ГлавнаяАрхив
Новости
Статьи
ЧА-ВО и как?
Рецепты
Видео-рецепты

Справочные материалы



Рецепты, которые мы выбираем
...на Летнем Кубке барбекю для журналистов



Приветственное слово зам. губернатора Калужской области Владимира Потемкина


Хлеб да соус от «Боско Л» и «Акмалько»
Пришло время юбилейного, пятого по счету Кубка барбекю для российских и зарубежных журналистов. Организаторами его выступили российский Барбекю-клуб и наш журнал при поддержке Ассоциации кулинаров России, Московской ассоциации кулинаров, Автономного Эногастрономического Университета, и Национальной Гильдии шеф-поваров России. И снова никто не откладывал на завтра то, что можно съесть сегодня...

Нелишне вспомнить, что предыдущие соревнования проходили в экстремальных условиях, начиная с самого первого, проходившего в июльские холодные (!) дни 2006 года. Тогда в рамках I чемпионата России по барбекю на стадионе в подмосковном Красногорске было проведено веселое соревнование для журналистов-мясоедов под названием «Пером и шампуром». Отчего-то в дни журналистских кубков погода становилась безудержной в своих капризах: вела себя крайне ветрено, заливала любителей барбекю дождем или засыпала снегом. И на этот раз она явила свой буйный нрав, опалив участников и зрителей безжалостным зноем. В этот день, 26 июня, температура воздуха резво перепрыгнула тридцатиградусную отметку, а у раскаленных котлов оказалась еще выше. В общем, погода послала участникам пламенный привет!

...Я пишу этот репортаж из «горячей точки» наутро после пикника. Не скрою, с тяжелой головой, но с легким сердцем.


Из искры возгорится пламя

Впервые чемпионат для журналистов проходил за пределами столичного региона – в Калужской области. Место для сбора почитателей барбекю было выбрано замечательное: в культурно-образовательном туристическом центре «Этномир», где собраны образцы культурного и исторического наследия разных народов.
КОМАНДЫ-УЧАСТНИЦЫ ЛЕТНЕГО КУБКА БАРБЕКЮ-2010
ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ:

«Газетные утки» (газета «Вечерняя Москва»)
«Городские шпикачки» (журнал «Радиус города»)
«РИАльные шашлычники» (РИА Новости)
«Интересное ТВ» (телеканал RED Media)
«Российская Газета» («Российская Газета»)
CITY (Стильный журнал CITY)
«Радиокухня» (Радио России, ВГТРК)
«Нам ли!» (сборная кулинарных блоггеров)
«Экспресс» (журнал Grand)
«Александр Грибоедов» (журнал «Школа грибоводства»)
«Калужница» (сборная СМИ Калужской области)
«Финансовые акулы пера» (сборная банковских изданий и радио «Маяк»)
«Кудесники мясных блюд» (агентство Reuters)
«Кулинарные ошибки» (Продюсерский центр Володарского, работающий для телеканала «Домашний»)
«Известия» (Издательский дом «Известия»)
«Мой Дагестан» (сборная пресс-центра Постоянного
Представительства Дагестана при Президенте РФ)
«Наршараб» (журнал «Баку»)
«Общество и мы» (газета «Общество и мы»)
«Настроение» (ТВ Центр, утренний канал «Настроение»)
Nord-West meat (сборная газет СЗАО Москвы)
«Веселые угольки» (компания «Сердолик»)
Именно из этого «наследия» забрели на турнир пришельцы «из прошлого», ратоборцы, выглядевшие довольно моложаво. Помахав копьями, отдав должное угощениям и напиткам, они поведали о своей нелегкой доле и с тяжелыми вздохами удалились в «родной» IХ век...


К нам на огонек заглянули ратоборцы из «древнего» поселения по соседству


Когда Сталик Ханкишиев рассказывает о еде,
оторваться невозможно. А потом он начнет угощать…


Приходите, похрустим!


На старт... Внимание... Марш!


Команда «Интересное ТВ»: «А мы еще и так умеем!»



«Уважаемый! Можете снимать, но работе не мешайте!»


