Виктор Митрошин: Для меня главное в работе - удивить себя!

Он очень талантливый и очень большой. И это, по-моему, само по себе определяет многое. Невозможно представить его мелочным, завистливым, злобным – не сочетается. В Викторе Митрошине все от широты натуры, от желания дарить людям радость и тепло.
- Вы, судя по вашим работам, оптимист.– Мне запомнилась фраза: «пока ты был недоволен жизнью, она прошла». Я по гороскопу Лев, мне звезды велят радоваться жизни. Всегда хотелось сделать что-то серьезное, красивое, чтобы, даже когда меня не будет, люди смотрели и радовались.
Сейчас мне предложили украсить Сочи для будущих Олимпийских игр. Но даже если Олимпиада не будет проходить в Сочи, то, как сказал наш президент, город надо сделать красивым, ведь это главный курорт России. Будут в городе новые скульптуры, парковые и монументальные, смешные жанровые, изображающие забавных животных. Жаль, времени остается немного. У нас знаете как: сначала бумаги оформляют, тянут, тянут, потом все бумажки подписали и сразу спрашивают: «А где работы-то, показывайте». Но я же не старик Хоттабыч: волосок порвал, трах-тибидох – и все готово. Это же сложный процесс, все надо выдумать, слепить из пластилина, отлить, установить. Но, в общем, я привык – сначала создаешь проблемы, потом их решаешь.

– А моя работа и есть моя жизнь. Я с шести лет леплю. Помню, мама все говорила: «Ты уже взрослый, а все в пластилинчик играешь. Так дурнем и останешься».
– А в семье были скульпторы, художники, или вы первый?
– Мой отец неплохо рисовал, дядя учился в Абрамцевском художественном училище, расписывал фарфор. Мои корни вообще из Москвы. Но отец был военным летчиком. После войны поступил в Челябинское летное училище штурманов. Ездил по всей стране, а потом осел в Челябинске. Мама сейчас на пенсии, в этом году ей восемьдесят два года исполняется. В молодости она была очень красивой, отец даже дрался из-за нее. Веселой была, танцевала, пела в самодеятельности. До моих семнадцати лет мы жили в коммуналке, тесно, но очень весело. И готовила мама здорово. Такие беляши накрутит: корочка тоненькая, хрустит, а мясо внутри сочное.

– Почему же. Я люблю готовить, и брат Борис тоже. Это еще с детства. Отец постоянно в командировках, мать поздно с работы приходила. Так что хозяйничали сами. У нас была кулинарная книга, толстая, сталинской поры, и брат, он старше меня на пять лет, такое творил – и мясо, и торты. Сейчас, правда, я уже два года мясо не ем, знахарка мне из Алма-Аты отсоветовала. А так креветки, рыбу, овощи – за милую душу. И знаете, стал себя намного лучше чувствовать. С мясом в чем проблема? Мы же не знаем, чем этих коров и свиней кормили, чтобы они быстрее вес набирали. Да и с рыбой, если ее выращивают, тоже не все понятно. Посмотрите вокруг, народ разносит, как на дрожжах, а отчего – непонятно.
– Ладно, не будем о грустном. Скажите лучше, как относитесь к шашлыкам?
– Хорошо отношусь, у нас их дома всегда очень вкусно делали. Я купил сейчас участок земли под Челябинском, строю большую мастерскую. Так вот там мы все на живом огне готовим, на очаге посреди двора. Мне казан на пятидесятилетие подарили, настоящий, чугунный, с липовой крышкой. Шикарный плов в нем получается. Мы теперь от шашлыков отказались, чаще делаем барбекю на решетке – из рыбы, мяса. Тут главное – плотно куски на решетку положить, чтобы зазора не было. Тогда они не подгорают, не высыхают и очень вкусными, сочными получаются.

– Семгу обычно, стейки. Я рыбу не мариную, так, чуть специями посыплю, соль, перец – и на угли.
– А запиваете чем?
– Вином, все как положено: рыбу – белым, мясо – красным. А еще я люблю горячее вино делать – глинтвейн. Очень здорово, особенно когда с холода пришел или устал очень.
– У вас такие разные работы, просто удивительно. Фигурки и людей, и животных. Все так легко, воздушно, даже весело. Вот только одна обезьяна у вас грустная получилась.
– Меня однажды в зоопарке поразил старый лысый шимпанзе. Он сидел, смотрел на людей из клетки и будто думал: «Зачем мои предки стали людьми? Чтобы испоганить всю планету?» Народ вокруг верещит что-то. А он такой грустный сидит в углу и молчит.
Знаете, я всегда делал животных. В художественном училище побеждал во всех конкурсах, когда надо было вылепить какое-то животное. Премия была тридцать рублей, так вот они всегда мне доставались. Ректор как-то разворчался: «Почему все время Митрошин побеждает? Давайте кому-нибудь другому дадим премию». А ему говорят: «Что же делать, если его животные лучшие!»

