Полосатое ассорти
Овощи, запеченные на гриле

Кабачки, цукини – ближайшие родственники тыквы. Кстати, на Западе кабачок даже называют летней тыквой. Однако в отличие от тыквы, которую можно хранить вплоть до весны, кабачки «подлежат съеданию» в течение двух недель после снятия с грядки. И не стоит ждать, пока плод достигнет размеров молочного поросенка: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Кабачки можно есть сырыми, варить, тушить, жарить на сковороде или гриле. При этом молодые кабачки даже не надо очищать от кожуры и семян.
Цукини – как длинные темно-зеленые или полосатые, так и маленькие круглые ярко-желтые – выдерживают большие сроки хранения, при этом их кожица и плоть остаются нежными. Натертые сырые цукини – отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Пюре из цукини подают к запеченной баранине. Крошечные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле, приготовить на пару или быстро запечь на гриле. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками.
Баклажаны, выходцы из Восточной Индии, прекрасно прижились в парниках в средней полосе России и освоились на наших столах. Их варят, жарят, запекают, консервируют, маринуют, солят, фаршируют, сушат, делают из них «заморскую» икру и даже варенье. Особенно хороши молодые баклажаны: у них мелкие негрубые зернышки и кожица, упругая плоть и легкая горчинка во вкусе. Но если вы хотите избавиться от горчинки совсем, то нарежьте баклажаны пластинками толщиной 1 см, кожицу не снимайте, посолите и отложите минут на двадцать, потом ополосните, чтобы удалить соль и горечь, и обсушите.
Сладкие перцы бывают разных сортов. В Венгрии и Португалии предпочтение отдают паприке, в Италии – кубанелле и пеперончино, в Испании – пикильо. Россияне уважают болгарские мясистые перцы, которые и сырыми съесть одно удовольствие, и нафаршированные они хороши, да и на гриле готовятся быстро и без возни: хочешь – целиком, хочешь – нарежь полосками.


Чтобы поставить на стол красивое овощное блюдо, возьмите все эти овощи: по паре среднего размера кабачков, баклажанов и сладкие болгарские перцы, желательно разного цвета, два-три стебелька спаржи. Кабачки, цукини и баклажаны нарежьте пластинками толщиной 1 см, не снимая с них кожицы. Перцы очистите от семян и плодоножки и разрежьте вдоль на 3–4 части.

Поздравляем, вы приготовили отличное вегетарианское блюдо или вкуснейший гарнир к запеченному на гриле мясу или рыбе.