ
Фото автора
Фото автора