Мир единый и многообразный
Здесь встретятся все этнокультуры земного шара

Эта сказка не по дням, а по часам превращается в быль. В Калужской области строится «Этномир», где уже сегодня можно совершать подобные путешествия.
Что такое «Этномир»?
Архитектурно-исторический комплекс, культурно-туристический центр, этнографический музей... Определения правильные, но ни в одно «Этномир» не вписывается полностью, все они тесны для него. По задумке авторов-вдохновителей это будет устроенный по принципу пчелиных сот комплекс, состоящий из пятидесяти двух дворов – по числу существующих в мире локальных этнокультур. Каждый двор включает в себя реальное национальное жилище (в котором даже можно переночевать, как в гостинице), музей, ремесленные мастерские. Хранители дворов и мастера-ремесленники, демонстрирующие свое искусство гостям и обучающие их, являются представителями соответствующего народа. А в основе всего проекта лежит идея единства мира, человечества во всем его многообразии.



Вся территория «Этномира» является пешеходной зоной. Это значит – никакой суеты, неспешные прогулки, созерцание. Здесь есть не только на что посмотреть, но и что послушать – периодически на пути гостей встречаются «говорящие книги» на постаментах. Как только человек приближается к одной из таких книг, она начинает рассказывать о близлежащем объекте. А еще на территории находятся скульптуры и скульптурные группы – точные копии композиций, которые «Этномир» и фонд «Диалог культур – Единый мир» изготавливают и преподносят в дар различным странам. Уже установлены памятники барону Мюнхгаузену в Германии, Лаоцзы и Конфуцию в Китае, Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону в Англии и другие.
Поживем – увидим и попробуем


Что же касается восточных вкусов и колоритов, то тут можно смело сказать: настоящий узбекский плов, который готовят в казане во время весеннего праздника Навруз, оставляет самые яркие гастрономические впечатления от «Этномира». А желающие перевести дух после сытного застолья могут посидеть в юрте, попить чаю по-киргизски и послушать рассказы хранителя...

Неслучайно комплекс стал площадкой для проведения очередного Кубка барбекю для журналистов. Идея дружеского творческого общения, которую проводит в жизнь российский Барбекю-клуб и наш журнал, очень созвучна философии «Этномира». И наша совместная затея удалась на славу – вы можете убедиться в этом, прочитав в этом же номере журнала материал "Рецепты, которые мы выбираем".
Взгляд в будущее
Потенциал «Этномира» огромен, это ясно уже сейчас. Идея единства многополярного мира открывает безграничные перспективы. Знакомство сразу со многими мировыми культурами, общение на природе, возможность обучиться древним ремеслам и рукоделиям (в противовес компьютерной зависимости) – все это воспитывает человека, учит уважать труд, умение и опыт людей других национальностей и мировоззрений. И все это будет происходить (и происходит) в «Этномире».
Уже сегодня каждый гость «Этномира» ощущает необычность этого места, его мощный энергетический заряд, причем исключительно позитивный, созидательный. Когда же строительство будет завершено и его заселит, как мечтают отцы-основатели, огромное количество хороших, талантливых, добрых людей – хранителей, экскурсоводов, мастеров-ремесленников, – «Этномир» станет идеальным местом для диалога культур и создания новых моделей жизни и творческого развития человечества. Не больше и не меньше.
Виктор ЖУКОВ
Фото Николая МИХАЛОВСКОГО
Фото Николая МИХАЛОВСКОГО
Нам нужны единомышленники

Я всю жизнь интересуюсь философией, религией, культурой самых разных народов мира. Идея проекта у меня родилась давно, долго зрела, обрастала частностями, деталями. Поначалу хотел построить комплекс на Алтае, там совершенно волшебные места. В моем воображении это был некий «Центр реабилитации души». Потом я познакомился с Володей Марусичем, который реализует проект «Планетарное око» на Иссык-Куле. Именно у него в гостях я впервые в жизни переночевал в настоящей юрте и наутро понял, что этнические жилища – это и есть краеугольный камень будущего комплекса. Мы договорились с Володей о сотрудничестве, привезли юрту в Москву, поставили ее возле нашего торгового центра «Трамплин», увидели интерес, который она вызывает... Стало ясно, что проект будет востребован, и началась грандиозная работа, которая продолжается, несмотря ни на какие трудности. Вокруг «Этномира» группируется все больше заинтересованных людей, и к 2019 году мы планируем завершить основное строительство.
Мы постоянно ищем единомышленников, стараемся привлечь к участию в реализации проекта как можно больше партнеров – и в России, и в других странах. Что интересно, у многих людей сразу загораются глаза, и они говорят: давайте строить ваш «Этномир» у нас! Но мы отвечаем: нет, ребята, сначала мы сделаем это в России, где начали, а потом – пожалуйста, давайте развивать проект дальше, строить у вас, связывать все это в единую комплексную сеть и так далее.
Обязательно будем во всех этнодворах презентовать национальные кухни, уже начали это делать. Считаю, что кулинария – одна из самых ярких слагаемых характера любого народа, в ней выражается очень многое: где, в каких географических и климатических условиях этот народ живет, какие продукты использует в готовке. Именно за общим столом открываются кладези мудрости, знаний, люди делятся друг с другом самым сокровенным, ценным, интересным.
Я, между прочим, вегетарианец и считаю это совершенно правильным, даже необходимым. Уверен, к этому все люди со временем придут. Я себя прекрасно чувствую. Выносливость, трудоспособность, с тех пор как я стал придерживаться вегетарианства, увеличилась в несколько раз. А главное, жизнь стала гораздо более гармоничной, взаимоотношения с миром, людьми упорядочились, стали более открытыми, искренними, конструктивными. Желаю всем добра, счастья и... правильно выбранной системы питания. И конечно, приглашаю всех посетить «Этномир», а тех, кто пожелает – присоединиться к нам. В каком качестве? Приезжайте, обсудим, договоримся!