Виктор Семёнов: философия живого огня
Persona grata
Виктор Семёнов
по специальности учёный-агроном. Начинал трудовой путь в подмосковном колхозе «Белая Дача». В конце 90-х возглавлял Министнрство сельского хозяйства РФ. Депутат Государственной Думы третьего, четвёртого и пятого созывов
Люблю все то, что от природы идет. Живой огонь, девственная природа и натуральный продукт – вот это моя стихия. Еще очень люблю, когда можно зачерпнуть воды из источника, не наливать из бутылки, а вот так – напиться прямо из родника. И обязательно должен быть открытый огонь, в нашей семье так принято. Рядом с огнем всегда все вкусно и разговор приятный. Поэтому люблю, чтобы был большой камин, люблю живое пламя в разных его ипостасях. Возьмите ту же самую русскую печь, хотя кто-то и скажет, что это не открытый огонь...

На мангале, на барбекю тоже получается правильный продукт. Так что, если выпадает возможность приготовить на натуральном огне, поесть на свежем воздухе – это то, что надо. Энергетика у такой еды совершенно другая. Ведь мы с вами с точки зрения понимания пищи и ее свойств пока еще не лучше неандертальцев. Только в XX веке мы узнали, что такое калории, протеины, моносахариды там всякие, и сразу начали оценивать пищу по таким примитивнейшим понятиям, как количество сахара, белков, жиров... Но это же все равно что оценивать человека по площади его ушей, по длине носа – такой же примитив.
Знаете, есть такие люди – лозоходцы, которые по тому, как двигается прутик лозы в их руках, могут отыскать под землей воду или залежь руды. Так вот, лозоходцы умеют свободно определять, добрый или недобрый продукт перед ними. И не просто качественный или некачественный, а именно добрый – недобрый. Продукт, сделанный с любовью, выгодно отличается от пусть и сделанного с соблюдением всех технологий, но без души. Если человек негативно настроен, то все это передастся и тому, что он делает. Я верю, что пусть не завтра, но через десятилетия появятся такие приборы, которыми можно будет измерять, с любовью изготовлено сырье или нет, добрый продукт или недобрый.


Неслучайно хлебопеки, как правило, добрые люди. И у плиты, у мангала злые люди не задерживаются. Подергается плохой человек на таком месте, а потом все равно уйдет. Человек, работающий у огня, не может иметь плохого настроения, он уже открыт для любви. Само созерцание огня настраивает на лирический, философский лад. Даже если на душе тяжело, то это, как подсознательная молитва, успокаивает. И вот ты уже в добром настроении, а значит, передашь пище положительную энергию.
Вы сами не раз видели: вот собралась хорошая компания, и вроде бы все умеют обращаться с углями и мясом, но к мангалу в конечном итоге встанет только один – своего рода душевный лидер. Застолье у огня само выделяет таких людей. Вспомните, кто раньше, в прежние времена, лучше всех готовил шашлыки и вел стол? Грузины. Какая от такого тамады исходила энергия, какой душевный настрой! И дело не в национальности – грузины тоже есть всякие, в том числе и злые. Вот у Саакашвили никогда бы шашлык хороший не получился. Все дело в настрое, в душевности...
Могу вот такую присказку привести, на Руси присказки никогда не были пустыми, они всегда мудрость народную несут. Так вот, пришел хозяин домой, хозяйка налила ему щей – с них всегда трапезу начинали. Похлебал он немного, отложил ложку и спрашивает: «А лучок в щи положила?» «Положила», – отвечает хозяйка. «А капусту из той бочки положила?» – «Из той...» – «Ну, дай соли!» Посолил, еще пару ложек съел и говорит: «Душу ты сегодня забыла положить, вот и невкусно!»
Еда, приготовленная на живом огне, всегда в пользу, даже если вы чуть-чуть переели. Потому что съедается она в хорошем настроении. К тому же любой медик вам подтвердит, что усвояемость продуктов на природе в разы лучше. А если еще и вода большая рядом... Вот уж где энергетика колоссальная!
Помню, когда мы строили дом на Волге, моя жена очень увлекалась фэншуем, мы тогда сильно с ней поспорили. Она хотела, чтобы дом был поставлен по фэн-шую, по сторонам света там, по горизонту. А я говорю: «Что за хреншуй такой, дом должен стоять параллельно Волге и чтобы из окон был замечательный вид на реку!» Изучала, изучала жена свою книжку – и как расположить двери в спальне, и на каком углу должна лежать подушка – и вот доходит до последней главы... И там четко написано (советую запомнить и взять на вооружение!): мол, все правила, о которых мы говорили на предыдущих шестистах страницах, надо соблюдать, но если у вас во дворе есть хоть небольшой прудик, то вы можете эти требования на 20–30 процентов снизить. А у нас-то под окнами – целая Волга!
Огонь и вода – вот наши с вами великие маги, и им надо подчиняться. Недаром говорят, что время, проведенное на охоте, рыбалке и в кругу друзей, не засчитывается в срок жизни.
Записал Николай БАРАТОВ