ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Арина Шарапова: пусть друзья слетаются на огонек
А у нас во дворе
Арина Шарапова – известный тележурналист, работала на главных российских каналах в качестве специального корреспондента, комментатора, ведущей новостных и информационных программ. В настоящее время ведет на Первом канале программы «Доброе утро» и «Модный приговор». Член Общественного совета при Министерстве внутренних дел Российской Федерации, действительный член Императорского православного палестинского общества.

Арина – человек очень занятой. И не только на работе, дома у нее тоже хлопот хватает. Она настоящая хранительница очага, вокруг которого постоянно собираются многочисленные домочадцы, друзья, знакомые. И каждому достается частичка душевного тепла Арины. Вот и мы, приехав к ней в гости, попали в атмосферу настолько приятную, что потеряли чувство такта и отняли у хозяйки массу времени. Оправдывает нас лишь то обстоятельство, что Арина тем временем осваивала новую для нее технику – барбекю-котел Weber. А первый мастер-класс у этого огнедышащего устройства провел президент российского Барбекю-клуба Андрей Антипов.
Скорость, с которой Арина схватывала суть дела, потрясала. К тому же в процессе обучения она еще успевала отвечать на наши вопросы, позировать фотографу, угощать маленького Никитку и краем глаза присматривать за тремя крутящимися вокруг (эх, мяском-то как попахивает! где же оно у них припрятано?) красавицами-собаками. А когда угощение было готово, она показала нам свой дом с камином (между прочим, точной копией камина в доме Дениса Давыдова) и за чаем рассказала... Впрочем, предоставим слово самой хозяйке.


– Я уже знаю, что барбекю – это целый мир, который можно бесконечно изучать. Жаровня теперь у меня есть, накуплю угля, всевозможных причиндалов – приставной столик обязательно нужен, вок для плова и паэльи, разные щипцы, прихватки, лопатки. И буду экспериментировать. Вообще, шашлыками обычно муж занимается, но я умею подготавливать мясо, мариновать, да и пожарить могу. Это раньше мужчина мамонта добывал, потом его жарил на костре, а в наше время женщина сама все и добудет, и приготовит. (Смеется.) Мясо буду покупать австралийское, а рыбу – стерлядь: норвежская семга для меня слишком жирная.

У меня сейчас изменилось отношение к питанию, еде. В студенческие годы, помню, мы устраивали пикники на природе, жарили на костре на прутиках сосиски, колбасу. Еще у нас был черный хлеб, чеснок, лук. Самую необыкновенную вкуснятину в те времена доводилось пробовать только в поездках на море, в Сочи – в грузинских ресторанчиках; в Прибалтике можно было поесть копченых очень вкусных угрей, какого-то непостижимого киселя со сливками. Еще там были отличные сыры, рижский хлеб, а в лесу мы собирали голубику, чернику, варили варенье и привозили потом в Москву.

Когда я стала журналистом и появилась возможность выезжать за границу, мне начал открываться мир разных кухонь, кулинарных изысков. Помню, я была на длительной, около полугода, стажировке в компании Super Channel. Тогда у нас в середине 80-х уже совсем стало плохо с продуктами, а там нас кормили до отвала деликатесами, какими-то огромными лангустами... Мы поначалу решили, что за обеды придется платить, и на всякий случай сдерживались – гонорары-то были по три копейки. А когда выяснилось, что все бесплатно, мы начали сметать все мгновенно, буквально через пару минут ничего на столе не оставалось. Приехали оттуда прямо светящиеся – рыбы и морепродуктов наелись, фосфор зашкаливает, можно в студиях без софитов снимать.

Еще хорошо запомнилось, как мы с коллегами-телевизионщиками жили в Италии в горах, в местечке Лукка. Там нас потчевали местными сырами, мы лично знали людей, которые их делали, и они нам приносили к столу свежайший, буквально только что приготовленный сыр.

В 90-м году в нашей стране еда кончилась совсем и надолго. Было не до изысков, но так получилось, что я иногда ездила в Данию, где угоститься было чем, но каким-то образом еще умудрялась сохранять фигуру. Ну а потом началось «приобщение к прекрасному», мы всей страной впали в искушение, когда всевозможной снеди появилось неимоверное количество. И где-то с начала нулевых годов я начала менять свое отношение к питанию, поняла, насколько важно подобрать нужный рацион, выработать правильный подход. Полагаю, сейчас весь народ пришел к тому, что надо есть меньше. (Смеется.) Продуктов, слава богу, на прилавках много, есть возможность выбирать и не поедать без конца и меры только сосиски и колбасу.

