Мясо с хорошей родословной
…и отличного качества!

В Россию австралийская ягнятина и мраморная говядина попадают при поддержке Мясной и животноводческой корпорации Австралии – Meat and Livestock Australia (MLA), которая координирует работу всех производителей и переработчиков австралийского мяса и занимается его популяризацией во всем мире. Кроме того, MLA проводит огромное количество разных образовательных программ и внутри Австралии, и в странах-импортерах, способствует проведению исследовательских работ по улучшению качества мяса. Именно по приглашению MLA мне недавно довелось посетить Австралию и увидеть весь процесс производства мяса, от фермы до конечного потребителя, ресторанов и прилавков магазина.

Вода в Австралии ценится на вес золота, мы видели, как там берегут каждую каплю дождя: всюду установлены коллекторы, которые собирают воду для технических нужд, для полива, для того, чтобы поить животных.
Еще Австралия экспортирует много мяса кенгуру. Это, как говорят сами австралийцы, дармовое мясо, никто не занимается специальным разведением кенгуру, это просто охота и дикий отстрел. Мясо кенгуру используется в основном как сырье для всевозможных колбас, импортируется многими странами.
Работая длительное время в ресторанном бизнесе, управляя сетью мясных ресторанов, я очень внимательно слежу за рынком мяса. За последние пять-шесть лет стало очень заметно, насколько в лучшую сторону изменяется австралийская говядина. Когда для многих стран, России в том числе, был закрыт американский рынок говядины, австралийские производители проделали огромную работу по улучшению качества говядины, ее стандартизации. У американских производителей всегда была очень четкая система стандартизации, и австралийцы раньше им в этом уступали: в одной коробке могли попасться куски разного качества. Сейчас, помимо того что в Австралии создана государственная обязательная система стандартизации отрубов и разделки туш, там разработана и система добровольной стандартизации для предприятий. Практически на всех заводах Cargill, которые мы посетили, действует эта система, она позволяет донести до потребителя более точную информацию: сколько в мясе жира, какова его мраморность, в ней четко определена технология разделки туш и отрубов. И в результате потребитель получает продукт более высокого качества.

Успехи в производстве и экспорте мяса налицо, но тем не менее Австралию нельзя назвать чисто мясной страной по потреблению мяса, в отличие, например, от Аргентины, в которой потребляется больше всего мяса на душу населения, Сами австралийцы признают, что хороших, демократичных стейк-хаусов у них нет, хороших сетевых проектов тоже нет, даже хороших стейк-хаусов премиального класса пока мало.

Кирилл МАРТЫНЕНКО