ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Семга в подарок от Юлениссена
Прямиком из Норвегии
Символично начался этот год. Видно, неслучайно норвежский Дед Мороз – Юлениссен во время своего визита в Москву подарил нашему Деду большой кусок соленой семги. Поставки норвежской рыбы в Россию год от года растут, и сейчас она «вплывает» буквально в каждый дом.

– Норвегия продает свыше 120 наименований рыбы и морепродуктов более чем в 150 стран мира, – рассказывает директор по маркетингу в России Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы Юлия Сельесет. – Успешно развивается и торговля с Россией: сельдь занимает первое место по объемам поставок, ненамного отстает красная рыба – семга и форель. Также хорошо идут скумбрия, треска, мойва, морепродукты.

В норвежском экспорте рыбы Россия стоит на втором месте после Франции. По семге – на четвертом месте, по селедке, само собой, – на первом.

Сельдь ловят Норвегия, Россия и Исландия, квоты на ее отлов поделены между этими тремя странами. Рыба добывается одна и та же, из одного океана. Но норвежские рыболовецкие суда лучше оборудованы. От вылова до момента заморозки проходит минимальный промежуток времени, рыба замораживается прямо на судах. Норвежцы хорошо сортируют сельдь: по размеру, по жирности, – что очень важно для переработчиков.

В отличие от сельди, которую ловят в море, семга выращивается на фермах. Рынок Норвегии – страны Европейского союза и Россия. Сюда рыба приходит охлажденной на пятый-шестой день с момента вылова. Так что вся охлажденная семга и форель, что вы видите на прилавках в Москве, стопроцентно из Норвегии. Берите смело, готовьте и получайте удовольствие.

Мои дети обожают барбекю из рыбы, – продолжает Юлия. – Мы обычно запекаем семгу и треску вместе в фольге. Режем рыбу небольшими кубиками, добавляем оливковое масло, морковку, лук, немного сметаны, соль и перец. 15–20 минут – и потрясающее блюдо готово. Удобно, гриль не пачкается, рыба получается сочной, вкусной.

– Норвегия страна небольшая, но очень длинная, вся она изрезана фьордами, перегорожена горами, – подключается к разговору Ольга Филиппенко, директор Совета по туризму Норвегии. – Поэтому в каждом уголке страны свои обычаи и свои традиционные блюда: сельдь под разными маринадами, треска, палтус и, конечно, семга, форель. Туристы, приезжающие к нам со всего мира, отдают предпочтение именно рыбным блюдам. А любители рыбалки получают истинное удовольствие, закидывая удочки и спиннинги в чистейшие воды фьордов и горных речек. Кстати, журнал National Geographic уже второй год признает норвежские фьорды самым популярным туристическим местом в мире.

Кроме того, туристы занимаются различными видами спорта: катаются на велосипедах, поднимаются на ледники, катаются на лодках, катерах, бегают на лыжах и, конечно, спускаются с гор по трассам разной степени сложности.

В Норвегии практически в каждой семье двое-трое детей, поэтому традиционно их интересы учтены. К нам приезжают отдыхать с малышами и подростками, и все получают массу удовольствия от отдыха. Я сама впервые встала на горные лыжи в Норвегии. И теперь с удовольствием каждый год с семьей и друзьями езжу туда отдыхать.