«Копченые шефы» угощают. И сразу очередь!


Виктор Беляев: «И что это придумала команда журнала GRAND?»


Барашек на вертеле – высший пилотаж барбекю


На коммунальной кухне агентства Reuters и журнала «Школа грибоводства»


Зачем слова? Лучше попробуйте наше дагестанское кушанье!


«РИАльные шашлычники» под чутким женским руководством


Скоро от барашка останутся рожки да ножки

Впрочем, основное угощение их не удивило, ведь барбекю, другими словами, зажаренное на углях мясо, вкушали во времена былинные и еще раньше. Тогда огромный вертел окружали люди в шкурах или в набедренных повязках, жаждавшие вонзить зубы в прожаренный – заметьте, без специй и соусов! – кусок медвежатины, бизонятины или мамонтятины. У костра громогласно славили доблестных охотников, отдававших не только силы, но и жизни для выполнения самой первой на земле продовольственной программы...

Но вернемся в наше время. Итак, представители прессы собирались на лужайке или, точнее, арене для приготовления мяса. Тускло отсвечивали барбекю-котлы, ветер теребил крыши шатров, под которыми разместились участники двадцати одной команды. Про солнце молчу, поскольку оно само «говорило» за себя...

Шум, гам, смех, музыка, звон ножей, треск углей. Одни сидят, другие стоят, третьи жуют, остальные трудятся. Заполняются столы – спасибо партнерам! – свининой, говядиной, куриными грудками и окорочками, соусами, картофелем, сыром, салатами, зеленью и грибами, лепешками и чипсами.

Лужайка уже полна, шум превращается в сплошной гул, и всеобщим энтузиазмом заражается даже крошечная собачка, которая без устали носится по лужайке. В толпе вижу детей, но они не просто праздно шатаются, а с интересом наблюдают за работой взрослых. Кадры по-прежнему решают все, подтверждение тому – выступление детской команды «Веселые угольки», представляющей компанию «Сердолик» – неизменного поставщика отличных углей и розжига для всех наших праздников барбекю. Вот он, символ: из маленьких искорок должно разгореться большое пламя талантов!

Стоит упомянуть о мастер-классах с участием корифеев «жанра»: представителей славной компании «Санта Мария», снабжавших всех специями и маринадами и обучавших опять же всех желающих, как эти ароматные субстанции использовать. И руководителя компании Spin Spit Александра Ксенофонтова, демонстрирующего работу своих «умных машин»: диковинного казана с печкой, мангала, крутящего сразу одиннадцать шампуров и хитрого приспособления, вращавшего на вертеле тушку барашка. Невольно подумалось, что приготовление барбекю – это школа на всю жизнь. И учиться в ней одно удовольствие!


Острая комбинация и прекрасный дриблинг

Если вы помните, кубок в «Этномире» совпал по времени с мировым первенством по футболу, а потому логично представить следующую главу в форме спортивного репортажа...
– На левом краю нарезают овощи «Газетные утки» из «Вечерней Москвы». Какая тонкая работа! Журналисты действуют остро, и сейчас в их руках аджика... Справа затевают комбинацию игроки команды «РИАльные шашлычники», выступающие от агентства РИА Новости во главе с капитаном Ириной Искаковой. Она технично отдает кусок мяса партнеру. Он посыпает его специями и бросает на решетку. Как же будет вкусно!

Повеяло дымком в центре поля, где демонстрируют прекрасный дриблинг «Кудесники мясных блюд», представляющие агентство Reuters. К ним решительно направляется один из членов жюри, в руках у него красная... бутылочка соуса «Акмалько». Неужели он собирается кого-то удалить с поля за чрезмерный аппетит?

