Сырое – не значит неготовое
Как готовить «зеленые коктейли»
Так считает Марина Гладких, молодая симпатичная женщина, которая два года назад отказалась от вареной, копченой, жареной, тушеной пищи и ест сырые, «не убитые огнем и паром живые продукты».– Мой путь к сыроедению был долгим. Раньше я любила жареное мясо, рыбу, тушеные овощи, шоколад и несколько раз в день пила крепкий черный кофе. Много работала, получила два высших образования, ученую степень, вела малоподвижный образ жизни. И как результат часто болела, постоянно чувствовала усталость, кишечник работал плохо, замучили проблемы с ногтями, кожей, волосами... Вес вышел из-под контроля и поднялся за 90 кг, а самооценка упала ниже некуда.
В какой-то момент поняла, что дальше так жить нельзя, надо что-то с собой делать – и стала вегетарианкой. Но даже пять лет жизни без мяса и рыбы существенных изменений в самочувствие не внесли. А потом узнала, что есть зеленые коктейли из овощей, фруктов и зелени. Я стала их делать и пить дважды в день – утром и вечером по стакану. И уже через четыре месяца почувствовала себя лучше, бодрее и начала худеть. Вот тогда я и стала сыроедкой.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих коктейлях.
– Моя старшая сестра Виктория Бутенко живет в Америке. Она, ее муж и двое детей вот уже 15 лет как стали сыроедами, питаются фруктами, овощами, орехами, а последнее время ежедневно пьют зеленые коктейли. И избавились от хронических болезней, которые мучили их многие годы. Я побывала в гостях у сестры, прочитала ее книгу о сыроедении и... стала ярой ее последовательницей.
Зеленые коктейли готовить очень просто. На литр воды (не кипяченой) я беру два банана, одно яблоко (с кожурой) и много зелени – какой, решайте сами. Для вас я приготовила коктейль из зеленого салата и листьев крапивы. Все тщательно мою и закладываю в блендер. 45 секунд – и коктейль готов. Тут дело вкуса, кто-то любит пожиже, кто-то – погуще. Очень хороши коктейли с морковной и свекольной ботвой, листьями одуванчика, всеми видами салатов, с любыми фруктами и овощами.
Но учтите, эти коктейли – очень активная еда. Они, как зеленая метелка, выметают из организма все шлаки и токсины, все, чем ваш организм захламился за годы беспорядочного питания. Поэтому, пока вся гадость из вас не выйдет, могут быть моменты плохого самочувствия. Но зато потом все сторицей окупится: работа желудка наладится, деятельность кишечника активизируется, вес станет уменьшаться, вы почувствуете прилив сил. Станете получать от жизни радость и удовольствие.
– Многие считают, что сыроеды что-то не переставая грызут, чтобы если не насытиться, то хотя бы притупить чувство голода...
– Вовсе нет. Я стала есть гораздо меньше, и, чтобы утолить голод, мне достаточно яблока или двух фиников. Чаще всего я готовлю, измельчая продукты в блендере. Получается довольно насыщенная, концентрированная, сытная еда. Вот попробуйте сыр из семечек подсолнечника: 200–250 г семечек надо замочить в холодной воде на три-четыре часа, потом переложить в блендер, добавить 2–3 ст. ложки оливкового масла, один зубчик чеснока, треть лимона без кожуры, маленький пучок укропа или петрушки, соль по вкусу. Залить водой так, чтобы она накрыла семечки, и взбивать 45 секунд. Можно есть сразу, а можно подержать два-три часа в холодильнике, чтобы сыр застыл. Очень сытное блюдо. А если запить его ореховым молоком, то полдня про голод не вспомните.
– Как оно делается?
– Очень просто. Замачиваете на ночь 150–200 г орехов – грецких, кешью, я люблю миндаль. Очень вкусное молочко получается из кунжута. Потом в орехи добавляете 1 ст. ложку меда, морскую соль на кончике ножа и кладете все в блендер. Доливаете 1–1,5 л воды и нажимаете на кнопку блендера. Через 45 секунд выливаете все в специальный мешочек из нейлона, милкбек называется, и отжимаете. Можно и через марлю отжать. Молоко получается очень питательное и полезное.
– Действительно, очень вкусно. Мы попробовали у вас всего понемножку и уже сыты. Но все-таки хочется отведать ваш торт. Как он называется?
– Это орехово-банановый торт «Совершенство». Жмых, который остался после приготовления орехового молока, надо хорошо отжать и тонким слоем выложить на тарелке. Нарезать банан на кружочки и положить поверх жмыха. Теперь делаем изюмный крем: 50 г изюма и один банан разбиваем в блендере и выливаем на торт. Снова слой банана и крем уже из фиников – он делается так же, как изюмный. Посыпаем торт кокосовой стружкой и украшаем орешками кешью. Теперь его надо хотя бы полчаса подержать в холодильнике, чтобы застыл.
– Какие у вас планы на будущее?
– Я написала книгу «От зеленых коктейлей к сыроедению», сейчас пишу вторую. Провожу мастер-классы, веду занятия на курсах и мечтаю создать институт творческого здоровья. Было бы здОрово (и здорОво) открыть сыроедческое кафе, кстати, на Западе такие заведения есть. Полезно было бы подготовить передачи на ТВ, в которых рассказывать, как проращивать пшеницу, как готовить разные блюда... Думаю написать сказку для детей о том, как усваиваются организмом «живые» продукты и какой вред ему наносят продукты «дохлые».
А пока хочу пригласить всех в мой «Радостный мир» – просто набираете в Интернете эти два слова и попадаете на мой сайт, там я делюсь всем, что знаю о питании, о сыроедении как пути к здоровью и счастью.
Беседовала Наталья РЫБАКОВА