ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Полосатое ассорти
Овощи, запеченные на гриле
Кабачки, цукини, баклажаны, сладкие болгарские перцы – желанные гости на столах россиян: летом – свежие, зимой – маринованные или соленые. И в любое время года они хороши прямо с гриля.

Кабачки, цукини – ближайшие родственники тыквы. Кстати, на Западе кабачок даже называют летней тыквой. Однако в отличие от тыквы, которую можно хранить вплоть до весны, кабачки «подлежат съеданию» в течение двух недель после снятия с грядки. И не стоит ждать, пока плод достигнет размеров молочного поросенка: чем моложе кабачок, тем он нежнее и вкуснее. Кабачки можно есть сырыми, варить, тушить, жарить на сковороде или гриле. При этом молодые кабачки даже не надо очищать от кожуры и семян.

Цукини – как длинные темно-зеленые или полосатые, так и маленькие круглые ярко-желтые – выдерживают большие сроки хранения, при этом их кожица и плоть остаются нежными. Натертые сырые цукини – отличная добавка к салатам или гарнир к рыбе, запеченной на гриле. Пюре из цукини подают к запеченной баранине. Крошечные цукини длиной с палец можно обжаривать целиком в сливочном масле, приготовить на пару или быстро запечь на гриле. Цукини готовят с соусом песто и пармезаном, с анчоусами и кунжутными семечками.

Баклажаны, выходцы из Восточной Индии, прекрасно прижились в парниках в средней полосе России и освоились на наших столах. Их варят, жарят, запекают, консервируют, маринуют, солят, фаршируют, сушат, делают из них «заморскую» икру и даже варенье. Особенно хороши молодые баклажаны: у них мелкие негрубые зернышки и кожица, упругая плоть и легкая горчинка во вкусе. Но если вы хотите избавиться от горчинки совсем, то нарежьте баклажаны пластинками толщиной 1 см, кожицу не снимайте, посолите и отложите минут на двадцать, потом ополосните, чтобы удалить соль и горечь, и обсушите.

Сладкие перцы бывают разных сортов. В Венгрии и Португалии предпочтение отдают паприке, в Италии – кубанелле и пеперончино, в Испании – пикильо. Россияне уважают болгарские мясистые перцы, которые и сырыми съесть одно удовольствие, и нафаршированные они хороши, да и на гриле готовятся быстро и без возни: хочешь – целиком, хочешь – нарежь полосками.

Спаржа – близкая родственница лука, хотя не похожа на него ни видом, ни вкусом. Она известна жителям Средиземноморья с античных времен, сначала как лекарственное растение, потом как вкусный и полезный овощ и даже как афродизиак. Спаржа созревает раньше самых ранних овощей, собирать урожай молодых побегов начинают уже в апреле. Первые ростки спаржи – белые, зеленые, розовато-зеленые или фиолетовые – насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или быстро приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле.


Овощное ассорти прямо с гриля

Чтобы поставить на стол красивое овощное блюдо, возьмите все эти овощи: по паре среднего размера кабачков, баклажанов и сладкие болгарские перцы, желательно разного цвета, два-три стебелька спаржи. Кабачки, цукини и баклажаны нарежьте пластинками толщиной 1 см, не снимая с них кожицы. Перцы очистите от семян и плодоножки и разрежьте вдоль на 3–4 части.

Все подготовленные овощи обсушите, смажьте растительным, лучше всего оливковым маслом и выложите на предварительно очищенную и сильно нагретую решетку гриля. В зависимости от температуры углей запекайте от 4 до 8 минут с каждой стороны, смазывая маслом, чтобы не подсыхали. Потом выложите на блюдо, посолите и поперчите по вкусу, приправьте любимыми специями, сбрызните лимоном. Кстати, лимон можно разрезать на половинки или дольки, смазать растительным маслом и обжарить на решетке – аромат лишь усилится от термической обработки. И вообще, отнеситесь к готовке творчески. Если хотите сделать блюдо более острым, обжарьте на решетке репчатый лук, разрезав его на толстые колечки, белые части зеленого лука, зубчики чеснока.

Поздравляем, вы приготовили отличное вегетарианское блюдо или вкуснейший гарнир к запеченному на гриле мясу или рыбе.