Волшебный гриб шиитаке
И лекарство, и лакомство
Японское слово «шиитаке» составлено из слов take – гриб и shii – каштановое дерево. Но в дикой природе на Дальнем Востоке грибы эти растут на разных деревьях.Искусственно разводить на древесных обрубках их начали более тысячи лет назад. Сегодня это самый популярный и наиболее культивируемый гриб в мире. А все из-за его чудесных свойств, как кулинарных, так и медицинских.
Вниманию вегетарианцев!
Восточные целители знали о шиитаке (по-латыни lentinus edodes) еще две тысячи лет назад и называли его эликсиром жизни, порошком здоровья, грибом долголетия, способным активизировать внутренние силы человека. В Китае, Японии, на Дальнем Востоке гриб ценился и ценится наравне с женьшенем, только женьшень растет очень долго, а урожаи шиитаке можно снимать с плантации каждый год.
Старость – это ведь, прежде всего, болезни. Так вот шиитаке успешно борется с самыми серьезными заболеваниями: гипертонией, ишемической болезнью сердца, ожирением, аллергией, диабетом, атеросклерозом, тромбофлебитом. Не зря китайские императоры пили отвар шиитаке, чтобы укрепить здоровье и сохранить молодость.
Сегодня на основе шиитаке созданы лекарства, перед которыми отступают рак и СПИД. Удивительные целебные свойства гриба объясняются большим количеством аминокислот, витаминов и микроэлементов. Уникальным является свойство шиитаке вырабатывать витамин D. Дело в том, что в грибах обнаружен эргостерол, который превращается в витамин D под воздействием солнечного света. Это особенно важно для вегетарианцев, которым зачастую не хватает витамина D, ведь этот жирорастворимый витамин человек получает главным образом из животных жиров. А он жизненно необходим нашему организму, чтобы усваивать кальций, без которого невозможен нормальный рост костей и работа сердца.
Украшение застолья
Шиитаке – гордость не только восточной медицины, но и кулинарии. Вкусом они напоминают знакомые нам вешенки, но обладают более нежным ароматом. Внешне скорее похожи не на шампиньоны, а на рыжики: мясистые, приплюснутые, с широкой шляпкой коричнево-рыжего цвета и со светлыми пластинками.
На Востоке из этих грибов готовят приправы, соусы и супы, жарят их на жаровнях, добавляют в напитки. Они хороши и свежими, и сушеными. В японской кухне шиитаке – важный компонент супа мисо. В Корее из них делают маринады для мяса. В Таиланде шиитаке готовят на пару или просто жарят. У нас в супермаркетах продают сушеные шиитаке, которые легко «оживить», подержав их в холодной воде 2–3 часа. У сушеных грибов более ярко выражен вкус и аромат. Если в рецепте указаны сушеные шиитаке, то их можно заменить свежими в пропорции 1:10. И естественно, шиитаке входят в рецепты многих вегетарианских блюд.
Приготовление шиитаке не займет много времени, дольше размачивать сухие грибы. Если у вас есть гриль в плите, то промокните мокрые грибы салфеткой, нанижите на брошеты, смажьте оливковым маслом и запекайте буквально 3–4 минуты с каждой стороны. Можно просто обжарить на сковороде в малом количестве оливкового масла. Уже на тарелке готовые грибы посолите, поперчите по вкусу или сдобрите соевым соусом. С шиитаке прекрасно сочетается грилованная или приготовленная на пару спаржа, цветная капуста, отварная рисовая лапша или рис.
В Европе шиитаке называют «китайским черным грибом», а на Востоке его уважительно величают грибом Спящего Будды или «императорским грибом». И абсолютно заслуженно!
Редакция благодарит администрацию ресторана «Нияма» на Таганке за помощь в оформлении материала
Ксения ЛЮЛЯЕВА