ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



«Сочная музыка» овощного оркестра
...или Рок на капустных кочанах
Знаменитый Венский овощной оркестр дал в Москве единственный незабываемый концерт – на открытии IV гастрономического фестиваля «Фуд-шоу» в Манеже.

Определение «сочная» относится больше не к музыке, а к инструментам. Практически все музыкальные инструменты музыканты этого уникального оркестра изготавливают сами в течение двух-трех часов перед каждым концертом. И к концу вечера они (инструменты, конечно) заканчивают свою музыкальную карьеру. Многие – на сковороде или в кастрюле. Исключение – большая высушенная тыква, по которой барабанщик самозабвенно бьет то кулаком, то ладонью, а то морковкой или баклажаном. Эта тыква – великая путешественница, потому как оркестр постоянно гастролирует.

Вот уж истинно – фантазия талантливых людей не знает границ. Созданный двенадцать лет назад профессиональными музыкантами, овощной оркестр все время обновляет репертуар и «осваивает» новые музыкальные инструменты. Флейта из морковки, «огурцефон», «баклажанные цимбалы», труба из цукини и болгарского перца, рожок из белого редиса, сухая луковая шелуха, воссоздающая шум морского прибоя... Богатство полифонии достигается с помощью сверхчувствительных микрофонов. И вы явственно слышите, как завывает ветер и шелестит листва под его порывами, как шумит и потрескивает в камине огонь, а вот пролетела стая гусей... Шквал аплодисментов вызвал квартет, исполнивший на капустных кочанах рок, да с такой самоотдачей, что не только вся сцена, но и зрители первого ряда были засыпаны капустными ошметками.

Зрители слушали эту «не музыку еще, уже не шум», как писал сорок лет назад совсем по другому поводу Иосиф Бродский, завороженно, пытаясь уловить мелодию. Но ее не было, зато были ритм и настроение – то грустное, раздумчивое, то бравурное, мажорное. Настроение, которое каждый зритель унес с собой.