ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Штат солнца и вина
Винная карта
Мы могли бы производить в Америке столько же разнообразных вин, как в Европе… У нас есть почвы, освещенность и климат лучших виноградарских земель.
Томас Джефферсон, третий президент США


Первым виноградарем и виноделом Калифорнии был францисканский монах отец Хуниперо Серра (Junipero Serra), основавший в 1769 году миссию неподалеку от современного Сан-Диего. Чтобы производить вино для христианских обрядов, он разбил там в 1779 году первый виноградник, вошедший в историю как Миссия Сан Хуан Капистрано.

Постепенно продвигаясь на север, Хуниперо Серра и его сподвижники основали в общей сложности 21 христианскую миссию на пространстве от Сан-Диего до Сономы, и в каждой миссии монахи закладывали виноградники и начинали производить вина. Саженцы винограда завозились из Мексики и были известны как «миссионерский виноград».

Полтора столетия спустя, в 30-х годах XIX века, выходец из Бордо Жан-Луи Винь (Jean-Louis Vignes) привез в Калифорнию виноградную лозу вида Vitis Vinifera и высадил ее в долине Кукамонга к востоку от Лос-Анджелеса. Месье Винь (кстати, в переводе с французского vignes означает «виноградник», так что на русский манер его можно было бы называть господин Лозовой) и открыл в США одну из первых коммерческих виноделен.

Огромный вклад в развитие американского виноделия внес уроженец Австро-Венгрии, венгерский граф Агостон Харасти (Agoston Haraszthy), прибывший в Калифорнию в 1849 году. В 1856 году он купил в графстве Сонома виноградник и основал винодельню Buena Vista, знаменитую и по сей день. В 1861 году, являясь членом комиссии штата Калифорния по развитию виноградарства, граф-винодел привез из Европы более 100 тысяч саженцев более чем 300 сортов винограда. Он сумел доказать всем, что Калифорния превратилась в винодельческий штат США, и тем заслужил у потомков почетное звание «отец современного калифорнийского виноделия».

Друг графа бывший бравый военный Мариано Гуаделупе Валехо (Mariano Guadalupe Vallejo) владел виноградниками в Напа и Сономе и тоже внес большой вклад в развитие коммерческих виноградников в Северной Калифорнии.

Когда в 1869 году в стране было в основном закончено строительство трансконтинентальной системы железных дорог, калифорнийские вина в значительном количестве появились и на Восточном побережье США. Некоторые винодельни даже начали экспортировать свою продукцию в Европу. Около 1880 года при Калифорнийском университете был основан специальный исследовательский центр в Беркли, который заложил свои экспериментальные виноградники в нескольких регионах Калифорнии. Со временем этот эксперимент привел к появлению Департамента виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе.

В итоге к 1890 году Калифорния производила около 100 миллионов литров вина в год. На выставке в Париже калифорнийские вина получили свои первые золотые медали.

Такова история калифорнийских вин. Сейчас площадь калифорнийских виноградников составляет более 200 тысяч гектаров. Свыше 250 винодельческих хозяйств поставляют свою продукцию более чем в 165 стран мира (главные рынки сбыта – Великобритания, Канада, Германия, Япония и Нидерланды).

В наши дни к числу наиболее известных калифорнийских апелласьонов (AVA) относятся:
Los Carneros – AVA с 1987 года. Более 80% виноградников составляют Шардоне и Пино Нуар. Шардоне – элегантные, великолепно сбалансированные. Пино Нуар – благородные, раскрывающиеся со временем. Широко известны местные игристые вина. Здесь расположены дочерние предприятия французских шампанских домов Moet&Chandon и Mumm, а также испанской группы Codorniu.
Sonoma Valley, статус AVA получен в 1982 году. Специализация – красные вина, но очень хороши и вина из Шардоне. Каждый год здесь проходит региональный фестиваль вина и гастрономии Sonoma County Showcase of Wine&Food.
Russian River Valley – имя этому апелласьону, зарегистрированному в 1983 году, дала речка, некогда называвшаяся Славянкой. Особенно хороши местные Шардоне и Пино Нуар, делают здесь и игристые вина.
Napa Valley – AVA с 1981 года. Здесь культивируют классические сорта Каберне Совиньон и Мерло.
Santa-Maria Valley в округе Cанта-Барбара (AVA c 1981 года) – производятся одни из лучших американских вин из сорта Пино Нуар.

Большинство культовых калифорнийских вин производится из винограда сорта Каберне Совиньон. Вина из него получаются полнотелые, с выраженным вкусом, в котором ощущаются тона вишни и черной смородины. Кроме Каберне Совиньон, или Cab, как называют его американцы, самое пристальное внимание стоит уделить вину со столь же кратким местным названием Zin, которое, как вы уже догадались, готовят из винограда сорта Зинфандель. Его принято считать родным, «американским», поскольку до начала ХХ века он был самым распространенным в Калифорнии, а высажен он там был еще в 1850 году.

Белое вино из Зинфанделя обладает бледно-розовым цветом, это вино освежающее, обычно не сухое и с фруктовым ароматом. Розоватый цвет вино приобретает из-за того, что в процессе винификации сусло некоторое время выдерживается вместе с кожицей. Красные вина из Зинфанделя проходят длительную ферментацию вместе с кожицей и выдерживаются в маленьких дубовых бочках. Вина получаются полнотелые, с богатой структурой, но сохраняющие присущий всем Зинфанделям ягодный характер. На ежегодных фестивалях Зинфанделя в Сан-Франциско 10 тысяч человек пробуют более 700 различных образцов вин из этого сорта винограда.

Широко известны вина из сорта Мерло, которое сейчас в Калифорнии производится более чем на 250 винодельнях! Надо отметить также вина из сорта Пино Нуар, который появился в Калифорнии еще в 1855 году, но признание к изготавливаемым из него винам, сдержанным и гладким, с выразительным вкусом и долгим послевкусием пришло к нему далеко не сразу из-за капризности самого сорта.

Словом, Калифорнии есть чем удивить самых искушенных любителей вина!

Леонид ГЕЛИБТЕРМАН