Легенда за сургучной печатью
Национальный напиток американцев

Действительно, бурбон простецким напитком не назовешь. Хотя родился он в далеко не аристократической обстановке – на фермах переселенцев, приехавших в конце XVIII века в штат Вирджиния в поисках лучшей доли.
Рождение легенды
В состав штата входил тогда округ Бурбон, давший имя прославившему его напитку, а получивший его в свое время как дань историческому прошлому, временам, когда Франция оказывала помощь Соединенным Штатам в обретении независимости. Именно здесь, впервые в истории производства виски (бурбон не что иное, как разновидность виски) в рецепт вошла кукуруза – ее выращиванием занялись фермеры, ставшие обитателями Вирджинии, а позднее – вновь образованного штата Кентукки. Еще одной отличительной чертой бурбона стала технология выдержки в дубовых бочках, обожженных изнутри, что придавало вкусу и аромату напитка характерные оттенки древесины и дыма. Довольно долгое время бурбон оставался далеко не изысканной, если не сказать – грубой крепкой выпивкой для ковбоев и... настоящих пропойц.

Андрей Кожевников

BBQ: Как принимают Maker’s Mark в России?
А.К.: У нас в последнее время вообще увеличилось потребление бурбона, хотя и не так ощутимо, как, скажем, шотландского виски. На мой взгляд, бурбон по вкусовым качествам нам, россиянам, ближе, и я прогнозирую, что его популярность будет только расти. А уж Maker’s Mark точно обречен на успех в России: я заметил, что он, несмотря на 45-градусную крепость, нравится и мужчинам, и женщинам самого разного возраста.
BBQ: Как правильно пить бурбон?
А.К.: Как пожелаете: в чистом виде, с добавлением льда, в составе коктейлей. Отличный десерт получится, если добавить Maker’s Mark в мороженое. А для приготовления сладкой выпечки можно влить немного бурбона в тесто. Запрет существует только один – ни в коем случае не смешивайте бурбон с колой – это безнадежно его испортит.
Клеймо изготовителя

Билл Сэмюэлз-младший
президент Maker’s Mark Distillery
Б.С.-мл.: Мы работали не покладая рук, чтобы Maker’s Mark появился в лучших барах, ресторанах и гостиницах Москвы и Санкт-Петербурга. Чтобы российские потребители смогли наслаждаться им так же, как и жители любой другой страны мира. Приятно отметить, что россияне встретили наш бурбон очень радушно.
BBQ: Что отличает Maker’s Mark от других бурбонов?
Б.С.-мл.: Главное, Maker’s Mark производится вручную. Мы используем воду из природного источника, производим бурбон ограниченными, самыми маленькими партиями, пользуемся роликовыми мельницами для помола зерна. Кроме того, мы одно из немногих предприятий, где бочки во время выдержки перемещают по хранилищу с уровня на уровень, благодаря чему получается непревзойденный вкус. Каждая этикетка печатается и воскуется вручную, как и полвека назад, поэтому ни одна бутылка не похожа на другую, все уникальны – это признак любого производства, где используется ручной труд.
BBQ: Что, на ваш взгляд, отличает российского потребителя?
Б.С.-мл.: Российские потребители очень похожи на американских. И те и другие предпочитают продукты с хорошей, многолетней историей, которые до сих производятся с использованием ручного труда, ну и конечно же имеют потрясающий вкус.
Недавно я был в Москве на одном значимом мероприятии, там были представители большого числа винных компаний, а также производители шотландского виски. Я был очень горд и рад встретить повышенный интерес к нашему Maker’s Mark. Неслучайно один из писателей-путешественников назвал наш бурбон кентуккийским шампанским.
BBQ: Когда вы приезжаете в Россию, что сами пьете: бурбон или русскую водку?
Б.С.-мл.: Я всегда остаюсь верным Maker’s Mark. Особенно мне нравится проводить время в барах, где бармены выбрали MM как основу для своих оригинальных коктейлей. Обычно бурбон подают в чистом виде или со льдом, наш же Maker’s Mark используют и при приготовлении коктейлей.
Недавно несколько профессиональных барменов из России побывали у меня в гостях в Кентукки. Я был потрясен, попробовав уникальные творения, придуманные этими ребятами на основе Maker’s Mark.

В 1980 году в «Уолл-стрит джорнал» была опубликована статья, в которой утверждалось лидерство в своей категории и безупречное качество Maker’s Mark. Сам же завод в этом году был объявлен национальным достоянием и включен в список памятников архитектуры. К Сэмюэлзам пришла настоящая слава, которая быстро распространилась по всей Америке и в скором времени по всему миру. Сегодня бизнес возглавляет Билл Сэмюэлз-младший, сохраняющий все основные принципы производства Maker’s Mark, заложенные его отцом. Напиток вырабатывается небольшими партиями (не более 19 бочек) на основе чистейшей воды из известнякового озера, которое питается подземными родниками. Отборное зерно для сусла закупается исключительно на местных фермах после тщательной проверки на соответствие качеству. Очень многие технологические операции выполняются вручную, что говорит не только о личной ответственности и гордости за свой труд каждого работника завода, но и о том, что все они действительно вкладывают в изготовление Maker’s Mark частичку своей души. В этом очень легко убедиться – стоит только снять сургуч с горлышка, откупорить бутылочку, налить и...
Вот именно!