ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Было весело! И очень вкусно!
Барбекю-клуб

Первое в этом году заседание Барбекю-клуба, проведенное совместно с Автономным эногастрономическим университетом, прошло в необычном формате и чем-то напоминало раздольное масленичное гулянье.

Солнце ярко светило. Обещанной синоптиками метели не произошло. Так что развлекательная программа мероприятия была выполнена на двести процентов. Самые воздушные создания прыгали через веревочку, не отставали от них в лихости ходоки на ходулях. Коллективный забег на одной лыже, так же как перетягивание веревки, прошел без травм. Нескольким счастливчикам удалось «окольцевать» бутылки а (Maker’s Mark), соуса «Кинто» («Дарсил») и средства для розжига («Сердолик») – кто на какую бутылку накинул кольцо, ту и получил в качестве приза. На ура прошла интеллектуальная викторина – вопросы Леонида Гелибтермана, управляющего партнера Автономного эногастрономического университета, о том, какие крепкие напитки считаются национальными в разных странах мира, решались без особого труда.

Легко решали поставленные перед ними кулинарные задачи и люди в фартуках у барбекю-котлов. Были среди них профессионалы, такие, как повара ресторана «Амстердам», представители компании Weber, которым сам бог велел мастерски готовить в барбекю-котлах этой фирмы. Порадовали повара из команды компании «Санта Мария», которые без устали кормили всех, слетавшихся на витавшие над их мангалом ароматы. Кроме того, они щедро делились знаниями, как использовать при приготовлении барбекю разнообразные специи, маринады и соусы этой замечательной компании. Или, например, Алан Хабеггер, генеральный директор компании «Элинар-бройлер», который не только собственноручно приготовил более 3 кг отменной «элинаровской» курятины, но и не покладая рук снимал пробы с бройлеров, зажаренных на всех котлах.

Подмерзшая было на морозе Вероника Максимова, представляющая в России Мясную и животноводческую корпорацию Австралии (MLA), призналась, что начинает потихоньку оттаивать: «Народ прибывает, барбекю разогреваются, ароматные дымы соблазняют. Вкусно! Стало гораздо теплее, уютнее, хочется хорошей музыки и начать танцевать».

К слову сказать, непрофессиональные команды – «Пони тоже кони», «Горячие адвокаты», «СССР» и «Друзья BBQ» – тоже достойно справились с готовкой на углях. Они грамотно «заправляли» барбекю-котлы углем от «Сердолика», разжигали их и жарили мясо, предварительно его замариновав.

Команда «Горячие адвокаты» объяснила свое название просто: «горячие» потому, что у котлов жарко, а адвокаты – это профессия всех ее членов. Капитан Михаил Боровский ловко орудовал лопаткой, переворачивая мясо на раскаленной решетке. Приготовленную этой командой свинину оценивал шеф-повар Роман Суворов. Он специальным термометром замерил температуру внутри кусков. «Ай, чуть-чуть не дотянуло до 70 градусов, температуры правильной прожарки свинины! Но это ведь маринованная свинина, ее температура может быть на два-три градуса ниже нормы! Так что налетай, ребята!» – разрешил Роман. И все дружно принялись снимать пробу с блюда под названием «Перекрестный допрос».

Колбаски от завода «Отрадное», которые привезли на пикник его партнеры из компании «Дарина Фудс», быстро жарились без всякого маринования и также быстро лопались, в смысле съедались разрумянившимися на морозце гостями – с сальсой, чесночной пастой и маринованными кактусами от компании «БЛИК», разнообразными соусами и отменной горчицей от компании «Дарсил», хлебом от компании «Боско-Л» и лепешками Tortillas от фирмы «Солнце Мехико». А запивать все это изобилие можно было по желанию самыми разными напитками: водкой «Еврейский стандарт» и чилийскими винами от компании WhiteHall, бурбоном и коктейлями от компании Maker’s Mark и ароматным глинтвейном, приятно согревающими гостей в этот морозный день. Тем, кто приехал за рулем, предлагалась «Бугурусланская» минеральная вода и великолепный кофе от компании «Парадиз».

Первое место, по единодушному мнению судей, завоевали адвокаты. Но победила, конечно, дружба. А если честно, выиграли все пришедшие на пикник: ведь они чудно провели день на свежем воздухе, попробовали всякой вкуснятины, повеселились от души. За это отдельное спасибо нашим старым друзьям из гостеприимного ресторана «Ермак».

Достаточно посмотреть на фотографии, чтобы понять – зимний барбекю для гостей российского Барбекю-клуба и российского отделения Internаtional Wine & Food Society удался на славу! И все смогли в очередной раз убедиться, что зима пикнику и барбекю – не помеха.

Гость пикника Сергей Калашников: «Барбекю многими воспринимается как такой междусобойчик – вечеринка, party, – когда собираются своей компанией. Но практика показывает, что подобные мероприятия хороши при крупном масштабе. Чем больше народа, чем разнообразнее представленные блюда, соусы, напитки, тем ярче ощущение какой-то фестивальности, карнавальности. А этого всем нам так не хватает в жизни!»

Галина Кочубеева, представляющая в России Американскую федерацию по экспорту мяса (U. S. MEF): «Я боялась, что мороз напугает людей и гостей придет мало. Рада видеть такое количество счастливых лиц. Все получают искреннее удовольствие и от погоды, и от угощения, и от общения со старыми друзьями и новыми знакомыми»
Гость пикника Сергей Долганов: «Вот привел сына, чтобы вместе учиться, как обращаться с барбекю. Готовить мясо на углях – мужское занятие. Но Славе больше хотелось освоить ходули»
Андрей Кожевников, компания Maker’s Mark: «Здорово, что люди не побоялись прогноза синоптиков. Ну а кому холодно, тут есть чем согреться. Приятно видеть, что наш бурбон пользуется повышенным спросом. Некоторые даже со льдом его пьют, несмотря на мороз!»