– Мало кто знает, что в 57-м под Челябинском был атомный взрыв, покруче, чем в Чернобыле. Хранилище ядерных отходов взорвалось. Но это замолчали. Мне тогда два года было. Меня часто спрашивают: откуда у вас такой фонтан идей? Так ведь радиация же! На одних она отрицательно действует, на других – положительно. Вот я – из вторых. (Смеется.)
Мне повезло, у меня были прекрасные педагоги – Николай Арестов, Бронислав Маганов. Маганов был маленького роста, а делал большущие скульптуры. И меня часто спрашивал: «Как у тебя такие миниатюрные фигурки получаются?» И фигурки эти у меня на все выставки проходили единогласно. Про меня даже говорили, что я буржуазный художник, леплю обнаженные фигуры, животных, никакой идеологии. А потом меня в 89-м году один меценат пригласил в Финляндию на три месяца работать. Впервые художника из Челябинска позвали тогда за границу! Так про меня те же люди стали говорить: «У, сволочь, просчитал, что делать надо». (Смеется.)
– И кто был этот меценат? Он только русским помогал?
– Нет, он приглашал к себе художников со всего мира, оплачивал им дорогу, материалы, мастерскую предоставлял, выставки потом устраивал. Звали его Эро Рантонин. Пожилой уже человек, в войну воевал. У него был бизнес во Франции, два ресторана и два театра в Париже. А потом у него обнаружили рак горла. Он сам рассказывал: «Я раньше богатый был и жадный. А тут лежу на операционном столе и думаю: «Вот сейчас сдохну, кому мои деньги достанутся, родственников-то нет». И молюсь: «Господи, если ты меня оставишь живым, я создам галерею и завещаю ее Финляндии». И выжил...
– Как с иностранцами общаетесь? Языки какие-то знаете?
– Нет, не знаю. Но общаться умею, может, потому, что не чувствую себя зависимым. Мне говорят иногда: как это так, известный художник и не знает иностранных языков. Я тогда спрашиваю: «Карта мира есть?» Они приносят. Я закрываю пальцем их страну и говорю: «Вот ваша страна, а вот моя. Если к следующему разу не будете знать русского...» Утром уже шуршат разговорниками: «Здравствуйте! Как поживаете?»
Или вот меня попросили украсить презентацию открытия московской гостиницы «Метрополь» после капитального ремонта. И вот приезжает туда из Австрии директор отеля «Континенталь» Том Крузвик. Он был куратором восемнадцати отелей по всему миру, в том числе и «Метрополя». Очень ему одна моя работа понравилась, захотел купить. Я назвал цену, приличную. Дорого, говорит. Я в ответ: вон матрешки, недорого и красиво. На меня зашикали: ты что, это такой человек!
Проходит полгода, звонят: «Том не может забыть вашу работу. Он приглашает вас в Вену: прием по высшему классу, выставка в лучшем зале, презентация, гости. А вы за это не могли бы подарить ему ту фигуру?»
Я подумал и согласился. Это было в 92-м году. Вице-канцлер Австрии открывал ту выставку. Вдруг заходит Анатолий Собчак со свитой и говорит: «Скульпторы за границей не то, что у нас!» А ему: «Так это ж ваш, русский!» Так мы с Анатолием Александровичем познакомились. Оказался очень интересный человек, тоже Лев по Зодиаку. Он пригласил меня в 93-м году в Питер, я там делал большую выставку. Звал на месяц, а народу столько приходило, что выставка проработала три месяца. Еще я ему благодарен, что познакомил меня с академиком Дмитрием Лихачевым. Помню, Дмитрий Сергеевич рассказывал, как встречался с папой римским и тот его в первую очередь спросил: «А как у вас в России с культурой? Если все хорошо, то мы будем вам помогать, если нет – то извините».
Я тоже так думаю, что культура, искусство – это очень важно для страны. Если с культурой все хорошо, значит, в стране и с демократией все будет нормально.
– Скажите, Виктор, а как возникает образ для новой работы? Что сначала – идея, рисунок, пластика?
– Не знаю. По башке ударит что-то, и вижу. Или мне какие-то задачи ставят, и я их решаю. Иногда само появляется. В этом и прелесть, что самому непонятно. А если я сам удивился тому, что сотворил, значит, работа удалась. Это для меня главный критерий.
Каждый находит в скульптурах Виктора Митрошина свое, то, что задевает его за живое. Владимира Путина покорила фигура дзюдоиста. Благодаря скульптурному портрету, сделанному Виктором, Майя Плисецкая по-новому взглянула на саму себя. Одного поразит стремительно взмывающий в космос танцор Рудольф Нуриев. Кто-то задумается над стремительным «Бегом времени». Я же посочувствовала шимпанзе. Но, по-моему, старая обезьяна не права, и появление людей на планете оправдано хотя бы тем, что рука человека создает такие прекрасные вещи, согревающие душу.
Наталья РЫБАКОВА
Фото: Александр СОКОЛОВ,
Николай МИХАЛОВСКИЙ
Фото: Александр СОКОЛОВ,
Николай МИХАЛОВСКИЙ