ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Джон Байерли: Хорошо, когда пахнет весной… и жареным мясом
Around the world
В конце февраля на даче посольства США в Серебряном Бору состоялся праздник барбекю, в организации которого активное участие принял и наш журнал. Предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью, которое в этот день дал главному редактору «BBQ» Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Российской Федерации Джон Байерли.

– Господин посол, если Англию считают родиной футбола, то про Америку, наверное, можно сказать, что это родина барбекю.
– Для нас барбекю – не только способ приготовления еды, но еще и образ жизни. Если вы посмотрите нашу историю, то даже тогда, когда Америка была еще британской колонией, там уже готовили барбекю. Наш первый президент Джордж Вашингтон писал в своем дневнике, что он участвовал в барбекю... в 1769 году. А значит, это уже было в нашей крови...

– Похоже, барбекю для американцев не только стиль жизни и замечательный способ времяпрепровождения, но и своего рода национальный спорт. Вы ведь родом из штата Мичиган?
– Да, я родился в Мичигане.

– Так вот, только этим летом в вашем штате будут проходить четыре больших чемпионата по барбекю…
– Однако Мичиган не считается штатом барбекю. Другое дело – южные штаты, например, Теннеси и Кентукки. В таких городах, как Канзас-Сити, Мемфис, насчитывается больше сотни ресторанов барбекю в каждом. А это означает, что барбекю – очень по-американски. И тот факт, что сейчас слово «барбекю» понимают и русские, и французы, и даже, наверное, китайцы, хорошо иллюстрирует, какое сильное влияние оно оказывает на людей.

– Господин посол, а какое ваше любимое блюдо на гриле?
– О, это очень легко объяснить. Больше всего я люблю свиную отбивную...

– Ой, на косточке?
– Да, на косточке, с соусом барбекю и приготовленную на барбекю компании Weber. Вы знаете, у нас слово Weber практически заменило слово «гриль». Примерно так же, как любой копировальный аппарат называют ксероксом. И если заходит речь о барбекю, то говорят примерно так: «Сейчас брошу пару кусков на вебер, и через двадцать минут можем садиться есть».

– Когда вы бываете в отпуске, в кругу семьи, вам случается самому готовить?
– Моя супруга, будь она сейчас рядом, сказала бы вам, что для меня это почти религия: готовить на своем вебере свинину. А еще очень люблю семгу на углях – это что-то особенное. У нас сейчас очень распространены газовые грили, но я люблю использовать угли.

– Еще бы, угли же дают аромат…
– Вот-вот, а без дыма, без этого запаха это не барбекю. Я знаю, что многие со мной не согласятся, но у каждого человека свои привычки и вкусы...

– А теперь, господин посол, вопрос почти политический...
– Ого, поосторожнее! (Смеется.)

– В Библии есть такое выражение – «преломить хлеб». Похоже, когда люди вместе едят, а еще лучше – вместе готовят, между ними устанавливаются особые отношения. И я думаю, наши президенты обратили на это внимание: стало хорошей традицией при «встречах без галстуков» приглашать друг друга именно на барбекю. Действительно ли такое общение вокруг еды сближает людей?
– Я думаю, каждый политик или бизнесмен понимает, что переговоры и дискуссии намного успешнее развиваются, если они проходят не сухо за столом, а за столом с едой. В качестве примера можно привести визит президента Обамы в Россию в июле 2009 года. Тогда президент Медведев предложил поужинать у него дома, с супругами и детьми. В такой домашней обстановке можно быстро найти общий язык. И когда в этом году президент Медведев приедет в Америку с ответным визитом, я думаю, президент Обама, очень по-американски, устроит ему если не барбекю, то что-то незабываемое – он наверняка захочет ответить на столь гостеприимный жест со стороны господина Медведева.

– Большое спасибо, господин посол, и в завершение давайте поговорим об американских продуктах, которые экспортируются в Россию и которые у нас есть сегодня возможность попробовать.
– Ну, начнем вот с этого бурбона (поднимает стакан), с Maker’s Mark. Он считается у нас не только престижной, но и очень качественной маркой. Я не хочу сказать, что скотч или ирландское виски хуже. Но я американец и всегда больше любил бурбон. Хотя у меня очень хорошие отношения с британским послом... Она родом из Шотландии, но я всегда дарю ей к Рождеству Maker’s Mark.
Бурбон производится у нас давно, с тех пор как первые «пионеры» приехали в штат Кентукки – именно там находится графство Бурбон, родина американского бурбона. Сейчас у нас производят много виски, но считается, что самое лучшее – из штата Кентукки. Оно очень мягкое и, если так можно выразиться, очень насыщенное, в нем много разных ароматов. Прекрасно (делает глоток), прекрасно... Любителям вина могу порекомендовать наши калифорнийские. А теперь пойдемте поближе к барбекю, угостимся стейками из отличной американской свинины и говядины. На улице замечательно пахнет весной, а еще жареным мясом...

Беседовал Николай БАРАТОВ