Живущая на камнях
…и на грядке в огороде
Древние эллины кормили ею своих лошадей, так как верили, что это делает их быстроногими. А король франков Карл Великий считал ее отличным очистителем крови и стимулятором для всего организма.Ивы прекрасно знаете ее, даже если не любите суетиться на кухне. Потому что петрушку (по-латыни petroselium) используют не только как специю, но и просто как зелень вместе с укропом и зеленым лучком. И, наверное, трудно найти в России огород, где не зеленеют ряды упругих стебельков, увенчанных в зависимости от сорта то резными красивыми листочками, то кудрявыми облаками мелких листков.
Родиной петрушки считаются страны Средиземноморья. Давно-давно жители Греции, собиравшие траву на склонах гор, называли ее «живущая на камнях» и использовали не только в пищу как пряность для улучшения вкуса, но и как лечебное растение. Карл Великий, обладавший недюжинной силой, регулярно употреблял, как утверждают предания, петрушку для поддержания формы. И хотя неизвестно, из-за нее он стал богатырем или нет, не будем умалять достоинств этой травы. Тем более что она действительно богата витаминами А, В, С – одна столовая ложка свежих листьев петрушки содержит их суточную дозу. В ней много минеральных солей железа, кальция, калия, магния, цинка и фосфора. Потому-то петрушку надо есть при авитаминозе и анемии, а также лечить ею раны и укусы. Отвары из корня петрушки и ее семян помогают при болезнях почек. Но сегодня петрушка более известна как пряная зелень, позволяющая кулинарам готовить изысканные блюда.
Петрушка растение двулетнее: в первый год используют ее зелень, осенью второго года выкапывают корень, имеющий желто-белую или белую мякоть и устойчивый пряный запах. Корень кладут в бульоны, супы и соусы для духовитости.
Добавлять петрушку можно практически во все блюда, кроме сладких. К примеру, при приготовлении рыбы под красным маринадом свежие листья петрушки перетирают с луком, сельдереем, добавляют томатную пасту, рыбный бульон, томят на огне, и вкуснейший маринад готов. Молодые свежие листья кладут в салаты или просто подают к столу к различным блюдам из овощей, птицы, дичи и крупы, сдабривают ими супы. Петрушка – незаменимый компонент для домашних заготовок, ее используют при консервировании и солении томатов, огурцов, кабачков и баклажанов. Дюма-отец, автор знаменитой кулинарной книги, писал: «Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».
Петрушка популярна и любима повсюду в мире. Она просто космополит, ее используют в европейской, американской, африканской и восточной кухне.
Полина НОВИКОВА