У костров Нового Света
Национальный колорит

Когда в ярком проходишь платье,
Вскружит голову, жаром охватит,
Словно выпил я крепкого мате.
Его горечь разделишь с другом,
Одному его пить не стоит,
Чашу пустив по кругу,
У костра все пьют его вместе.
Из песни гаучо
Мясо, зажаренное на огне под открытым небом да на вольном ветру, съеденное руками с помощью ножа, всегда вкуснее приготовленного на даче. Чтобы убедиться в этом, необязательно ехать на самый край земли, но Патагония того стоит.
Кто из мальчишек моего поколения не зачитывался «Детьми капитана Гранта» и не уносился на крыльях детского воображения в пампасы? Эту мечту детства мне удалось осуществить.
Вокруг костра

На фото (слева направо): Андраник Сулейманян, пу-
тешественник, кандидат психологических наук; дочка
и супруга Хуана Карлоса; Владимир Янко, инженер и
заядлый путешественник; Дмитрий Карелин, доктор
биологических наук, преподаватель МГУ
тешественник, кандидат психологических наук; дочка
и супруга Хуана Карлоса; Владимир Янко, инженер и
заядлый путешественник; Дмитрий Карелин, доктор
биологических наук, преподаватель МГУ
Мы, три товарища, решили расположиться в палатке, а не в гостинице. По соседству в такой же палатке обосновался егерь национального парка с женой и маленькой дочкой. Мы познакомились и спросили у Хуана Карлоса, где можно купить баранину для шашлыка. И на следующий день уже ужинали вместе. Не могу не упомянуть о стоимости отменного угощения: полбарана обошлось нам всего в 15 тысяч песо, то есть в 600 российских рублей.
Готовка мяса тут исключительно мужское занятие – женщина в принципе не может зарезать барана, разделать его, развести костер и так далее. Баранину чилийцы готовят не на шампурах, а на решетке. Едят без хлеба.
Нежность и сочность здешней баранины объясняются несколькими причинами. Во-первых, пампа, особенно в заповеднике Торрес-дель-Пайне, очень напоминает степь, о которой писал Гоголь в «Тарасе Бульбе»: не знавшие плуга густые, высокие травы, в которых прячутся многочисленные птицы, с гор сбегают чистые ручьи, дует свежий ветер – идеальное место для вольного выпаса. Барашек, который ест свежую траву и пьет ледниковую воду, не может не нагулять отменное мясо, к тому же, как я уже говорил выше, цена этого удовольствия вполне доступна.

Мы трапезничали, расположившись вокруг очага. Хуан Карлос предложил нам пластиковые миски и алюминиевые вилки, но мы от них отказались и стали есть руками. Егерю это очень понравилось, так же как и то, что мы неплохо изъяснялись на кастильском наречии. Хуан Карлос пустил по кругу калебасу с бомбильей. Калебаса – это тыквенный сосуд для мате, а бомбилья – металлическая или тростниковая трубка для питья.

Мате замечательно сближает, после трех-четырех глотков мы уже беседовали вполне по-приятельски.
Тайна картошки и куранто в фиесту

Еще академик Вавилов, говоря об основных очагах происхождения культурных растений, отмечал интересную закономерность: они неизменно совпадают с центрами великих цивилизаций. Чилоэ исключение: на острове не обнаружено следов выдающихся культур древности. Но именно отсюда европейцы впервые привезли картофель, годный для выращивания в Старом Свете, ведь андский картофель вызревает только в Америке.

...Дорога бежит между поросшими лесом холмами, по обочинам растут белые мальвы, красные фуксии, над нами – синее небо, и вся эта палитра повторяет цвета чилийского флага! Следующая наша остановка – город Кастро. На берегу залива дома на сваях, выше на холмах – одно- и двухэтажные строения, покрытые дранкой оригинальной формы, в палисадниках кусты роз, на подоконниках – местная особенность! – выставлены в ряд фарфоровые фигурки зверей, людей в национальных костюмах, ангелочков, лебедей и много еще чего.
После прогулки мы отправились в ресторан «Рапа-Нуи» отведать знаменитое куранто, которым славится остров. Куранто – блюдо праздничное, в него кладут устриц, мидий, а также мясо, картофель и горох (на острове он огромный, горошины величиной чуть ли не с перепелиное яйцо; кстати, не менее выдающимися размерами отличается местный чеснок – его дольки вполне сравнимы с апельсинными!). Готовят куранто в яме с раскаленными камнями, где оно томится на пару. Способ его приготовления тот же, что и на островах Полинезии. В культуре аборигенов Южной Америки и островов Тихого океана много схожего. Эти факты в свое время побудили знаменитого путешественника Тура Хейердала выдвинуть гипотезу о заселении Полинезии жителями Нового Света.

Жители острова любят от души повеселиться, поесть, и куранто – не единственное праздничное блюдо чилотов. Уроженец острова, замечательный писатель Франсиско Колоане в романе «Дорога китов» так описывает еще одно традиционное блюдо, которое готовят после сбора урожая. «Гостям подавали жаренное на углях баранье мясо, лепешки со шкварками и яблочную чичу – крепкий алкогольный напиток». А повседневная пища островитян – паэлья марина (по-русски – морская смесь) – это вкусная и сытная похлебка, в которую кладут все, чем богаты воды Чилоэ. Здесь и куски рыбы, и креветки, и красноватые асцидии, и всевозможные моллюски, а наверху красуется, словно шпиль на новогодней елке, рico de roсa – усоногий рак балянус. Эти раки вырастают здесь до гигантских размеров. Кстати, Дмитрий, биолог, был немало удивлен, что чилоты едят балянусов – в России, на Белом море, их не употребляют в пищу, правда, там они крошечные. Мясо балянусов очень нежное и, на мой взгляд, вкуснее, чем у наших пресноводных раков.
Покидая Патагонию, мы, не сговариваясь, одновременно высказали вслух пожелания купить все, что необходимо для приготовления мате, чтобы потом в Москве за дружеским столом вспоминать наше путешествие. Должен разочаровать тебя, дорогой читатель: чтобы в полной мере оценить мате и паэлью, надо сидеть у костра под небом Патагонии. Потому что только в пампе, в их вкусе, чувствуются и вольный ветер, и нещадное солнце, и терпкая горечь трав.
Путешествие было организовано по инициативе посольства Чили
Андраник СУЛЕЙМАНЯН
Фото Дмитрия Карелина и Владимира Янко
Фото Дмитрия Карелина и Владимира Янко