У шатра журнала «Баку» орудуют топориками, превращая мясо в фарш, автор бестселлера «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталик Ханкишиев и эрудит из телепередачи «Что? Где? Когда?», капитан команды «Наршараб» Ровшан Аскеров.
– Сталик, сколько вы можете приготовить блюд из мяса?
– Какой смешной вопрос... Тысячи! Нет, столько, что не сосчитать! Что сегодня готовить буду? Сначала люля-кебаб, потом... Если Бог даст, приготовим шесть блюд. Каких? Не скажу! Вдруг что-то не получится, люди подумают, что я их обманул.
– Какие впечатления от мероприятия, организованного журналом «BBQ»?
– Хорошие, дорогой. Здесь я как дома – даже лужайка похожая и мангал свой... Но главное – кругом замечательные люди. Какой у них чудесный аппетит!
– Кто сегодня победит?
– Слушай, какая разница? Главное – разговоры, улыбки. Люди поедят, выпьют и подобреют. Друзья познаются... правильно, в еде!
– Новую книжку пишете?
– Уже готова, еще теплая. Уверяю, советы в ней очень вкусные!


«Земляничная поляна» и «Вторая волна кризиса»

Ну а что творится на другом конце лужайки? И там почти как у поэта: «В полном разгаре страда... барбекюшная». Иссякающие силы поваров поддерживает песня «Я люблю тебя, жизнь», но особенно актуально звучит мелодия «Близится эра светлых годов». Здесь, в обстановке всеобщего братства, в старый лозунг верится еще сильнее.

Что наша жизнь? Игра! А еще? Еда! Помня о первом и мечтая о втором, «Финансовые акулы пера» сподобились на кушанье с актуальным названием «Вторая волна кризиса». Это мясо, обильно гарнированное зеленым салатом. «Акул» вдохновило недавнее высказывание нашего президента, что у кого есть зелень, тот с кризисом справится.

Отличилась и «Калужница» – сборная калужских журналистов, приготовившая «Земляничную поляну под соусом сержанта Пеппера». У них получилось красочное блюдо: мясо под острым ягодным соусом, «упакованное» в листья красной лебеды с грибочками и картошкой!

Команда журнала Grand воспела в своем блюде романтику дальних дорог: мимо зажаренных кусков мяса и наструганных из сыра елочек несется вырезанный из огурца экспресс.

Это всего лишь несколько примеров неуемной фантазии журналистов-кулинаров. Судьям можно было лишь посочувствовать – на их стол водружали одно блюдо за другим. Они хоть и берегли силы – отправляли в рот по малюсенькому кусочку, все равно к финишу дегустации безумно устали. Но выглядели довольными.


«Кто прав, кто счастлив здесь, друзья…»

Наконец наступает волнующий момент: под бурные овации дипломы и подарки получают все участники. Команде кулинарных блоггеров во главе с Андреем Бугайским вручается кубок «За изобретательность и мастерство». Кубок «За крепкий командный дух» получает генеральный директор Издательства «Известия» Эраст Галумов, капитан команды. Криками восторга и одобрения встречают присутствующие весть, что кубок «Победитель Летнего Кубка барбекю для журналистов» завоевала команда «Наршараб» журнала «Баку» под руководством Ровшана Аскерова. С чем мы их всех и поздравляем!

Напоследок маленькая история. В разгар пиршества я увидел на лужайке девушку, чье уныние резко контрастировало с настроением остальных. Ваш корреспондент поинтересовался, в чем дело, и узнал, что виной всему жесткая диета, на которую она сама себя неосторожно посадила. Спустя пару часов я увидел ее снова и не узнал: на лице сверкала улыбка, в глазах погас голодный блеск. Вы, конечно, догадались, что произошло и почему жизнь вновь обрела для нее радужные краски? Это ли не рецепт от меланхолии и грустных мыслей...
Президент Ассоциации кулинаров России Виктор Беляев:
– Когда-то давно Юрий Владимирович Никулин задал мне вопрос: «Какое ваше любимое блюдо? Это наверняка что-нибудь дорогое и заморское?» Я ответил: «Да нет, обожаю домашние котлеты с вермишелью». Артист воскликнул: «Не может быть!» «Почему?» – удивился я. «Ведь это мое любимое блюдо!» – рассмеялся Никулин.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что шашлык и барбекю – самые популярные блюда на столах россиян. Посмотрим-попробуем, как с их приготовлением справятся журналисты.
Президент Московской ассоциации кулинаров Тамара Шарова:
– Приятно, что люди, которые здесь собрались, ищут неординарные, творческие подходы к приготовлению блюд. Журналисты готовят с хорошим настроением, а это одна из составляющих успеха. Насупленный и злой повар никогда не достигнет совершенства. Я увидела немало блюд, в которых «сквозили» национальные русские традиции. Это тоже радует, ведь отечественная кухня всегда способствует здоровью и долголетию. Поэтому-то старинные рецепты и надо использовать.



Наши добрые друзья из компании «Элинар-Бройлер»


Генеральный директор компании KEUNE-Россия
Наталья Антипова вручает подарок капитану
команды «Известия» Эрасту Галумову


Мы всё уже зажарили, теперь давай споём!

Диплом на память для представителей
сборной калужских журналистов


«Веселые угольки» оказались
серьезными соперниками!

Спасибо большое!

Здесь мы хотим выразить свою признательность партнерам кубка. Большое им всем спасибо за всё, что они обещали и дали!

Компаниям Weber и Forester, чьими барбекю-котлами и аксессуарами пользовались журналисты, и компании Spin Spit, на чьем оборудовании жарили шашлыки и барашков, готовили плов. Спасибо уже упоминавшейся фирме «Сердолик», предоставившей уголь и розжиг.

Микояновскому мясокомбинату, Американской федерации по экспорту мяса (USMEF), компании «Садко», Мясной и Животноводческой корпорации Австралии (MLA) – благодаря их щедрости и журналисты, и гости имели возможность с утра до вечера подкреплять тающие на жаре силы отменным жареным мясом и колбасками для гриля. И фирме «Элинар-Бройлер», угощавшей всех куриными окорочками и грудками, которые особенно вкусными получались, так как при их приготовлении использовали маринады фирмы «Санта Мария», а обмакивали их в пряные, острые соусы и горчицу фирмы «Акмалько». Кстати, Микояновский мясокомбинат предоставил организаторам кубка и мясо, и колбаски для жарки из новой продуктовой линейки с красноречивым названием «На углях». А калмыцких барашков (и отменный кумыс!) привезла компания «НатурЭкоПродукт К». Спасибо нашим друзьям-поварам – «Копченым шефам», к столу которых не зарастала народная тропа.

Спасибо компании «Белая Дача», предоставившей участникам кубка свежайшие овощи и угощавшей всех своими знаменитыми салатами. Компании «Боско Л» с ее мягким хлебом и «Солнцу Мехико» с ароматными лепешками и хрустящими чипсами. И компании McCain, чей картофель жарился на грилях многих команд. Компании «Бизнес-Альянс», предоставившей кипрский сыр халуми, который прекрасно жарится на решетке. И журналистам из журнала «Школа грибоводства» – их шампиньоны и шиитаке понравились всем.

Спасибо Бугурусланскому пищекомбинату и компании Nestle – их вода была просто спасением в эту жару. Компания PEPSICO поила страждущих и водой, и соками, и так любимыми молодежью газированными напитками. Любители кофе и горячего чая угощались за столиком компании «Парадиз». А запивали мясо прекрасными винами: чилийским угощали наши старые партнеры из компании Whitehall, «Пивдом» угощал армянским вином «Шато Воскеваз», а компания «Вилла Винифера» выкатила бочонок с болгарским красным вином.

Компания «АРТ ПАКК» презентовала свои чудо-термосы, фирма «Веста-изразцы» дарила керамические фигурки командам, в том числе галчонка – символ кубка. Компания Paclan демонстрировала свою продукцию, без которой трудно организовать любое застолье, и преподнесла подарочные наборы командам. Очень вкусный приз – набор деликатесных сыров – был вручен от компании «Бизнес-Альянс», от «Белой Дачи» были подарки с бутылками оливкового масла, от компании McCain – сувениры, а также футболки и бейсболки для помогавших организаторам волонтеров из колледжа № 47, которых привела на кубок их директор Ольга Колосова. Whitehall подарил победителям три коробки десертного вина. А генеральный директор компании KEUNE-Россия Наталья Антипова подарила профессиональную косметику для волос победителям кубка и судьям.

Валерий БУРТ