Живущая на камнях
…и на грядке в огороде

Ивы прекрасно знаете ее, даже если не любите суетиться на кухне. Потому что петрушку (по-латыни petroselium) используют не только как специю, но и просто как зелень вместе с укропом и зеленым лучком. И, наверное, трудно найти в России огород, где не зеленеют ряды упругих стебельков, увенчанных в зависимости от сорта то резными красивыми листочками, то кудрявыми облаками мелких листков.

Петрушка растение двулетнее: в первый год используют ее зелень, осенью второго года выкапывают корень, имеющий желто-белую или белую мякоть и устойчивый пряный запах. Корень кладут в бульоны, супы и соусы для духовитости.
Добавлять петрушку можно практически во все блюда, кроме сладких. К примеру, при приготовлении рыбы под красным маринадом свежие листья петрушки перетирают с луком, сельдереем, добавляют томатную пасту, рыбный бульон, томят на огне, и вкуснейший маринад готов. Молодые свежие листья кладут в салаты или просто подают к столу к различным блюдам из овощей, птицы, дичи и крупы, сдабривают ими супы. Петрушка – незаменимый компонент для домашних заготовок, ее используют при консервировании и солении томатов, огурцов, кабачков и баклажанов. Дюма-отец, автор знаменитой кулинарной книги, писал: «Без петрушки и укропа прямо с грядки я не представляю себе ни одного соуса».
Петрушка популярна и любима повсюду в мире. Она просто космополит, ее используют в европейской, американской, африканской и восточной кухне.
Полина НОВИКОВА