ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Пост – это не диета
Почему следует держать пост
Но все-таки это отказ от скоромной пищи. Так что же такое пост и каково его значение для души и тела? Об этом мы попросили рассказать того, кто всю жизнь пребывает в постах и молитвах – священника Покровского подворья Свято-Введенского женского монастыря иеромонаха Алексея (Лоза).

– Отец Алексей, для чего человеку пост?
– Пост – самая первая заповедь, которая была дана человеку еще в раю, до его грехопадения. Следует понимать, что пост – это не диета. Ограничение себя в пище не является самоцелью. Пост телесный неотделим от поста духовного. Для души пост – тренажер, на котором мы тренируем силу души. Как нельзя достигнуть физической силы без тренировок, так нельзя достигнуть силы духовной без поста.
Время поста – это время навести генеральную уборку внутри себя, вымести из души всю скверну наших грехов. Поэтому основное внимание стоит уделять не воздержанию в пище, а воздержанию от греховных помыслов и поступков. А воздержание в пище это только способ достижения воздержания духовного. Сложно есть мясо и оставаться смиренным, сложно объедаться молочными продуктами и избавиться от блудных помыслов. В человеческом теле все настолько взаимосвязано, что даже поговорка есть: «Ты есть то, что ты ешь».
Если человек хочет получить от Бога дары духовные, благодать, дар Духа Святого, он сам должен предложить Богу свои дары. А что мы можем предложить Тому, кто и без нас вполне самодостаточен настолько, что сотворил небо и землю? Только жертву нашей свободной воли, наш пост и молитву. Только поймите правильно – это не торговый обмен.

– Чем же питать свое тело в пост?
– Возьмем, например, недавно закончившийся Петров пост, названный в честь самого первого ученика Спасителя – Петра. Время начала поста отсчитывается от Пасхи, а окончание его приходится на день памяти апостолов Петра и Павла – 12 июля. В этом году Петров пост начался 31 мая и длился сорок два дня. В отличие от других постов, Петров не очень строгий. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается рыба. В остальные дни – растительная пища и морепродукты. Несмотря на ограничения, постная трапеза может быть вкусной и разнообразной. Она дает человеку достаточно питательных веществ для нормальной работы организма и вместе с тем не отягощает тело, давая возможность для высшей умственной деятельности и духовного роста. Насельники монастыря круглогодично держат пост и при этом остаются бодры телом и веселы духом.
В те дни, когда церковным уставом рыба не положена, можно приготовить морепродукты, например, сделать шашлык из креветок. Креветки должны быть крупные, лучше всего подходят тигровые креветки. Обязательно сырые, а не полуфабрикаты. Для маринада понадобятся два стакана сухого белого вина, две столовые ложки оливкового масла, большой пучок петрушки, сок одного лимона, соль по вкусу. Если есть возможность, вместо соли можно взять соевый соус. Если есть соус табаско, можно добавить три-четыре капли, если нет – обойдемся без него. Зелень мелко нарежьте и тщательно перемешайте с остальными ингредиентами маринада. У креветок отделите панцирь и хвосты и маринуйте час-полтора. В качестве шампуров можно использовать лучинки. Лучше всего их делать из осины или яблони, но ни в коем случае не из хвойных деревьев. Креветки нанижите на лучинки и жарьте на мангале три-пять минут. Подавайте со свежими овощами и зеленью.
Ангела вам за трапезой!

Беседовал Константин ТУПИКОВ


Рецепты: