Молодо, да не зелено
Чемпионат поваров-юниоров

Что вполне объяснимо – победителей ждали ценные призы и дипломы МАК и правительства Москвы, а лучшим из лучших доверят представлять Россию на Европейском кулинарном кубке в Люксембурге.

Я не понимаю руководителей ресторанов, которые говорят, что у нас бесталанная молодежь. Триста участников этого XIII чемпионата готовили настоящие шедевры, они уже приближаются к европейскому уровню, и это здорово. Кулинария – часть национальной культуры, она не терпит застоя, она должна постоянно развиваться. И перед думающими, трудолюбивыми ребятами, победившими на чемпионате, открываются сегодня прекрасные перспективы, они получают шанс красиво начать свою трудовую биографию.

Если, например, австрийской или немецкой ассоциациям кулинаров уже больше ста лет, то российской ассоциации всего восемнадцать, у нас еще все впереди. Я считаю, что и МАК, и Национальная гильдия шеф-поваров России, и другие наши профессиональные объединения должны стараться поднять престиж профессии повара на должную высоту.
Земля еще и потому щедра,
Что в мире существуют повара!..
Благословенны их простые судьбы,
А руки, будто помыслы, чисты.
Профессия у них добра по сути:
Злой человек не встанет у плиты.
Полностью согласна с этими словами замечательного нашего поэта Роберта Рождественского.