Кентуккийское золото в бутылке
Бренд

Основы основ
Добрый напиток всегда начинается с хорошей воды. Для Maker’s Mark ее берут из расположенного неподалеку от вискикурни озера, которое питается родниками. Ключевая вода, проходящая, как сквозь фильтр, через природные известняки, приобретает исключительную мягкость и отличный вкус. Этот вкус в дальнейшем обогащается, приобретает ярко выраженный характер за счет использования оригинального сырья, однако его основа, истоки – это чистейшие кентуккийские родники. Собственно, именно из-за этой воды и купил когда-то вискикурню в Лоретто предшественник нынешнего президента Maker’s Mark Distillery Билл Сэмюэльc-старший.

Для измельчения зерна перед варкой сусла на заводе применяют вальцовую мельницу. Это медленный, «старомодный» способ, но зерно в этом случае не обгорает (из-за чего в готовом продукте может появиться горький привкус), как бывает при использовании обычной молотковой мельницы. В результате такой неспешности готовый напиток приобретает изысканный вкусовой букет. Варка под давлением (технология, позволяющая ускорить процесс) не применяется принципиально.
На заводе до сих пор выращивают собственные дрожжи для брожения. Благодаря традиционной технологии, при которой часть дрожжей прежней партии используется в следующей, некоторые дрожжевые культуры сохранились еще со времен сухого закона.
Священнодейство вискикурения

Двойная перегонка снижает количество получаемого продукта, но выпуск небольших партий – до 1000 галлонов, или около 19 бочек, – это вообще краеугольный камень бизнеса Maker’s Mark. Сэмюэльcы сделали в свое время ставку на высочайшее качество, сознательно отказавшись от погони за чрезмерным количеством. И выиграли. Билл-старший понял это тогда, когда впервые попробовал свой напиток после использования нового рецепта и около шести лет выдержки.

Бочки с вызревающим бурбоном не стоят на одном месте в течение всего времени выдержки. Чтобы наилучшим образом использовать перепады температуры на разных ярусах хранилища, емкости осторожно перемещают сверху вниз и все исключительно вручную. Климат штата Кентукки – жаркое лето и холодная зима – также способствует тому, чтобы обожженная древесина бочек под воздействием разных температур наилучшим образом передала напитку оттенки своего цвета и аромата. Вкус и только вкус – пробы делаются постоянно – определяет, куда та или иная бочка будет на следующем этапе перемещена, чтобы обеспечить равномерное вызревание бурбона во всей партии. Группа дегустаторов оценивает содержимое бочек на разных стадиях и, принимая решение о переносе бочек, постоянно балансирует, уравновешивает мягкий фирменный вкус Maker’s Mark, этот процесс так и называется – балансировка.
Больше никто из производителей виски такого не делает.
После розлива каждую бутылку вручную окунают горлышком в восковой сургуч – этот последний индивидуальный штрих как бы подчеркивает сущность бренда, в котором за качество продукта отвечают люди, а не машины. Каждая бу тылка Maker’s Mark уникальна, как и все люди, делающие его. И они по праву гордятся этим в буквальном смысле сделанным их руками элитным премиальным бурбоном, традиционно считающимся лучшим в мире.