Я обожала когда-то картошечку с мясом, а сейчас такое «второе блюдо» меня, хоть стреляй, не заставишь съесть. А сладкое по-прежнему обожаю: разные печенья, тортики, кантуччини – это такие миндальные бисквиты... В этом себе отказывать нельзя. Женщина, любящая сладкое, но отказывающая себе, неизбежно превращается в мегеру. А любой добрый человек, давно замечено, любит сладкое. Ой, недавно в одном ресторанчике итальянской кухни я попробовала чудесный десерт: нарезанные то-о-ненькими ломтиками и обжаренные на гриле ананасы, а между ними немного имбиря – объедение! Обязательно попробую сама такое приготовить на решетке.

Муж, я уверена, тоже начнет экспериментировать с барбекю. Тем более он недавно стал ресторатором и теперь очень авторитетно меня консультирует – сколько мяса купить на такое-то количество гостей и тому подобное. У нас тут, бывает, компании собираются человек по пятьдесят, а то и больше. Иногда захожу в собственный двор и ничего понять не могу – столько народу тусуется, между незнакомыми людьми мелькают друзья, родственники, дети... Да еще все голодные, а готовить почему-то некому, и кончается тем, что к плите встаю я... (Смеется.)

Барбекю, кстати, чем еще хорошо – друзья с удовольствием слетаются на огонек. Хотя, должна признаться, готовить я не очень люблю, вот если бы приехала команда спецов-поваров и все приготовила, особенно если у тебя полсотни гостей. (Смеется.)

Я никогда, если, конечно, не пост на дворе, не откажусь от хорошего стейка. Да еще с овощами, например с баклажанами, поджаренными на огне. И вина с удовольствием выпью. Главное – все должно быть в меру, и есть нужно с хорошим настроением, радоваться. От мяса, кстати, не полнеют, а уж если человек умеет договориться со своим организмом, правильно выстроить свою жизнь и питание – у него всегда будет крепкое здоровье, изящная, красивая фигура, и он будет счастлив. Все можно пробовать, не нужны никакие строгие запреты, нужно лишь находиться в гармонии с собой и миром, соблюдать законы этой гармонии. Меня в этом смысле привлекает восточная кухня: китайская, японская. В ней все гармонично, она изысканная, легкая, подходит мне по вкусовым ощущениям, очень разнообразным и ярким, в ней столько различных специй, приправ.

А вот с кулинарной экзотикой отношения не сложились. У меня есть коллега-телевизионщик, который много ездит по миру, и чего он только в этих поездках не попробовал – и тараканов жареных, и каких-то червяков. Причем рассказывает он с таким смаком, видно, что понимает толк в этой еде, а для меня одни его рассказы – уже кошмар. Помню, несколько лет назад предложили мне попробовать отбивную из крокодильего мяса. Примеривалась я к ней с разных сторон, но съесть так и не смогла, не получилось у меня. Ну не моя это история, все эти лягушачьи лапки, жареные голуби, воробьи. Я, когда вижу необычный, незнакомый продукт, сразу настораживаюсь, пока не выясню досконально, что это и с чем его едят, – не притронусь.

Так что на своем барбекю мы крокодилов жарить не станем, а будем готовить традиционно: мясо, рыбу, овощи. Еще я недавно узнала, что существует сорт кипрского сыра, который можно поджаривать на решетке, называется халуми. Десерты будем делать из бананов, ананасов, других фруктов. А сосиски пусть останутся в прошлом, пусть станут историей...

Мясо на гриле Арине удалось на славу. Подпеченный чеснок придал блюду пикантности, овощи послужили великолепным гарниром, а слегка обжаренные пшеничные лепешки стали основой для рулетов. Получилось вкусно и сытно. А от общения с гостеприимной хозяйкой, от светлой ауры ее дома у нас остались самые теплые, самые хорошие впечатления.

Записал Виктор ЖУКОВ